Густая похлебка с горбушей


Для ароматной и густой похлебки из горбуши вам понадобится:
- 250 грамм картофеля;
- 150 грамм нарезанного бекона;
- 2 чашки нарезанного кольцами лука-порея (белые части стебля);
- 1 стакан замороженной кукурузы;
- 3 измельченных зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- 3 стакана молока;
- ½ стакана сливок 20% жирности;
- 1 филе горбуши без кожи и костей общим весом в 500 грамм;
- ½ чайной ложки соли;
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- несколько перьев зеленого лука для гарнира.
Выбирайте для супа картошку с низким содержанием крахмала – она дольше варится, но лучше держит форму.


Помойте и очистите картошку, нарежьте на кубики со стороной в 1 сантиметр. Положите ее в кипящую подсоленную воду и варите в течение 10-15 минут, пока картофель не станет мягким. Слейте картошку через дуршлаг. Обжарьте нарезанный полосками бекон до хрустящей корочки. Выложите на бумажное полотенце.

Возьмите глубокую кастрюлю, влейте в нее две столовые ложки вытопленного из бекона жира, обжарьте колечки лука-порея и чеснок, добавьте к ним тимьян и лавровый лист. Когда лук станет мягким, извлеките лаврушку, влейте молоко и сливки, доведите до кипения и добавьте кукурузу и нарезанную на кубики со стороной в 1-2 сантиметра горбушу. Варите 5-8 минут, положите картошку и бекон, приправьте солью, перцем и лимонным соком. Перемешайте, прогрейте в течение 2-3 минут и подавайте, посыпав нарезанным зеленым луком.

Суп из голов горбуши


Если вы приготовили из филе горбуши основное блюдо и у вас остались рыбьи головы, они прекрасно подойдут для прозрачного бульона. Его можно готовить не только в европейском, но и в азиатском стиле. Вам потребуется:
- 4 головы горбуши;
- 1 головка репчатого лука;
- пластина сушеных водорослей комбу длиной в 4-5 сантиметров;
- корень имбиря длиной в 5 сантиметров;
- ¼ стакана мирина;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 3 столовые ложки пасты мисо;
- 100 грамм азиатской рисовой лапши;
- 2-3 пера зеленого лука.
Паста мисо – традиционный японский продукт, приготовленный из ферментированных зерновых или бобов при помощи специальных плесневых грибов.


Вымойте рыбьи головы, удалите жабры. Положите вместе с имбирем, очищенным репчатым луком и водорослями комбу в кастрюлю и залейте 5 литрами холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите на медленном огне в течение 20-30 минут. Процедите бульон, влейте в чистую кастрюлю. Снимите мясо с рыбьих щек и положите в миску.

Влейте в бульон соевый соус, приправьте солью и добавьте лапшу. Дождитесь, пока лапша свариться. Разлейте суп по тарелкам, положите по чайной ложке пасты мисо в каждую порцию и перемешайте. Добавьте рыбье мясо и украсьте нарезанным зеленым луком.