Солянка на скорую руку



Для приготовления солянки по этому рецепту можно использовать курицу или любую колбасу, которая найдется в холодильнике. Подойдут даже охотничьи колбаски. Благодаря таким нехитрым ингредиентам блюдо можно сделать очень быстро.

Ингредиенты:
- 300 г белокочанной капусты;
- 300 г куриного мяса или колбасы;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- головка репчатого лука;
- ½ пучка петрушки;
- 2-3 соленых огурца;
- растительное масло для жарки;
- соль и черный перец по вкусу.

Капусту и репчатый лук мелко нашинкуйте, а затем выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Накройте крышкой и тушите на очень медленном огне около 10 минут. Затем посолите, поперчите по вкусу, добавьте томатную пасту, немного воды и все перемешайте. Тушите еще 10-15 минут.

Пока капуста тушится, порежьте на кусочки куриное филе или колбасу. Обжарьте их в растительном масле на отдельной сковороде. В конце добавьте порезанные крупными кубиками соленые огурцы и тушеную капусту. Протомите все под закрытой крышкой еще пару минут, затем посыпьте зеленью и подайте к столу с черным хлебом.
Во время готовки в блюдо можно добавить также немного огуречного рассола.


Солянка со свининой и квашеной капустой



Такая солянка является очень сытной, так как в ее состав входит небольшое количество картофеля. Ее также можно готовить без огурцов, ведь свежая капуста в этом рецепте тушится вместе с квашенной, в результате чего получается традиционная кислинка. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

- ½ кочана капусты среднего размера;
- 100 г квашеной капусты;
- головка красного лука;
- 1 болгарский перец;
- 400 г свинины;
- 2 томата;
- 2 отваренные картошки;
- растительное масло;
- соль и черный перец по вкусу.

Свинину порежьте на небольшие кусочки и обжарьте до готовности в растительном масле, посолите и поперчите. В конце добавьте к ней порезанный ломтиками картофель и красный лук. Капусту мелко нашинкуйте, выложите на сковороду и тушите на медленном огне 10 минут, постоянно помешивая.
Чтобы мясо приготовилось быстрее, можно его предварительно отварить до полуготовности.


Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу, порежьте на кубики и добавьте к капусте. Через минуту положите туда же порезанный соломкой болгарский перец и квашеную капусту. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите 5 минут и снимите с огня.

В огнеупорное блюдо для запекания выложите половину тушеной капусты, затем мясо с картошкой, а потом оставшуюся капусту. Поставьте в разогретую до 200оС духовку и выпекайте не менее 10 минут. Подайте к столу, пока солянка еще не остыла.