Национальные вариации


Рецепт первого мясного хлебца был опубликован уже в знаменитой римской поваренной книге V века, известной как Apicius. С тех пор у этого блюда появилось множество вариаций в различных европейских кухнях. Так в Дании такое рулет называют «фальшивым зайцем» и готовят его из смеси говяжьего и свиного фарша с кубиками бекона, подают же с картофельным пюре, коричневым соусом и желе из красной смородины. В Греции, Венгрии и Эстонии мясной хлеб выпекают, положив внутрь рулета отварные куриные яйца. Также готовят версию мясного хлебца в еврейской кухне, она называется клопс. В Чехии кроме отварных яиц в секану – так там называют хлебец – кладут нарезанные соленые огурцы. Традиционный австрийский мясной хлебец выпекают, обернув в ломтики бекона. Итальянские польпеттоне могут быть как с начинкой из отварных яиц, так и с ветчиной и сыром.

В Америку мясной хлебец привезли голландские колонисты, но за годы существования изначальный рецепт был подвергнут значительным изменениям. Особенно популярным блюдо стало во времена Великой американской депрессии, ведь сам фарш можно было делать из недорогого мяса и даже мясных обрезков, а еще в него можно добавлять овсяную и кукурузную муку. Американских мясной хлебец немыслим без ароматной корочки, которую делают, покрывая рулет кетчупом.
В 2007 году, согласно опросу, проведенному популярным американским журналом Good Housekeeping, мясной хлебец вошел в десятку блюд, которые американцы назвали самыми любимыми.


Традиционный американский мясной хлебец



Для традиционного американского мясного хлебца вам потребуется:
- 3 килограмма постного говяжьего фарша;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 куриных яйца;
- 300 грамм густого кетчупа;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 1 чайная ложка соли;
- щепотка молотого черного перца.
Вы можете заменить говяжий фарш любым другим нежирным фаршем.


Разогрейте духовку до 170оС. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до прозрачности в разогретом растительном масле. Охладите его и смешайте с фаршем, добавьте яйца, кетчуп, овсяные хлопья, соль и перец. Вымесите в однородную, лоснящуюся массу и дайте постоять около 10 минут. Сформируйте две «буханки» и выложите на застеленный пищевым пергаментом противень. Запекайте на нижней стойки духовки в течение 60-70 минут. Накройте горячие мясные хлебцы фольгой и дайте им постоять около 10 минут, чтобы соки впитались в мясо, а не вытекли при нарезки. Мясной хлебец можно подавать как теплым, так и холодным.