Привычные продукты с содержанием никотина


Сложно представить, но безобидные помидоры содержат в себе довольно значительное количество никотина. Особенно это касается недоспелых, зеленых помидоров. Зрелые плоды содержат продукты распада никотина – это вещество, которое в честь этих плодов назвали томатином.


В не менее безобидной картошке присутствует алкалоид никотина, другим его названием является «соланин». В основном он содержится в кожуре картофеля. Молодой картофель содержит его в десять раз больше, чем спелый. Регулярное употребление такого молодого картофеля может негативно повлиять на состояние организма. Так что лучше предпочесть проверенный спелый картофель молодому.


Абсолютный рекордсмен среди овощей по содержанию чистого никотина – баклажан. Впрочем, чтобы принять столько же никотина, сколько содержится в одной сигарете, надо употребить в пищу около десяти килограммов баклажанов.
«Летальное» количество сигарет, которое должен выкурить человек – примерно около ста-ста двадцати штук.



В болгарском и стручковом перцах содержатся алкалоиды никотина – соланадин и соланин. Их концентрация не слишком высока, так что перцы совершенно точно не стоит исключать из рациона.


Цветная капуста, известная своими полезными свойствами, тем не менее содержит довольно большое количество никотина. Правда, это количество в семь раз меньше содержащегося в баклажанах, так что эффект, как от одной сигаретки, можно получить при поедании семидесяти килограммов этого овоща.
Половина сигары, если ее съесть, а не выкурить, вполне способна убить человека.



Никотин в чае


Чай содержит не только кофеин. В его состав входит довольно много никотина. Особенно это касается чая в пакетиках. Декофеинированный черный или зеленый чай содержит никотина в три-четыре раза меньше, чем быстрорастворимый, пакетированный чай. Разумеется, чтобы никотин из чая начал оказывать какое-то негативное воздействие, ежедневно нужно выпивать десятки литров свежезаваренного чая.


Разумеется, вся эта информация не свидетельствует в пользу отказа от овощей. Косвенно это относится только к совсем молодому картофелю. Во время курения организм принимает никотина в десятки и сотни раз больше, причем это касается и пассивного курения. Однако, возможно, стоит пересмотреть свое меню, если у вас возникают какие-то подозрения по поводу состояния здоровья.