Салат из редиски и морепродуктов



В нежных листьях салата и редиски содержится большое количество витаминов. В сочетании с форелью и креветками такое блюдо получается потрясающе вкусным и полезным, к тому же оно быстро готовится и может украсить собой любой стол. Для его приготовления вам понадобятся:
- 250 граммов филе форели;
- 200 граммов отварных очищенных креветок;
- 200 граммов редиски;
- 100 граммов зеленого салата.



Для заправки приготовьте:
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1-2 чайные ложки бальзамического уксуса;
- 1 чайную ложку свежевыжатого лимонного сока;
- ¼ чайной ложки лимонной цедры;
- 2 щепотки соли.
Наиболее сложным моментом в данном блюде является приготовление заправки из лимона, оливкового масла и бальзамического уксуса.


Вымойте листья салата, просушите их и крупно нарвите руками. Нарежьте тонкими ломтиками филе форели, редис вымойте, просушите и разрежьте его половинки тонкими ломтиками. Теперь приготовьте заправку – смешайте в мисочке оливковое масло, соль, бальзамический уксус, цедру лимона и лимонный сок. Перемешайте до однородной консистенции и поставьте заправку на 30 минут в холодильник, после чего ее нужно достать и процедить.

Листья салата выложите на блюдо, сверху поместите ломтики форели, креветки и редис. Полейте салат заправкой, при желании можно добавить петрушку и мелко покрошенные отварные яйца.

Салат из редиса и кольраби



Не менее вкусным, а заодно и диетическим салатом из свежего редиса является блюдо с добавлением капусты кольраби. Возьмите:
- 1 кочан кольраби;
- пучок редиски;
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- пучок свежей петрушки;
- сметану по вкусу (для заправки);
- соль по вкусу.

Отварные яйца мелко порубите или натрите на крупной терке. Кочан кольраби аккуратно очистите и натрите на крупной терке вместе с редиской.
Выбирайте для данного салата сметану небольшой жирности, поскольку именно от нее зависит калорийность приготовленного блюда.


Промойте петрушку и мелко покрошите ее острым ножом. Добавьте ее к остальным ингредиентам, посолите салат по вкусу, заправьте сметаной и тщательно перемешайте.

Ни в коем случае не добавляйте в это блюдо подсолнечное масло или даже самый легкий майонез – вполне достаточно соли и сметаны, отлично сочетающейся с овощами и яйцами. Салат из редиски и кольраби прекрасно подходит для употребления в зимний период, а также для людей, следящих за своей фигурой без ущерба для здоровья.