Женское заболевание бартолинит: общие сведения о патологии, причины ее возникновения


Бартолинит – это воспалительный процесс, охватывающий выводные протоки бартолиновой железы, расположенной в преддверии влагалища. Его провокатором обычно является болезнетворная микрофлора женских половых путей, пораженных кишечной палочкой, стафилококком или гонококком. У некоторых пациенток бартолинит развивается как осложнение аборта или хирургической операции.

Первичные признаки заболевания таковы:
• припухлость малых половых губ;
• покалывание в преддверии влагалища;
• чувство жжения в промежности;
• зуд после мочеиспускания.



В острой стадии протекания патологического процесса температура тела резко повышается до высоких отметок.
Место образовавшегося абсцесса промывают отваром зверобоя, приготовленным из 2 столовых ложек листьев и цветков растения. Сырье заливают 0,5 л кипятка и проваривают под крышкой 2 – 3 минуты.


Способы лечения бартолинита в домашних условиях


200 г свежих листьев алоэ очищают от колючек и перемалывают. К полученной кашице добавляют 400 г натурального меда и небольшое количество красного вина. Компоненты тщательно перемешивают и устанавливают на водяную баню на час. Готовую смесь остужают и фильтруют, а принимают ее 3 раза в день за полчаса до еды по 1 столовой ложке.

По истечении 10 минут после употребления отвара (до еды остается 20 минут) принимают еще один отвар, приготовленный по следующему рецепту. 40 г исландского мха соединяют с полевым хвощом и пикульником, взятыми по 50 г. К ним добавляют спорыш и крапиву, взятые по 100 г.

После перемешивания всех ингредиентов 1 столовую ложку полученного сбора заливают 0,5 л кипятка и проваривают на медленном огне не менее 10 минут. Готовый отвар процеживают и остужают, а пьют его по трети стакана.
Средство для орошения готовят из измельченных листьев крапивы, ежевики, тысячелистника в соотношении 3 столовые ложки сбора трав на 600 мл воды, а выдерживают его в течение получаса.


Средство от бартолинита, употребляемое через 2 часа после приема пищи, готовят так. 300 г молотых грецких орехов, 50 г молотых семян укропа, 100 г вареного чеснока соединяют с 1 кг меда. Смесь употребляют внутрь, а через 15 минут выпивают следующее средство.

Верхушки молодой сосны, исландский мох, репешок аптечный и листья грецкого ореха берут в равном соотношении и перемалывают. В смесь добавляют измельченный корень валерианы, и все компоненты заливают кипятком. Емкость накрывают крышкой и устанавливают на огонь на 15 минут. После того, как смесь прокипит, ее остужают и фильтруют от кусочков травы.