Как сделать мыло ручной работы



Процесс изготовления мыла достаточно прост. Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Возьмите мыльную основу. Ее продают в специализированных магазинах, фасовка довольно большая, обычно 1 кг, поэтому ее хватит на изготовление минимум 10 кусочков мыла по 100 г каждый. Мыльная основа бывает матовой и прозрачной, от этого, соответственно, будет зависеть внешний вид мыла.
Мыльную основу можно заменить и обычным детским мылом без запаха и добавок.


Мыльную основу нужно растопить на водяной бане. Она должна иметь однородное состояние и быть консистенции густой сметаны. Основу предварительно нарежьте на кусочки, а если используете детское мыло, то натрите его на крупной терке, положите в посуду и поставьте в кастрюлю с кипящей водой. По мере нагревания массу помешивайте.
Если масса получается густой, добавьте немного жидкости — воды или молока.


Для придания аромата используйте эфирные масла. Достаточно капнуть 5-7 капель. Однако следует учесть, что многие из добавок, например, мед или кофе тоже имеют характерный запах, поэтому все ароматы должны сочетаться.

Далее положите в массу необходимые добавки. Это могут быть сушеные травы, перемолотые ягоды шиповника, косметическая глина или кофейная гуща. Многие добавки сами по себе придают мылу приятный оттенок, но его можно также окрасить в желаемый цвет с помощью специальных красителей.

Как придать мылу оригинальную форму



Получившуюся массу нужно разлить по формам. Для этого можно использовать любые пластиковые контейнеры. Не стоит наливать массу в стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду, так как вынуть готовое мыло будет практически невозможно.

Очень удобно использовать силиконовые формы для выпечки, из них довольно просто извлекать готовое изделие. Также можно наливать мыльную массу в любые пластиковые стаканчики, кружки, контейнеры из-под сливочного масла или сыра и так далее.

Чтобы на готовом мыле не образовались трещинки или пузырьки, сбрызните поверхность спиртом из пульверизатора и оставьте массу остывать примерно на 12 часов. Теперь мыло можно вынуть из формочки, но пользоваться им можно будет только через неделю. Дайте изделию высохнуть в сухом месте, при этом периодически переворачивайте мыло, чтобы оно просохло равномерно.