Подготовка к приготовлению


Для приготовления сидра в домашних условиях вам понадобятся соковыжималка, сахар, винные дрожжи, пластиковые емкости, специальная изогнутая винная трубка и, конечно же, яблоки. Из 50 килограммов фруктов должно получиться около 30 литров готового вина. Яблоки, разумеется, должны быть спелыми и без каких-либо видимых повреждений. Сорт при этом не играет большого значения, сидр можно делать из любых яблок, даже из кислых, однако при этом нужно будет увеличить количество сахара, используемого для приготовления.

Сахар в сидре можно заменить добавлением груш в количестве 10-30% от общего веса плодов.

Яблочный сок



Подготовьте яблоки к отжиманию из них сока. Можно просто порезать их кусочками и пропустить через соковыжималку, а можно поступить с ними точно также, как это делали французские крестьяне – мелко порезать, поместить в емкость, раздавить в кашицу, переложить на льняное полотенце, тщательно отжать из получившейся массы сок. Готовый сок перелейте в пластиковую емкость, роль которой может выполнять небольшая канистра или обычные пластмассовые бутылки.

Бродить сидр лучше всего оставлять при температуре чуть ниже комнатной, примерно около 16-18оC.


Закупоривание


Но и у канистры и у бутылок должна быть возможность закупоривания их при помощи специальной винной трубки, роль которой сводится к тому, чтобы позволить выделяемому во время брожения газу свободно отводиться наружу и одновременно препятствовать проникновению внешнего воздуха к бродящей жидкости. В самом крайнем случае можно обойтись и без такой трубки, завернув бутылку самой обычной пробкой. Но тогда вам придется каждый день отворачивать ее на полоборота и тотчас же, как только газ изнутри выйдет наружу, закручивать обратно, чтобы не запустить воздух внутрь.

Некоторые, особо выдержанные сорта сидра могут созревать чуть ли не около года.


Созревание сидра


Добавьте к соку сахар из расчета 1-1,5 кг на килограмм яблок. В принципе, никаких других добавок больше не требуется. В яблоках уже содержится какое-то количество дрожжей, необходимых для брожения, вам останется лишь только ждать и периодически следить за отводом образующихся газов. Для полного созревания сидру необходимо около 3 месяцев. Если же вы хотите несколько ускорить процесс, вы можете приобрести специальные винные дрожжи. С их помощью сидр будет готов уже через 2-3 недели с начала приготовления.