Сушка: ее смысл и сам процесс



Атлеты, и в частности бодибилдеры, используют понятие сушка, чтобы обозначить период в своих тренировках, когда их целью является не наращивание мышечной массы и объема мышц, а потеря лишнего веса и формирование рельефа мышц - их "выпуклости" и формы.

Период сушки всегда следует после периода набора массы, ибо, "если мышц нет, то и сушить нечего". Иначе, человек, который не имеет существенной мышечной массы, потеряет свои последние сгустки жира.


Основной принцип сушки мышц - увеличение аэробных нагрузок и использование малых весов с большим количеством повторений, а также изменение в рационе питания. Весь комплекс мер способствует тому, что излишние пласты жира уходят, "открывая" мышечные волокна и вены, что придает тот самый "эффект рельефа", который очень ценится среди профессиональных бодибилдеров.

Снижение потребляемых углеводов и жиров во время сушки, а также увеличение аэробной нагрузки дают основание назвать период сушки одним из самых сложных: в самом начале процесса сушки организм реагирует на снижение потребляемых калорий очень негативно, что часто приводит к упадку сил и нежеланию тренироваться. Профессионалы часто не замечают этого эффекта из-за большого количества используемых вспомогательных фармакологических средств.

Лучшим сезоном для начала сушки считается весна: за 1-3 весенних месяца можно добиться ощутимых результатов в снижении веса, таким образом приготовиться к летнему пляжному сезону. К тому же в теплую погоду снижение веса ускоряется.


Как питаться во время сушки?



Основной принцип при изменении рациона питания во время сушки - размеренность: не надо прекращать потребление жиров и углеводов, фокусируясь только на белках и аминокислотах - все нужно делать постепенно, пока не будет заметного результата. Не забывайте: чтобы достигнуть существенного результата в сушке, нужно "сжигать" мышцы, а сам этот процесс требует энергии, то есть углеводы, поэтому исключать их из своего рациона нельзя. Да и не получится.

Единственные углеводы, которые можно исключить из рациона питания в период сушки - быстрые углеводы, то есть шоколад, кондитерские изделия, газированная вода, любой вид сахара... Эти продукты не несут никакой пользы организму!


Старайтесь уменьшать норму потребляемых углеводов и жиров до тех пор, пока не начнете замечать снижение веса. Постарайтесь полностью исключить из рациона продукты, богатые холестерином.

Основной упор сделайте на овощи, витамины и богатые белком продукты. Не стесняйтесь использовать протеин и аминокислотные комплексы - они придадут энергии и будут способствовать росту мышц без провоцирования процесса отложения жира.