Совет 1: Всегда ли полезен для здоровья сельдерей?

Сельдерей пахучий - широко распространенное овощное растение, присутствие которого на столе придает праздничный вид и пикантный вкус многим первым и вторым блюдам. А 10 - 15 мл свежевыжатого сока, выпитые перед едой или в конце обеда - прекрасное начало и завершение трапезы, поскольку способствует процессам пищеварения.

Сельдерей полезен, но не всем и не всегда!
Диетологи утверждают, что он противопоказан не только при определенных заболеваниях, но в особых случаях и для практически здоровых людей.
Подберите свой рецепт
+
-
Все достоинства сельдерея могут быть перечеркнуты некоторыми его специфическими свойствами.

Это зонтичное растение вызывает чрезмерное газообразование. Казалось бы, не так уж и страшно. А вот беременным женщинам и кормящим грудью матерям такое свойство овоща окажет недобрую услугу. В третьем триместре, то есть после 6-го месяца беременности, увлечение сельдереем может привести к выкидышу. Химические вещества, содержащиеся в сельдерее циркулируя в организме кормящей матери, с молоком переходят в кровь младенца. Его пищеварительная система еще не способна усваивать все ингредиенты растения, что может привести к диспепсии.

Категорически противопоказан сельдерей для людей, страдающих эпилепсией.

Сельдерей обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Для здоровых такие свойства растения полезны. А вот у пациентов с желчно-каменной и мочекаменной болезнями употребление в пищу сельдерея может спровоцировать активное движение камней и закупорку желчевыводящих или мочевыводящих путей.. Тут потребуется срочное хирургическое вмешательство.

Сельдерей стимулирует выделение желудочного сока, что никак не полезно при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и некоторых других заболеваниях пищеварительной системы.

Поэтому, если у вас со здоровьем не все в порядке, прежде чем включать сельдерей в меню, целесообразно посоветоваться с лечащим врачом.

Ну, а остальные могут разнообразить сельдереем меню по своему собственному усмотрению.
Радости всем и здоровья!

Совет 2: Как приготовить томатно-арбузный суп

С течением жизни появляется все больше любителей необычных блюд из продуктов, которые на первый взгляд не сочетаются по вкусу. Вкусовые сочетания арбуза и томата в супе уже завоевали популярность.
Вам понадобится
    • 300 г арбузной мякоти;
    • 300 г помидоров;
    • 1 стакан томатного сока;
    • 1 огурец;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1/2 лимона;
    • 2-3 ст.л. оливкового масла;
    • паприка;
    • черный перец.
Инструкция
1
Чтобы суп получился вкусным, нужно правильно выбрать арбуз, который должен быть ровным и без бугров. Ягода должна быть тяжелой. Если у арбуза запах будет невкусным, с химическим ароматом – это признак того, что он плохого качества, а внутри окажется с желтыми или оранжевыми прожилками. Узнайте, спелая ли ягода. Для этого крепко сожмите ее – если услышите треск, значит, она спелая. «Хвостик» арбуза должен быть сухим. Постучите по арбузу: он должен издавать глубокий и звонкий звук. Глухой звук – признак перезрелости или незрелости, суховатой мякоти.
2
Нарежьте кубиками лук, помидоры и чеснок. Измельчите огурец и перец и отложите половину для украшения супа. Остальные ингредиенты потрите на мелкой терке, выжмите сок из лимона, добавьте томатный сок и оливковое масло. Пюре заправьте смесью пряностей, паприкой и черным перцем, поставьте все это на два часа в холодильник. Перед подачей на стол украсьте суп рубленым перцем, зеленым луком (по желанию) и огурцом.
3
В дополнение к традиционному варианту приготовления томатно-арбузного супа можно также положить в блюдо яйца и сельдерей, а при подаче блюда добавить в него сметану. Конечно, такой способ приготовления достаточно далек от испанского рецепта, но не менее вкусен. Его очень любят во многих русских семьях.
4
Некоторые девушки употребляют этот суп для того, чтобы похудеть. Они предпочитают всем диетам именно недельную арбузную диету, ведь она доступна по цене. Конечно, ни один врач не скажет вам, что быстро худеть безопасно. А вот арбузные супы, коктейли и фреши и вкусны, и полезны для здоровья.
Видео по теме
Совет полезен?
Чем в меньшем объеме готовить суп, тем он будет вкуснее. Специи в блюдо следует добавить за 5 минут до его готовности. Если вы приготовили суп в большом количестве, не следует употреблять его на следующий день. Постарайтесь съесть блюдо в день его приготовления.

Совет 3: Какие овощи нужно есть весной для снижения веса

Чтобы привести фигуру в отличную форму к пляжному сезону, нужно включить в меню максимальное количество полезных овощей, в которых содержится множество витаминов и питательных веществ.
Спаржа

Спаржа богата бета-каротином и витамином С. Она является источником клетчатки и антиоксидантов, и в ней практически нет калорий. Чтобы можно было думать не только о здоровье, но и наслаждаться вкусом спаржи, нужно выбирать максимально толстые и сочные стебли.

Артишоки

В этом овоще минимум жира и максимум клетчатки – идеальный выбор для тех, кто придерживается диеты. За счет нерастворимых волокон пищеварение начинает лучше работать, исчезают проблемы с запорами. Фолиевая кислота, содержащаяся в артишоках, помогает снизить риск возникновения сердечных заболеваний. Благотворное воздействие на организм оказывает калий, который в артишоке содержится в большом количестве.

Сельдерей

В сельдерее содержится много воды, но практически нет калорий. Он дает ощущение сытости и насыщает организм витаминами и минералами. К тому же - это источник клетчатки, без которой ни одна диета не будет эффективной.

Перец

В сладком перце в большом количестве содержатся антиоксиданты, а в горьком – капсоицин, который ускоряет сжигание жиров в организме. Клетчатка помогает избежать чувства голода, а высокое содержание витаминов К, С и А делают перец полезной добавкой к любым салатам.

Редька

У редьки пикантный вкус, который нравится не всем, зато этот овощ содержит много фолиевой кислоты и витамина С. Клетчатки в редьке не очень много, но ее отсутствие компенсируется серой, обеспечивающей правильное пищеварение. Еще одно достоинство редьки – это противовоспалительный эффект, помогающий справляться со многими заболеваниями.

Шпинат

Это настоящий кладезь магния, железа и витаминов – от С до К и В6. Шпинат часто недооценивают, считая безвкусным, но можно всегда подобрать рецепт по вкусу, чтобы сделать организм здоровым, а тело красивым.
Видео по теме
Видео по теме
Источники:
  • Польза и вред сельдерея
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500