И бактерии, и вирусы – очень специфичные организмы. Для бактерий, например, нет ни одного непознанного ареала обитания, даже организм человека весьма насыщен этими мельчайшими живыми существами. Почва, водоемы, пища - все, к чему бы ни прикоснулись люди, так или иначе связано с жизнью бактерий. Они играют весьма значимую роль в круговороте веществ, образуя микрофлору почвы, водоемов, организмов, участвуя в круговороте многих химических элементов и являясь самыми древними из всех живущих на нашей планете.
В отличие от вирусов, бактерии по праву могут считаться живыми организмами, они могут вести не только паразитарное существование.


Спринтеры и марафонцы среди бактерий



Среди них бывают и особые долгожители, самой старой из которых, найденной недалеко от Аляски, насчитывается более 30 тысяч лет. Продолжительность существования бактерий зависит от их типа, среды обитания, возможности получать достаточное количество питания, именно поэтому тщательная обработка продуктов, такая как:
- засаливание,
- сушка,
- глубокая заморозка способна прекратить жизнедеятельность микроорганизмов, а значит, и надолго сохранить пригодность тех или иных съестных припасов.

Остановить жизнедеятельность болезнетворных бактерий способны тщательная дезинфекция и прием специальных препаратов. Вновь попав в благоприятную обстановку, бактерии способны оживать и репродуцировать. А вот правильные и полезные молочно-кислые бактерии, к сожалению, способны проявлять свои свойства лишь несколько часов.

Жизнь паразита



В отличие от бактерий, открытые в 1892 году в России вирусы не могут долго жить вне организма носителя. Например, банальный вирус гриппа способен существовать в воздухе до нескольких часов, в засохших каплях слюны и пыли - несколько недель, как и более опасный вирус гепатита B.

Самый опасный вирус иммунодефицита способен жить всего несколько минут за пределами организма носителя на открытом воздухе, однако, более благоприятная среда внутри опасного шприца дает ему возможность просуществовать значительно дольше.

Вирусы отлично приспосабливаются к окружающей среде и выдерживают даже чрезвычайно высокие температуры, могут передаваться воздушно-капельным путем, соприкосновением, через слюну или иные жидкости.
Существуют вирусы, которые не поддаются конечному лечению и склонны к регулярным рецидивам в течение всей жизни организма, таковым, например, является вирус герпеса.