Совет 1: Что такое калья

Одним из самых старинных русских блюд считается рассольник, который готовится из мясного или рыбного бульона с добавлением соленых огурцов. Первые упоминания о нем датируются еще XVI веком, однако именовалось тогда это первое блюдо не иначе как калья.
Подберите свой рецепт
+
-

Особенности кальи



Изначально это первое блюдо готовили на крепком и густом рыбном или мясном бульоне. Для первого использовалась только рыба жирных сортов, часто с добавлением паюсной икры, а для приготовления мясного бульона предпочтение отдавалось птице: курице, утке или тетереву. В бульон старались класть как можно больше этих продуктов, чтобы он получился наваристым и жирным – такая калья считалась самой вкусной.

Пользовалась популярностью также калья со свиными или говяжьими почками. Последние обязательно вымачивали в воде или в молоке, чтобы устранить характерный для них неприятный запах и горечь.

В калью обязательно клали какие-нибудь овощи и специи, а также добавляли немного муки, чтобы получить характерную для данного супа вязкую консистенцию. Ну а в конце готовки обязательно вливали в блюдо огуречный или капустный рассол. Несколько позже в калью стали добавлять и лимонный сок.

Как приготовить калью из курицы



Для приготовления кальи по этому рецепту вам понадобиться:
- курица;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 моркови;
- 3 литра воды;
- корень петрушки;
- 1 ст. ложка муки;
- растительное масло для жарки;
- 4 соленых огурца;
- 180 мл огуречного рассола;
- зелень петрушки;
- соль и черный перец по вкусу.
Для приготовления этого блюда лучше использовать домашнюю курицу, так как из нее получается более наваристый и вкусный бульон.


Курицу помойте, порежьте на несколько частей и сложите в кастрюлю. Добавьте головку репчатого лука и корень петрушки. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Тщательно снимите пену и варите на медленном огне до готовности. Затем достаньте курицу, остудите, разделите на маленькие кусочки и верните в бульон. Лук и корень петрушки выбросите.

Лук и морковь очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к ним муку и пассеруйте еще несколько минут. Затем переложите зажарку в суп. Добавьте туда нарезанные соломкой огурцы и огуречный рассол. Посолите и поперчите по вкусу. Спустя 5 минут выключите огонь, добавьте зелень и дайте калье настояться пару минут под закрытой крышкой. Подайте к столу с черным хлебом.

Рыбная калья с лимонным соком



Ингедиенты:
- 1 кг палтуса или форели;
- 2,5 литра воды;
- 2 головки репчатого лука;
- лимон;
- 1 ст. ложка муки с горкой;
- 200 г свежей икры морской или речной рыбы;
- свежий укроп;
- соль и черный перец по вкусу.
Самая вкусная калья получается из нескольких видов рыб.


Рыбу очистите и распотрошите при необходимости. Тщательно помойте, положите в кастрюлю с головкой репчатого лука, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите около 20 минут на слабом огне. Затем достаньте и отделите мясо от костей.

Вареный лук выбросите, а бульон процедите и вновь доведите до кипения. Положите бульон кусочки рыбы, размятую икру и влейте сок половины лимона. Затем посолите и поперчите по вкусу.

На сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук, всыпьте муку и перемешайте. Добавьте зажарку в суп и варите еще 5 минут. Затем положите в калью дольки лимона без цедры и укроп, снимите с огня.

Совет 2: Рыбный суп: калья по-русски

Несмотря на необычное название, суп калья - традиционно русское блюдо. Этот суп похож на рассольник, так как готовится с солеными огурцами. Калья готовится и с курицей, и с грибами, но самой вкусной она получается, если приготовить ее из жирной морской рыбы.
Вам понадобится
  • - 1,5 кг рыбы;
  • - 1,5 литра воды;
  • - 100 г соленых огурцов;
  • - 100 г морковки;
  • - 3 картофелины;
  • - 1 луковица;
  • - стакан огуречного рассола;
  • - половина лимона;
  • - корень петрушки, лаврушка, эстрагон, укроп, шафран.
Инструкция
1
Картошку очистите, крупно порежьте брусочками или кубиками.
2
Морковку очистите, нашинкуйте. Можете потереть ее на крупной терке.
3
В кастрюле вскипятите воду, положите в нее морковку с картошкой. Добавьте корень петрушки, варите на медленном огне 20 минут.
4
Отдельно вскипятите огуречный рассол, влейте в суп, положите туда же кусочки любой жирной рыбы. Огурцы порежьте мелкими кубиками, лук - аналогично, отправьте в кастрюлю.
5
Варите суп еще 20 минут. Приправьте его шафраном и несколькими листиками лаврушки.
6
Перед окончанием варки добавьте измельченный эстрагон и укроп. Разлейте готовый суп по суповым мискам, заправьте лимонным соком.
Обратите внимание
На приготовление супа уходит 1 час.
Совет полезен?
Можете подавать суп со сметаной или майонезом.

Совет 3: Рассольник с перловкой

В XV веке на Руси рассольник называли калья. Основой супа являются соленые огурцы или рассол огуречный. Рассмотрим рецепт, рассчитанный на 4 литровую кастрюлю.
Вам понадобится
  • - 500 г говядины,
  • - 1 стакан перловки,
  • - 5 картофелин,
  • - 4 огурца соленого или хотя бы рассол 1 стакан,
  • - 1 луковица,
  • - 1 морковка.
Инструкция
1
Мясо промыть и отварить.
2
В бульон высыпать крупу и варить 15 минут.
3
В рассольник картофель нарезают крупными кубиками. Варится он 10 минут.
4
Лук мелко нарезать, морковь натереть. Все обжарить на сковороде.
5
Огурцы нарезать кубиками, но небольших размеров. Высыпать в бульон вместе с луком и морковью.
6
Варить еще 10 минут, затем положить лавровый лист, перец.
7
Суп обязательно должен настояться после приготовления 20 минут.
Видео по теме
Совет полезен?
Чтобы перловка лучше сварилась нужно замочить ее заранее, с вечера. За ночь она размякнет.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500