Совет 1: Особенности питания пожилых людей

В развитых странах процент людей, чей возраст превышает 60 лет, постоянно растет. Это, конечно, происходит благодаря повышению уровня жизни и медицинского обслуживания. Но немаловажную роль в поддержании нормального функционирования организма, психического и физического здоровья пожилых людей играет и правильное питание с учетом возрастных особенностей.
Подберите свой рецепт
+
-

Физиологические процессы в пожилом возрасте


Благодаря высокому качеству жизни удалось не только увеличить ее среднюю продолжительность, но и значительно отодвинуть тот возрастной рубеж, после перехода которого человек считается пожилым. Если еще 100 лет назад к таковым относили людей, достигших 40-летнего возраста, сегодня можно говорить об условной границе в 55-60 лет.

В этом возрасте начинают проявляться признаки старения организма – постепенно понижается интенсивность обменных процессов, снижаются показатели основного обмена, уменьшается потребление кислорода и выделение углекислоты, замедляется белковый обмен и процесс накопления липидных компонентов в тканях. Кроме того, менее активными становятся ферменты биологического окисления в печени, почках и тканях сердца, замедляется процесс утилизации глюкозы.

Понятно, что в пожилом возрасте необходимо скорректировать свой рацион с учетом происходящих изменений в организме и исключить возникновение дефицита микронутриентов и белково-энергетическую недостаточность. Эти факторы могут стать причиной многих заболеваний, свойственных людям пожилого возраста.
Чтобы исключить дефицит витаминов, поступающих с пищей, следует принимать искусственные витаминные комплексы, адаптированные к потребностям организма пожилых людей.


Правильное питание в пожилом возрасте


Правильно составленный рацион позволит не только сохранить здоровье, но и значительно продлить годы полноценной жизни. Следует учитывать, что энергетическая потребность организма в пожилом возрасте снижается и в 60-69 лет она составляет 85% от потребностей 20-30-летнего человека, а в возрасте 70-79 лет – только 75%.

В пожилом возрасте особенно вредно переедание и чрезмерное употребление жирной пищи, это прямая дорога к атеросклерозу, сахарному диабету и многим другим заболеваниям, ускоряющим процесс старения. Профилактикой старения является контроль над соотношением расходуемой энергии и калорийностью потребляемой пищи.
Рацион пожилых людей должен обязательно включать в достаточном количестве биомикроэлементы, фосфолипиды, полиненасыщенне жирные кислоты.


К особенностям питания в этом возрасте относится и алиментарный фактор. Это означает, что питание должно быть сбалансированным и исключать дефицит белков, углеводов или липидов, а также незаменимых аминокислот и витаминов. Питание в этом возрасте должно иметь антиатеросклеротическую направленность, быть максимально разнообразным и сбалансированным, обеспеченным веществами, стимулирующими активность ферментов организма. Сама пища должна быть достаточно легкоусваеваемой.

Совет 2: Основные витамины для женщин всех возрастов

Организм женщины подвержен возрастным изменениям и в каждом таком периоде нуждается в тех или иных витаминах, необходимых для поддержания женского здоровья. Например, в детстве ей нужны витамины, способствующие правильному росту и формированию скелета, в детородном периоде – те, которые оказывают влияние на кроветворную функцию, в старости – укрепляющие кости. Но есть витамины, которые женщине нужно принимать в любом возрасте.

Особенности женского организма


Основной отличительной особенностью женского организма является его способность к зачатию и вынашиванию ребенка. Эта важная функция требует мобилизации всех физических возможностей и сил, эмоциональной стабильности, чтобы плод развивался нормально и ребенок родился здоровым. Вынашивание детей, хоть и приятный процесс, но для организма он является стрессом. Такой стресс не проходит бесследно и, чтобы сначала подготовиться к нему, затем пережить и компенсировать последствия, женщине необходимо поддерживать свой организм, принимая витамины, которые он сам выработать не в состоянии.
Помните, что бесконтрольный прием некоторых синтетических витаминов в виде добавок может стать причиной гипервитаминоза.


Известно, что в организме человека вырабатывается только витамин Д, да и то в ничтожно малых дозах, недостаточных для полноценного развития. Поэтому витамины вы должны получать вместе с продуктами питания или в виде пищевых добавок.

Витамины, необходимые женщине в любом возрасте


Свободные радикалы – активные молекулы с неустойчивыми внутримолекулярными связями, постоянно вырабатывающиеся в организме человека, оказывают на него отрицательное воздействие, разрушая клеточные мембраны. Поэтому и девушкам, и пожилым женщинам необходимо принимать витамины, обладающие антиоксидантными свойствами, предотвращающие многие хронические заболевания и замедляющие старение. К таким витаминам относится ретинол (витамин А), каротиноиды (витамин С) и токоферол (витамин Е).

Очень важны для полноценного функционирования женского организма и его здоровья в любом возрасте и витамины группы В, а особенно В6, В12 и фолиевая кислота. Эти витамины стимулируют работу клеток центральной нервной системы и мозга, участвуют в процессах метаболизма и формировании красных кровяных телец, в создании ДНК, предотвращая неконтролируемые изменения ее структуры, которые могут привести к раковым заболеваниям.
Полноценного и сбалансированного питания не всегда бывает достаточно в критические возрастные периоды для поддержания женского здоровья. Проконсультируйтесь с врачом, какие витамины требуются вам на данном жизненном этапе.


Еще один важный витамин Д выполняет в организме гормональную функцию, активируя усвоение кальция и фосфора, необходимых для того, чтобы кости скелета были сильными, не ломались и не сгибались под тяжестью мягких тканей. Он особенно необходим для профилактики развития остеопароза у женщин пожилого возраста.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500