Совет 1: Рецепт маринада для курицы в духовке

Запеченная в духовке курочка – вкусное, питательное и в то же время полезное блюдо. А чтобы мясо в итоге получилось особенно нежным и ароматным, его лучше предварительно подержать в маринаде. Последний можно готовить из самых разных продуктов – от майонеза до сладкого сока.
Подберите свой рецепт
+
-

Простой маринад из майонеза с чесноком



Для приготовления маринада по этому рецепту вам понадобится:
- 2 части майонеза
- 1 часть сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- соль и черный перец по вкусу.

Вымытую и обсушенную курицу посолите и поперчите как снаружи, так и внутри. В отдельной чашке смешайте майонез со сметаной, добавьте туда пропущенный через пресс чеснок и снова перемешайте. Натрите курицу снаружи приготовленным маринадом и оставьте при комнатной температуре на час. После этого поставьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности.

Пикантный маринад с ананасовым соком



Ингредиенты:
- 4 ст. ложки сахарного песка;
- 100 мл соевого соуса;
- щепотка молотого имбиря;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. ложки оливкового масла;
- 100 мл ананасового сока.
Ананасовый сок в данном рецепте можно заменить на апельсиновый. Но он должен быть обязательно натуральным, иначе вкус блюда будет испорчен.


Смешайте жидкие ингредиенты в отдельной посуде и немного подогрейте. Добавьте туда сахар и мелко нарезанный чеснок. Дайте маринаду настояться и остыть до комнатной температуры. Курицу порежьте на порционные кусочки, немного посолите и сложите в неокисляемую посуду.

Залейте мясо маринадом, накройте плоской тарелкой, на которую поставьте какой-нибудь груз. Уберите курицу в холодильник и выдержите в маринаде не менее 3 часов, периодически переворачивая кусочки. Затем запеките привычным способом.
Перед тем как ставить любое мясо в духовку, оно должно постоять при комнатной температуре не менее 20 минут – тогда оно получится вкуснее и нежнее.


Остро-пряный маринад



Ингредиенты для 1 курицы:
- 4 ст. ложки соевого соуса;
- 3 ст. ложки меда;
- 3 ст. ложки кунжутного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. ложка паприки;
- 1 ч. ложка молотого красного перца.
Мед для этого маринада лучше использовать жидкий. Сильно засахаренный продукт нужно сначала немного растопить на водяной бане, но при этом не доводить до кипения.


Курицу помойте, обсушите и разрежьте на большие куски. Чеснок очистите и измельчите, сложите его в пиалу и добавьте к нему остальные ингредиенты маринада. Все тщательно перемешайте, а затем обмакните в приготовленный маринад каждый кусочек мяса. Сложите курицу в глубокую тарелку, залейте остатками маринада, накройте крышкой и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре.

Затем выложите на противень и запеките в предварительно разогретой духовке при температуре 200оС. Во время запекания обязательно поливайте курицу выделяющимся соком.

Совет 2: Как сделать маринад для курицы

Запеченная курица – популярное горячее блюдо для будней и праздников. Оно отличается простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Чтобы мясо стало более сочным и мягким, его необходимо предварительно обработать. Для этого можно сделать специальный соус - маринад для курицы, позаимствовать некоторые секреты опытных кулинаров или придумать их самостоятельно.
Вам понадобится
    • Для маринада:
    • 50-200 г майонеза;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 2 луковицы;
    • соль
    • перец и пряности по вкусу;
    • яйцо;
    • 50 г уксуса (6-9%);
    • 5-50 г горчицы;
    • растительное масло;
    • 25 г бальзамика.
    • 125 г оливкового масла первого отжима;
    • 25 г кисло-сладкого бальзамического уксуса (коричневого «бальзамика»);
    • 1 лимон.
Инструкция
1
Самый простой способ быстро приготовить запеченную курицу – натереть тушку солью и толченым чесноком, потом обмазать майонезом и поместить в духовой шкаф до готовности. Рецепт маринада можно усложнить – тогда мясо будет отличаться не только большей мягкостью, но и с более выразительными вкусом и ароматом.
2
Смешайте в стеклянной или эмалированной посуде сырое куриное яйцо, пару столовых ложек майонеза и такое же количество столового уксуса 6-9%. Добавьте к полученной массе по одной чайной ложке горчицы и поваренной соли, потом – 0,5 чайной ложки молотого черного перца.
3
Положите в маринад немного пряностей на свой вкус. Хорошо сочетаются с курицей мускатный орех, ароматическая смесь карри, корица, орегано (сухие травы и цветы душицы). Полученную массу хорошо взбейте веничком, после чего залейте разделанную тушку готовым соусом.
4
Выдержите мясо в холодильнике для маринования от 4 часов до суток, в зависимости от необходимой скорости приготовления блюда. Потом выложите его на противень, смазанный подсолнечным или оливковым маслом.
5
Запекайте маринованную курицу в духовом шкафу, предварительно разогрев его до температуры 180оС. Примерно через 1 час мясо покроется золотистой корочкой, и его можно будет подавать к столу.
6
Готовить маринад можно в герметично закрывающемся пакете для заморозки. К примеру, 2 головки лука среднего размера нашинкуйте и поместите в него. Туда же положите 2-3 измельченных зубчика чеснока, влейте в пакет 125 г оливкового масла, 25 г бальзамического уксуса и свежевыжатый сок одного лимона. Положите 50 г горчицы, соль, перец и пряности по вкусу.
7
Смешайте все ингредиенты в пакете, после чего положите в него куски курицы и плотно закройте замок. Держите мясо в холодильнике, а спустя сутки запекайте в духовке вместе с маринадом.
Видео по теме
Совет полезен?
Согласно большинству российских словарей, маринад – это соус, который готовят на основе уксуса, масла и всевозможных пряностей. Однако вы можете вовсе не использовать столовый уксус. Замените его лимонным или луковым соком, кефиром, майонезом. К примеру, смешайте сок лимона, растительное масло, измельченный чеснок и специи по вкусу. Пряные ароматы добавляйте по своему желанию – возможно, так вы придумаете собственное фирменное блюдо.
Куриные грудки по-итальянски в томатном соусе
Связанная статья
Куриные грудки по-итальянски в томатном соусе
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500