Совет 1: Чем полезен хрен

Хрен – это всем известная русская приправа, которая пользуется огромной популярностью в народной медицине и кулинарии. Влияние этого продукта на человеческий организм довольно велико. Благодаря высокому содержанию витаминов и эфирных масел хрен влияет на все органы.
Подберите свой рецепт
+
-

Состав хрена



В составе хрена следует выделить некоторые витамины, активные компоненты, а также эфирное масло, обладающее антисептическими свойствами. Этот продукт особо выделяется своими питательными свойствами, в сыром виде он содержит около 3% азотистых веществ и 16% углеводов, небольшое количество жиров.

Богат хрен калием, натрием, фосфором, кальцием, серой, железом и другими минеральными веществами. Хрен опережает по содержанию витамина С лимон, немного проигрывает смородине и шиповнику. В его состав также входят: фитонциды, сахар, смолистые вещества, клетчатка, эфирные горчичные масла, крахмал, углеводы, витамины РР и группы В. В листьях содержится большое количество каротина.

Полезные свойства корня хрена



Хрен очень полезен для пищеварения, он активирует работу кишечника, а также способствует выделению различных пищеварительных ферментов. Своим лекарственным действием он обязан горчичному маслу, минеральным солям и синигрину, который и придает приправе острый специфический вкус. Компоненты, входящие в состав хрена, воздействуют на рецепторы пищеварительной системы, возбуждают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока.

В народной медицине существует множество различных рецептов использования хрена для лечения воспалительных заболеваний, связанных с нарушением солевого баланса в суставах. Настойку хрена используют, чтобы снять наружное воспаление для ускорения заживления ран, при лечении подагры или прогрева растянутых мышц.
Известна также польза данного продукта и при ревматизме, регулярное его употребление способствует частичной регенерации хрящевой ткани и снятию болей.


Наверняка вы знаете, какой эффект может вызвать вдыхание паров измельченного хрена. Раздражение чувствительных рецепторов дыхательных путей – это результат действия фитонцидов. При микробных или вирусных заболеваниях фитонциды помогают уничтожать патогенные микроорганизмы. А эфирные масла, входящие в состав хрена, производят хороший отхаркивающий эффект. Данные целебные свойства хрена нашли свое применение в лечении острых респираторных заболеваний.
Замечено положительное влияние хрена на потенцию.


Противопоказания к употреблению хрена



Не рекомендуется есть хрен натощак людям, страдающим острыми воспалениями, а также язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять в пищу данный корнеплод и лекарства на его основе беременным женщинам. Гипертоники должны учитывать, что хрен в большом количестве может спровоцировать повышение давления. Злоупотребление может даже вызвать внутреннее кровотечение.

Совет 2: Как выращивать хрен

Хрен – неприхотливое растение. Вредители нападают на острый хрен редко, чаще всего только в жаркую погоду. Хрен может расти на любых почвах, однако чаще всего это растение предпочитает плодородные влажные суглинки.
Вам понадобится
  • - мотыга;
  • - горшки разного объема;
  • - удобрения.
Инструкция
1
У хрена нет семян, поэтому его размножают вегетативно. На разветвленном толстом корне хрена есть спящие почки. После уборки хрена оставшиеся в почве частицы корней скоро прорастают. Можно сажать нарезанные из тонкого однолетнего корня черенки. Их высадка может производиться почти круглый год - весной, летом и ранней осенью (чтобы они успели укорениться и прорасти до наступления холодного времени года). Черенки хрена надо сажать наклонно. В огородах применяются и верхушечные почки корня. Их можно срезать, просушить и посадить в горшок с легким субстратом. Корешки и ростки разовьются быстро; скоро юные растения можно будет пересаживать в более объемные горшки, а потом и на грядки.
2
На участках с нормальной влажностью почвы хрен советуют сажать на ровной поверхности в борозды, а в сырых местах - на гребни. Борозды насыпают мотыгой на расстоянии 50-60 см друг от друга. Затем по стенке борозды раскладывают черенки под углом примерно 45 градусов к поверхности земли. Между черенками оставляют расстояния в 25-30 см. После борозды засыпают так, чтобы верхушка черенка оказалась на глубине 2-3 см. На гребнях черенки сажают в отверстия - также наклонно к поверхности почвы, на расстоянии 25-30 см один от другого и на глубину 2-3 см. После любого типа посадки почву вокруг черенков необходимо аккуратно прижать.
3
После того как растения примутся, все слабые листья надо оборвать, оставив только самые крупные и красивые. Они будут быстро расти, и корень станет крепче.
4
Хрен требуется регулярно рыхлить, окучивать и удобрять. Подливать растение следует аккуратно, по мере просыхания грунта: как переувлажненность, так и недостаток воды негативно влияют на урожайность.
Видео по теме
Обратите внимание
Многолетнее выращивание хрена не рекомендуется из-за того, что корни растения со второго год становятся слишком твердыми, сильно ветвятся, мельчают и делаются несъедобными.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500