В старину на Руси, в отсутствие сахара, сладкая морковка была знатным лакомством. Однако тот, кто думает, что этот общеизвестный овощ сопровождает хозяйства соотечественников многие века, — заблуждается.

Культурная морковь — относительно новая сельскохозяйственная культура на российской почве, распространившаяся в странах Европы примерно в XIV веке. Знакомство было обоюдно полезным: морковь вошла в рацион, привнеся новые вкусовые ощущения, эффективный набор витаминов и микроэлементов, а селекционеры умножили количество разновидностей овоща.
Оранжевую морковь вывели в Голландии в XVII веке, добавив новый цвет к белому, красному, желтому и фиолетовому.


Как подготовить почву под морковные грядки



Морковь любит обильно освещенные солнцем участки, затенение — причина появления мелких и недоразвитых корнеплодов. Идеальными для выращивания считаются легкие почвы — супеси и суглинки, «заправленные» комплексными наборами удобрений, перегноем, имеющие нейтральную или слабокислую реакцию.

Над землей в грядке под морковку нужно поработать потщательнее, выбрав корешки сорняков частыми граблями. Как результат, будущая прополка станет минимально травмирующей для всходов. Борозды под семена делают с интервалом от 15 до 20 см. Полезно сажать морковь рядом с луком: запах моркови отпугивает вредителя лука и наоборот.
Есть свидетельства овощеводов о положительном влиянии моркови на урожаи томатов.


Среди врагов красивого и обильного урожая — излишек азота в почве, источником которого является свежий навоз, и известь. Последствия — деформация плодов и появление множества мелких корешков, «волосатость».

Подготовка и посев семян



Семена моркови невелики в размерах — от 1 до 3 мм. Высыпаются они по несколько штук, создавая загущенные посевы, поэтому проросшие растеньица при обычном подходе к процессу посадки придется раздергивать и прореживать.

Среди способов, позволяющих разредить будущие всходы уже на стадии посева, — смешивание в пропорции 1 к 5 семян и крупного песка или высушенной чайной заварки. Еще один выход — приобретать (или наклеивать самим) семена, закрепленные на полосках бумаги или гранулированные, находящиеся в водорастворимой оболочке.
Уже ко второму году утрачивают всхожесть от 25 до 45% посадочного материала, и это — плановые потери. По этой причине реже чем через 1,5 см семена моркови сажать не стоит.


Полезно будет выдержать посадочный материал в растворе стимулятора роста, проведя перед этим протравливание в 2%-ном растворе марганцовки. Хороший результат дает термообработка в течение 20 минут в 50-градусной воде, после которой семена быстро отбрасывают на сито и остужают под холодным душем, затем подсушивают и вносят в почву.

Глубина бороздок — 2-3 см, более глубокая посадка приведет к поздним всходам, более мелкая — к гибели проросших семян. Борозды проливаются теплой водой, присыпаются золой. Уложенные на влажную землю семена прикрывают землей, которую легко уплотняют для лучшего контакта с семенами. Сверху насыпается небольшой слой мульчи в виде крошек торфа. Следующий шаг — укрытие грядки полиэтиленом на высоте 5-6 см: так грядка будет защищена от размыва дождем и высыхания.

Прорастают семена уже при температуре от 4 до 6оС через 2-4 недели, растения полноценно развиваются при показаниях термометра в диапазоне от 16 до 21оС. Даже не очень жаркое лето принесет хороший урожай витаминного овоща. Распространенный прием в агротехнике моркови — осенний посев, дающий хороший результат при мягких или снежных зимах. Всходы выдерживают легкие заморозки до -2оС.