Лимон = лайм



Плоды лимонного дерева представляют собой фрукты яйцеобразной формы с суженными концами. Лимон ведет свою историю из Индии, Китая и тропических островов в Тихом океане, где он комфортно растет в субтропическом климате. Родиной лайма является полуостров Малакка, а его плоды произрастают на кустарнике высотой полтора-два метра (реже на деревцах пяти метров в высоту). Они похожи на плоды лимона по форме и цвету, но отличаются и более требовательны к качеству почвы.

Основными мировыми поставщиками лайма являются Индия, Куба, Египет, Антильские острова и Мексика.


Цвет кожуры лайма, в отличие от ярко-желтого лимона – зеленовато-желтый или полностью зеленый. Это связано с тем, что он достаточно быстро портится, а поставщики пытаются продлить срок его реализации, собирают его плоды в незрелом виде. Также в сравнении с прозрачной желтоватой мякотью лимона лайм обладает более сочной, нежной и гранулированной мякотью зеленого оттенка. Лимон, в свою очередь, преобладает над лаймом размерами – хотя определенные сорта лайма аналогичны ему по размеру.

Вкус и польза



Невозможно было бы найти фрукт, который кислее лимона, однако лайм опережает его по степени кислинки и горечи. Кожура лимона позволяет хранить его в холодильнике на протяжении нескольких месяцев, тогда как тонкая кожица лайма не позволит хранить его более двух недель в холодильнике при +4оС. Витамина С в лайме находится больше, чем в лимоне, однако при тепловой обработке 60% витамина разрушается.

Кроме витамина С, в лимоне содержится большое количество витамина Р и фитонцидов, а лайм богат фруктовыми кислотами и витаминами группы В.


И лайм, и лимон являются прекрасными натуральными успокоительными средствами, которые нормализуют работу сердечнососудистой системы, укрепляют сосуды и иммунитет, лечат болезни легких, предотвращают атеросклероз и выводят шлаки из организма.

Таким образом, существуют следующие отличия между этими двумя фруктами: лимон больше лайма и желтее его. Лайм обладает более кислым и горьковатым вкусом. Его мякоть зеленая, тогда как лимонная мякоть имеет прозрачно-желтый цвет. Лимон можно хранить на протяжении двух месяцев, лайм – не более двух недель. В лайме содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне, однако большое ее количество утрачивается при термической обработке, поскольку сырой лайм практически невозможно употреблять в пищу.