Совет 1: Нужна ли для россиян виза на Кипр

Каждое государство имеет собственные визовые формальности и особенности условий пребывания на их территории. С развитием туризма многие страны постепенно упрощают визовый режим, что позволяет значительно увеличить въездной туристический поток.

Нужна ли россиянам получать визу на Кипр




Кипр входит не только в Европейский союз, но и в список стран-участниц Шенгенского соглашения, поэтому визовый режим с государствами Западной Европы является упрощенным. Однако Шенгенского соглашения на территории Кипра в полной мере приостановлено на неопределенный срок из-за неразрешенной территориальной ситуации с Северным Кипром. Вышеуказанные обстоятельства позволили Кипру создать упрощенный визовый режим с Россией.


Особенности визового режима между Кипром и Россией




Республика Кипр и Российская Федерация в 2009 году заключили соглашение об упрощении визового режима, согласно которому граждане России могут посещать солнечный Кипр только по про-визе. Такая виза дает право на однократный въезд и пребывание на территории Кипра в течение 90 дней. Вылететь по ней можно только с территории России, третьи страны строго исключаются.
Про-виза актуальна для российских путешественников при прямом перелете Россия-Кипр и обратно.



Путешественникам, которые предпочитают часто летать на остров, рекомендуется оформлять обычную национальную визу в посольстве Кипра в Москве или Санкт-Петербурге. Для этого нужно предоставить необходимые документы в консульство, среди которых обязательны финансовые гарантии собственной платежеспособности. Можно оформить шенгенскую мультивизу, по которой первоначально нужно посетить западноевропейскую страну, а затем до окончания ее срока действия можно свободно ездить на Кипр.


Как выглядит про-виза




Выглядит про-виза как бланк формата A4 с таблицей с вписанными данными туристов латинскими буквами. Про-виза является бесплатной, а оформить ее можно через интернет за 1-2 дня до вылета. Для этого необходимо заполнить только электронный шаблон, и никаких документов (копий паспортов, справок с работы и тому подобное) предоставлять не нужно. Главное требование: срок действия паспорта более 6 месяцев на момент подачи. Если приобретается путевка через туроператора, то заполняется внутренняя анкета компании. Сотрудники турфирмы, исходя из предоставленных данных, сами заполнят анкету на про-визу.


Но стоит иметь в виду, что в случае возникновения каких-либо вопросов со стороны консульства, возможен вызов в посольство или запрос дополнительных документов. Нежелательно в паспорте иметь штампы Северного Кипра: в подавляющем большинстве случаев это грозит отказом во въезде на территорию греческой части Кипра в дальнейшем. Официально власти страны обязались не препятствовать въездам-выездам через порты и аэропорты северной части острова, но на деле, к сожалению, все еще происходит обратное.
Между странами существуют упрощенные визовые режимы. Один из примеров - кипрская про-виза.



Примечательно, что за установление упрощенного визового режима с Россией, ежегодно Кипр платит штраф Евросоюзу. Однако можно предположить, что доходы государства от притока российских туристов существенно выше, ведь режим существует уже пять лет.

Совет 2: Как получить визу на Кипр

Российским гражданам необходимо получить визу для того, чтобы попасть на Кипр. Надо заметить, что получение ее не так хлопотно, как визы многих других стран, и это часто становится определяющим при выборе места для летнего отдыха.
Вам понадобится
  • - загранпаспорт;
  • - фотография 3,5*4,5 см;
  • - справка о доходах с места работы;
  • - копия вашего паспорта.
Инструкция
1
При обращении в консульский отдел Республики Кипр за получением разрешения на въезд, вам необходимо заполнить анкету. Также не забудьте взять с собой загранпаспорт (стандартное требование - срок его действия должен быть не менее трех месяцев с последней даты предполагаемого пребывания на Кипре), две цветные фотографии размером 3,5*4,5 см (обязательно напечатанная на фирменном бланке, где указана должность, стаж работы в данной фирме и размер заработной платы). Вас попросят предъявить и справку с места работы, а также копии всех страниц вашего российского паспорта.
2
Надо сказать, что если у вас есть действующая шенгенская многократная виза, и вы хотя бы один раз въезжали по ней в страну, которая выдала вам эту визу, то вы можете въезжать на территорию Кипра беспрепятственно.
3
Для тех путешественников, которые собираются пребывать не территорию острова через аэропорты Пафоса и Ларнаки, существует возможность получить визу по упрощенной схеме. Это так называемая предварительно одобренная виза или про-виза. Для того чтобы ее получить, нужно заполнить он-лайн анкету на сайте посольства Кипра в Москве. Она автоматически отправляется визовым сотрудникам, которые в течение суток должны проверить, не находитесь ли вы в черных списках.
4
После этого на указанный вами электронный адрес высылается подтверждение разрешение с уникальным номером. Вам необходимо будет его предъявить на границе, после чего в ваш паспорт будет поставлена отметка. Для получения этой визы не требуется личное присутствие в консульстве, необходимо будет только предоставить отсканированные копии подтверждающих документов (бронь отеля на ваше имя, авиабилет туда-обратно).
5
Если вы едете на Кипр в гости, вам необходимо, помимо уже указанных документов, приложить к ним копию приглашения от частного лица, где должны быть указаны его паспортные данные, сроки предполагаемого пребывания и адрес местожительства приглашающего. Это заявление должно быть заверено нотариусом Кипра или сотрудником из консульства. Также нужна копия паспорта приглашающей стороны.
Обратите внимание
Если в вашем паспорте есть отметки о посещении Северного Кипра, вам может быть отказано в выдаче визы.
Совет полезен?
Делается виза от одного до пяти дней, в зависимости от дат предполагаемого вылета.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500