Совет 1: Что такое тофу и из чего его делают

Загадочный продукт тофу не известен широкой массе народа, привыкшего к русской национальной кухне. Обычно знают, что это диетическая пища, однако из чего она приготовлена и какая от нее польза – об этом осведомлены не все.
Подберите свой рецепт
+
-

Тофу: деликатес или необходимость?



Тофу, или соевый творог (сыр), является богатейшим источником белка для человеческого организма и чрезвычайно популярен в Китае и Японии. Его основными поклонниками считаются худеющие девушки, вегетарианцы и любители азиатской кухни, поскольку тофу готовят из низкокалорийных и питательных соевых бобов, практически не содержащих жира и углеводов. Впрочем, диетологи не рекомендуют поедать данный продукт тоннами, поскольку это может навредить организму.

Соя является единственным растением, поставляющим организму полноценный растительный белок, схожий с белками животного происхождения.


В тофу содержится девять аминокислот, необходимых для хорошего здоровья. По количеству белка соевый творог превосходит говядину, рыбу и даже яйца – кроме этого, он регулирует уровень холестерина, снижая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Растительный белок легко усваивается организмом, благодаря чему он подходит людям со слабым ЖКТ, белковым аллергикам и спортсменам, наращивающим мышцы. Также в тофу содержатся фитоэстрогены (аналог женских половых гормонов), кальций и пищевая диетическая клетчатка.

Как делают тофу



Производство соевого творога похоже на получение сыра из свежего молока. Его получают из свертывания молока, приготовленного из бобов сои, в которое добавляют сгущающий коагулянт, уксус или лимонный сок, перемешивают, нагревают и спрессовывают в плотные брикеты. Существует три основных вида тофу, которые классифицируют по способу изготовления и степени консистенции.

Сегодня производство соевого молока очень упростилось – вместо соевых бобов, требующих обработки, производители делают его из готового соевого порошка.


Чем плотнее и суше консистенция тофу, тем больше в нем содержится протеинов. Европейцы отдают предпочтение плотному и твердому соевому творогу (западному), который отлично подходит для приготовления гриля, жаркого или гуляша. Азиаты предпочитают более мягкий и водянистый тофу (хлопковый), используемый для приготовления первых блюд.

Наиболее нежным видом продукта считается шелковый сорт, консистенция которого напоминает заварной крем или пудинг. Обычно его используют в соусах, пюре, супах, а также в сладких и паровых блюдах. Поскольку вкус тофу нравится не всем, многие производители добавляют в него приправы, паприку, зелень, орехи или грибы, однако оригинальные вкусовые качества тофу при этом утрачиваются.

Совет 2: Что такое тофу

Тофу – продукт, который относительно недавно появился на российском рынке в результате проникновения блюд азиатской кухни в меню ресторанов и кафе. Между тем, история тофу насчитывает более двух тысяч лет.

Как делают тофу?



Тофу представляет собой соевый творог, спрессованный до консистенции сыра. Как известно, творог получается путем свертывания молочного белка под воздействием кислоты. В случае с тофу принцип тот же, однако, в качестве исходного сырья используется не коровье молоко, а соевое. Для того чтобы получить из соевых бобов жидкость, похожую на молоко, бобы несколько часов замачивают в воде, а потом перетирают в пюре вместе с жидкостью. Затем массу отжимают, кипятят сцеженную жидкость для пастеризации, и остужают. Полученный продукт содержит много белка, в том числе все так называемые «незаменимые» аминокислоты, а также различные микроэлементы. В странах Юго-Восточной Азии соевое молоко используется наравне с коровьим, поскольку является ничуть не менее полезным, а также довольно легко усваивается.
На Востоке тофу часто называют «мясо без костей», поскольку именно благодаря соевому творогу жители Азии получают белок в необходимом количестве.


Для створаживания соевого белка применяются различные коагулянты. Например, соевое пюре можно кипятить с добавлением морской соли, лимонной кислоты и даже гипса. В любом случае белок свернется, и получится масса, очень похожая на привычный творог. Как и в случае с домашними сырами, массу отжимают и прессуют, завернув в ткань, после чего продукт помещают в вакуумную упаковку с водой (как и некоторые сорта традиционных сыров). Кроме того, существует вариант хранения тофу в емкости с водой. Если воду менять каждый день, то сыр будет храниться не меньше недели.


Польза соевого сыра



Популярность тофу на Востоке обусловлена рядом факторов. Во-первых, это самый доступный источник белка и необходимых аминокислот, к тому же неживотного происхождения. К тому же тофу содержит небольшое количество углеводов, что облегчает его усваивание. Во-вторых, тофу идеально вписывается в концепцию многих азиатских кухонь, так как практически не имеет собственного вкуса, а значит, способен абсорбировать резкие вкусы соусов и заправок.
Соевый сыр неплохо переносит заморозку, однако после размораживания потеряет часть жидкости, что приведет к появлению пор.


Соевый сыр или творог выпускается во множестве вариантов. Некоторые из них, например, твердый тофу, хорошо подходят для жарки с соусами и во фритюре. Мягкий сыр чаще применяется в приготовлении десертов, соусов, супов. Кроме того, производители часто обогащают вкус тофу, добавляя в него орехи или приправы. Популярность тофу связана еще и с тем, что он хорошо подходит для различных диет, вегетарианской кухни и постов, поскольку не является продуктом животного происхождения, но при этом способен дать организму достаточное количество белка.
Видео по теме
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500