Совет 1: Как правильно приготовить плов

Плов – это вкусное, сытное и питательное горячее блюдо, состоящее из мяса и риса. В основном для плова используется свинина, но его также можно приготовить и с курицей, и с говядиной, и с бараниной - по вашему желанию.

Подберите свой рецепт
+
-

Советы по правильному приготовлению плова



Для того чтобы приготовить настоящий, качественный плов необходимо соблюдать соотношение продуктов. Запомните, что мяса, риса и моркови необходимо брать по 1 килограмму, не больше и не меньше. Баранина должна быть без кости, мякотью, надо лишь 2-3 кусочка на ребрышках для жирности и вкуса. Рис лучше брать продолговатый, пропаренный, он не разваривается и не слипается, а остается рассыпчатым, что и требуется для хорошего плова.

Мясо для правильного плова мыть не следует, можно промокнуть его мокрой салфеткой и только в том случае, если на него попала какая-либо грязь или пыль. Морковь необходимо резать ножом тонкими пластинами, запрещается тереть ее на терке или измельчать блендером. Лука можно брать любое количество по вкусу, но обязательно запасите маленькую луковичку, чтобы она забрала в себя все вредные вещества жареного масла. Рис промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. И, конечно, следует использовать казан – чугунный или алюминиевый.

Рецепт плова с бараниной



Ингредиенты:

- баранина мякотью, 1 кг;
- бараньи ребрышки, 2 шт.;
- рис, 1 кг;
- морковь, 1 кг;
- лук, 4 шт. + 1 маленькая;
- масло подсолнечное;
- чеснок, 3 головки;
- приправа для плова (зира, барбарис).

Казан нагрейте, налейте подсолнечное масло и бросьте маленькую луковицу на 5 минут, а после выловите ее и выбросьте. Обжарьте бараньи ребрышки в течение 10-15 минут, достаньте из казана и выложите в тарелку. Обжарьте в казане на том же масле порезанный мелкими кусочками лук.
От того, как сильно будет обжарен лук, зависит цвет плова, который в итоге у вас получится – золотистый или белый.


Добавьте к луку порезанное на небольшие куски баранье мясо. Жарьте его в казане на высоком огне, иногда перемешивая, чтобы не сгорело.
Мясо должно именно жариться, а не тушиться!


На подрумяненное мясо выложите морковь, порезанную тонкими пластинками. Дайте ей размякнуть около 5 минут, а затем перемешайте с луком и мясом. Жарьте 20 минут, постоянно перемешивая.

Залейте в казан кипяток до самого верха, чтобы мясо-овощная смесь полностью там скрылась. Добавьте обжаренные ранее ребрышки, приправу, чеснок, перец и соль.
На вкус вода должна получиться немного пересоленной.


Убавьте огонь и оставьте кипеть смесь в течение 40-50 минут. Вновь включите огонь на полную мощность. Засыпьте в казан рис, разровняйте его и залейте кипяток чуть выше крупы. Во время приготовления рис перемешивать нельзя, его вообще лучше не трогать. Варите под закрытой крышкой около 1 часа, добавляйте воды по мере необходимости.

Когда крупа станет мягкой, правильный плов готов. Теперь его необходимо перемешать, а затем можно раскладывать по тарелкам.

Совет 2: Как приготовить плов из баранины

Настоящий плов, конечно, бывает только из баранины. Это очень вкусное блюдо, которое, к сожалению, умеет готовить не каждая хозяйка – у некоторых оно получается похожим на рисовую кашу-размазню с кусочками мяса. Для приготовления плова, кроме хороших продуктов, вам потребуется небольшой кураж и настроение. А еще для того, чтобы приготовить настоящий плов из баранины, вам будут нужны наши советы.
Вам понадобится
    • Баранина – корейка
    • ребрышки
    • шейка - 1 кг;
    • Лук репчатый – 0,8 кг;
    • Морковь – 0,5 кг;
    • Рис «басмати» или «жасмин» 0,8 кг;
    • Перец красный острый 0,5 стручка;
    • Специи – кориандр
    • зира
    • барбарис
    • куркума
    • шафран перец черный;
    • Чеснок
    • 3-4 головки;
    • Масло растительное 0,5 литра
    • Соль.
Инструкция
1
Мясо промойте и порежьте не очень мелкими кусками. Косточки, если очень крупные, вырежьте, но не выкидывайте, они тоже пригодятся. Лук прорежьте полукольцами, морковь – соломкой, но можно потереть ее на крупной терке или овощерезке.
2
Поставьте казан или кастрюлю с толстыми стенками на огонь, вылейте в нее масло и раскалите его до появления сизого дымка. Бросьте крупные косточки, если они есть, обжарьте, чтобы мясо начало от них отставать, выложите в миску. Начинайте выкладывать мясо, оно должно сразу поджариваться, а не тушиться. Если мяса много, можно обжаривать его в 2-3 приема. Обжаренное мясо выложите в миску к косточкам.
3
Подогрейте оставшееся в казане масло и выложите лук, перемешайте и продолжайте обжаривать, пока он не зазолотится.
4
Выложите морковь, все перемешайте, обжарьте минуты 3, затем выложите в казан мясо и косточки, залейте все небольшим количеством горячей воды, чтобы она только закрыла овощи и мясо, посолите, положите все специи, острый перец. Когда закипит, убавьте огонь до минимального, закройте казан крышкой и оставьте тушиться на 1 час.
5
После того, как мясо и овощи потушатся, высыпьте в казан рис. Рис предварительно не промывайте и не замачивайте. Разровняйте его и добавьте воды, чтобы она была на два пальца выше уровня риса. Огонь сделайте сильнее, когда закипит, оставьте на сильном огне на 5 минут, затем 5 минут пусть кипит на среднем огне и еще 5 минут на совсем небольшом.
6
Сделайте в рисе углубления до дна казана и положите в них целые головки чеснока, закройте казан крышкой, выключите огонь и оставьте его так минут на 20.
7
Открывайте казан и выкладывайте плов на большое блюдо, посыпав зеленью.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500