Продукты, богатые цинком



Лидерами по количеству цинка считаются тыквенные и кунжутные семечки, арахис, попкорн, кедровые орешки и семена подсолнечника. Хотя такие продукты содержат немало калорий, их необходимо употреблять в небольшом количестве хотя бы раз в неделю. Богаты цинком также какао, отварная говядина, индейка, куриные сердца и говяжий язык. Много цинка содержат и дрожжи для выпечки.

На втором месте по содержанию цинка находятся жирная морская рыба и деликатесные морепродукты: кальмары, устрицы, креветки и морская капуста. Содержится этот микроэлемент и в яйцах, бобовых, грецких и кокосовых орехах.


А вот овощи и фрукты по содержанию цинка находятся на третьем месте. Тем не менее для поддержания количества этого микроэлемента в организме также полезно включать в свой рацион курагу, цветную вареную капусту, редис, яблоки, авокадо, брокколи, морковь, зеленый лук и шпинат. Примерно такое же количество цинка содержат тофу, грибы, овсяная и пшеничная каши, вермишель и вареный рис.

Между тем для обогащения организма цинком очень важно разнообразное питание, так как недостаток тех или иных веществ может спровоцировать плохое усвоение данного микроэлемента. Так, к примеру, недостаток в организме кальция или фосфора может привести к более медленному усвоению цинка. Последний микроэлемент также способен усиливать действие некоторых веществ, например витамина А.
Необходимо учитывать, что из продуктов усваивается организмом только 20-30% содержащегося в них цинка.


Польза цинка



Цинк участвует в обменных процессах и служит катализатором многих химических процессов в организме. К примеру, этот микроэлемент помогает выводить различные вредные соединения и поддерживает кислотный баланс. Неслучайно цинк входит в состав многих средств по уходу за кожей. Также он помогает регулировать уровень сахара в крови, улучшает образование эритроцитов и гемоглобина, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Чем опасен дефицит или избыток цинка



Дефицит цинка в организме не проходит без последствий. Он может привести к снижению аппетита и плохой усвояемости многих витаминов и полезных веществ, аллергическим реакциям, дефициту массы тела, выпадению волос и ухудшению зрения.
Дефицит цинка может возникнуть из-за неправильного питания, чрезмерного потребления соли и сахара.


В то же время избыток этого микроэлемента также негативно влияет на состояние организма. Из-за этого могут возникнуть слабость и быстрая утомляемость, сокращения в мышцах, жажда, тошнота, головные боли и ломота в костях.