Где и когда родился Николай Гоголь



Гоголь появился на свет 20 марта (по новому стилю – 1 апреля) 1809 года в Миргородском уезде Полтавской губернии. Местом рождения писателя стало местечко Великие Сорочинцы.
Отцом Гоголя был не самый богатый украинский помещик Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский.


Детство Гоголя прошло в имении его родителей, что находилось неподалеку от села Диканька. То были славные места, подробно описанные в летописях. Буквально в часе езды от имения располагалось Полтавское поле – то самое, где в свое время проходило знаменитое сражение. Исторические мотивы овеянных боевой славой родных мест нашли отражение в последующем творчестве Гоголя.

Влияние родных на становление писателя



Большое влияние на формирование характера юного Коли оказала бабушка Татьяна Семеновна. Она выучила мальчика рисованию, от нее Гоголь впервые услышал народные песни украинской земли. По вечерам бабушка рассказывала Николаю легенды и исторические предания, среди которых были и сказания о могучих запорожских казаках, о героической истории украинского народа.

Родители Гоголя были в достаточной степени культурными людьми. Отец умел интересно рассказывать истории, был большим ценителем и поклонником театра. Одно время Василий Афанасьевич даже был актером и режиссером домашнего театра, который устроил у себя дома его дальний родственник. Пьесы в театре шли на украинском языке, а сюжеты были заимствованы из народных сказок.
Именно от отца Николай Васильевич унаследовал актерский и писательский талант.


Матушка Гоголя, Мария Ивановна, была достаточно религиозной и впечатлительной женщиной. От нее будущий писатель впервые услышал рассказы о страшных муках грешников, о неминуемой гибели мира и приближающихся последних временах. Мать наставляла Гоголя, наказывая блюсти нравственную чистоту во имя будущего спасения души. Рождавшиеся в голове мальчика образы, навеянные наставлениями матери, нашли отражение в размышлениях Гоголя о человеческой участи и о необходимости самосовершенствования.

От Марии Ивановны писатель получил в наследство очень тонкую душевную организацию. На протяжении всей своей жизни он был склонен к религиозности, богобоязненности и излишней созерцательности. Детским впечатлениям мальчика о языческих народных верованиях, о ведьмах, чертях, домовых и русалках также нашлось место в его произведениях. Впечатлительная душа будущего мастера слова впитала в себя множество предрассудков, свойственных народу.