Полезные свойства калины


Ценными свойствами обладают не только ягоды калины, но и кора, а также цветки этого растения. Так, кора калины богата на дубильные вещества, органические кислоты, смолы, гликозиды, фитостеролин и фитостерин. В плодах высокое содержание аскорбиновой кислоты, жирного масла, сахаров, уксусной и изовалериановой кислоты. Например, витамина С в ягодах калины в 1,5-2 раза больше, чем в плодах малины. А по содержанию железа плоды калины стоят в одном ряду с шиповником. Витамина Е, фосфора и каротина в плодах калины больше, чем в цитрусовых.

Благодаря богатому химическому составу калина применяется при борьбе с различными болезнями: при гипертонии, гастрите и других нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, сосудистых спазмах, диатезе, истерии и даже кожных заболеваниях.
Употребление калины противопоказано при пониженном артериальном давлении, заболеваниях почек и повышенной кислотности.


Особенности приготовления настойки калины


Чтобы приготовить настойку из плодов калины, берут такие вот компоненты:
- 1 ½ -2 стакана ягод;
- ½ л водки.
Плоды калины тщательно перебирают, удаляя при этом веточки и другой мусор, и промывают. После чего ягоды откидывают на дуршлаг, а спустя 3-5 минут раскладывают на полотенце (они должны подсохнуть). Затем ягоды помещают в чистую стеклянную двухлитровую емкость (утрамбовывать их не нужно) и заливают водкой. Следует обратить внимание на то, что жидкость должна на 2 см покрывать ягоды. Далее сосуд плотно закупоривают и оставляют в теплом притененном месте. Спустя сутки в посуду доливают холодную кипяченую воду: в результате емкость должна быть полной. Смесь оставляют настаиваться в течение 25-28 дней. Такое лекарственное средство применяют по 30 капель 2-3 раза в день при гипертонии, маточном кровотечении, отеках, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
При угревой болезни рекомендуют смешать сок калины с медом в равных частях и нанести такую маску на лицо на 13-15 минут.


Приготавливают настойку и по такому рецепту:
- 1 часть натурального меда;
- 1 часть плодов калины;
- 1 часть спирта или водки.
Перебранные, промытые и слегка просушенные ягоды протирают через сито, после чего помещают эту массу в стеклянную посуду, заливают спиртом или водкой и добавляют мед. Компоненты этого состава перемешивают, затем емкость плотно накрывают и оставляют смесь настаиваться в теплом темном месте 3-4 недели. Такую настойку принимают по 2-3 ст.л. трижды в день.

Из коры калины тоже готовят настойку. Ее рецепт такой:
- 1 часть измельченной коры;
- 10 частей водки.
Компоненты смешивают, затем состав переливают в емкость из темного стекла, которую закупоривают и помещают на 1 неделю в темное место. Принимают такое целебное средство по 20-35 капель за полчаса до еды 2 раза в день.