Белый считается элитным чаем, поскольку его урожай собирают вручную: снимают с кустов лишь нежные почки (типсы) и 1-2 верхних листика, примыкающих к почкам. Сбор производят исключительно в утренние часы (с 5.00 до 9.00) в ясную погоду и лишь в течение двух суток (в начале апреля). При этом к работникам, занятым этим делом, предъявляются особые требования: им нельзя употреблять в пищу пряную еду, курить, употреблять спиртные напитки и пользоваться парфюмерией (все это для того, чтобы чай не впитал в себя посторонние «ароматы»). Собранные листики обрабатывают паром не больше минуты, а после сушат естественным образом.
Хранить белый чай следует в плотно закрытых жестяных емкостях: не допускается проникновение света, влаги и различных запахов.


Полезные свойства белого чая


Считается, что белый чай – рекордсмен по содержанию ценных веществ. Так, в нем много витаминов (особенно А, Е, В, Р, С), минеральных веществ, полифенолов, флавоноидов, антиоксидантов и прочих активных компонентов. Благодаря содержащемуся в этом напитке фтору белый чай очень полезен для зубов: он предотвращает появление кариеса, укрепляет зубную эмаль, а также борется с появлением камня. А содержащиеся в этом элитном напитке антиоксиданты предупреждают развитие онкозаболеваний, а также болезней сердечно-сосудистой системы, очищают организм от холестерина, шлаков и токсинов. Вот почему белый чай считают очищающим, антибактериальным, окнопротекторным и иммуноукрепляющим средством.


А еще этот элитный чай помогает нормализовать настроение, повышает свертываемость крови, снимает усталость, нормализует артериальное давление, борется с лишними килограммами и ускоряет заживление ран. Неспроста в Китае этот напиток называют «эликсиром бессмертия».
Белый чай омолаживает организм, возвращает коже упругость и эластичность.


Особенности заваривания белого чая


Чтобы сполна насладиться утонченным вкусом и невероятным ароматом этого элитного напитка, его нужно правильно заварить. На 150 мл воды берут 5 г сухого белого чая. Заваривают напиток в керамическом, стеклянном или фарфоровом чайнике. При этом температура воды при заваривании чая должна быть не выше 70оС, то есть кипятят мягкую очищенную воды, затем, сняв крышку с чайника, ждут 8-9 минут и лишь только потом заливают чай. При первом проливе держат минуту, затем сливают настой и медленно пьют его, наслаждаясь каждым сделанным глотком. Время для каждого последующего пролива увеличивают на 1 минуту. Такой чай испортить сложно, хотя, если его передержать, он будет более пряным.