Что такое гайморит и как он проявляется?


Гайморит – это воспалительный процесс, поражающий верхнечелюстную (гайморову) пазуху. Протекает он в острой или хронической форме, поражая одну или сразу две гайморовы пазухи. Расположены они по обеим сторонам носа немного ниже глаз.

Причин, по которым развивается гайморит, может быть множество:
• частые простуды и ОРЗ;
• искривление носовой перегородки;
аденоиды в носу (у детей);
• поражение бактериями;
• ослабленный иммунитет;
• врожденные аномалии развития анатомических структур носовой полости.

У некоторых людей причиной гайморита оказывался кариес или воспаление десен. Помните, что проблемные зубы создают питательную среду для бактерий.



Как отличить гайморит от обычного насморка? Основные симптомы заболевания таковы:
• длительный насморк, не поддающийся лечению и сопровождающийся головными болями;
• неприятные ощущения в носу и околоносовой области;
• общее недомогание;
• заложенность носа;
• повышение температуры тела до высоких отметок.


Пациенты страдают от постоянного слезотечения на пораженной стороне, жалуются на светобоязнь и ухудшение обоняния, отечность нижнего века и щек.

Опасные последствия гайморита


Забитые слизью околоносовые пазухи становятся причиной нарушения дыхания и бессонницы. Отсутствие нормального сна, в свою очередь, приводит к повышению давления. Синдром ночного апноэ заключается в кратковременной остановке дыхания во сне.

Но наиболее опасен гайморит в плане возможного развития менингита, поражающего оболочки головного мозга. Серьезно пострадать при отсутствии своевременного лечения гайморита может и сердечная мышца, и органы мочевыделительной системы.

Почему же люди не спешат с лечением? Отсутствие адекватной терапии объясняется сходством признаков гайморита с простудными заболеваниями. А тем временем экссудат – слизь, выделяемая организмом - скапливается в гайморовых пазухах и становится отличной средой для активности новых вирусов.

Ослабленный иммунитет становится не способным бороться с болезнетворными бактериями. Они стремительно размножаются, вырабатывая ядовитые продукты своей деятельности. По мере всасывания токсинов в кровь начинают проявляться первые признаки болезни.

Как лечить гайморит?


Лечение острой формы гайморита начинается с назначения современных антибиотиков – Макропена и Зитролида. Из препаратов старого поколения с заболеванием справляются Цефалексин, Ампициллин, Амоксициллин. Выбор в пользу того или иного средства осуществляется врачом с учетом наличия у больного аллергических реакций на медикаментозные препараты.

Если гайморит был вызван аллергией, назначаются противоаллергические средства – Супрастин, Цетрин, Кларитин и др. Облегчению дыхания способствуют сосудосуживающие средства, но с частотой их применения больному должен помочь определиться врач.

При осложненном течении хронического гайморита в носу могут появиться полипы. Удаление их производится только хирургическим путем.


Лечение методом «Кукушки» (синус-эвакуация) проводится при легких формах гайморита мягким катетером. Его наполняют раствором Фурацилина и вводят в носовую полость тогда, когда пациент лежит на спине и произносит «ку-ку». Отсос, вставленный в здоровую ноздрю, откачивает раствор и скопившийся экссудат.

Пункция гайморовой пазухи проводится под воздействием анестезии. Прокол костной перегородки между носовым ходом и гайморовой пазухой выполняется специальной стерильной иглой после обработки полости Лидокаином.

Вылечить гайморит поможет и физиотерапия – в качестве дополнения к основным назначениям. Несколько сеансов УВЧ или соллюкса позволяют быстро добиться положительной динамики.