Совет 1: Как приготовить вкусное блюдо из кабачков

Кабачок – это достаточно универсальный овощ. Его можно жарить, тушить, запекать. Из мякоти кабачка можно варить ароматные супы-пюре, делать вкусные оладьи или запеканки. Но подходит этот простой овощ и для приготовления более экзотического блюда для праздничного стола – кабачков по-восточному.
Подберите свой рецепт
+
-

Кабачки по-восточному: ингредиенты



Это немного необычное блюдо, очень нежное и ароматное. Его начинка отдаленно напоминает плов, который готовят в Средней Азии. Для того чтобы приготовить данное блюдо из кабачка, необходимо взять:

- 25 грамм кускуса;
- ½ чайной ложки сливочного масла;
- 1 маленький кабачок;
- 1 столовую ложку выжатого лимонного сока (или половинка лимона);
- 1 помидор среднего размера;
- 3 штуки кураги;
- 1 стебель зеленого лука;
- зелень петрушки;
- 1 столовую ложку миндальной стружки;
- 1 сырое яйцо (желток);
- 1 чайную ложку оливкового масла;
- кайенский перец;
- соль.

Все продукты рассчитаны на одну порцию.

Приготовление кабачков по-восточному с кускусом, курагой, миндалем и кайенским перцем



На первом этапе приготовления блюда вам потребуется перемешать кускус с 50 мл немного подсоленной воды, поставить на плиту и довести один раз до кипения. Затем надо сразу снять кускус с огня и оставить на 5 минут, чтобы крупа разбухла. Взять вилку, добавить сливочное масло и все перемешать.

Небольшой молочный кабачок надо вымыть и аккуратно разрезать вдоль пополам. Затем следует чайной ложкой очень аккуратно, чтобы не повредить нежные стенки кабачка, выбрать его мякоть и порубить ее мелкими кубиками. Потом нужно половинки кабачка сбрызнуть лимонным соком.
Также можно мякоть кабачка просто натереть крупно на терке. В этом случае получится слишком сочная масса. Ее придется немного отжать и слить излишний сок.


Помидоры среднего размера следует вымыть и нарезать кубиками, а перо зеленого лука нашинковать колечками. Курагу вам потребуется тоже нарезать кусочками и добавить к помидорам и луку. Зелень петрушки тоже необходимо вымыть и мелко нашинковать.

Кабачковую мякоть, помидоры, одну столовую ложку рубленой зелени петрушки, миндальную стружку и кускус перемешать в отдельной посуде. От яйца отделить желток и добавить его к общей начинке. Все ингредиенты перемешать, посолить и приправить кайенским перцем.
Вместо кускуса вы можете использовать длинный рис, только его необходимо будет заранее отварить почти до готовности.


Теперь наступает очередь заполнения подготовленных половинок кабачка. В образовавшуюся выемку следует выложить фарш горкой и сбрызнуть блюдо оливковым маслом. Разогреть духовку до 200оС и запечь в ней фаршированные кабачки в течение получаса.

Готовые кабачки можно украсить свежей зеленью. Также к ним можно подать соус из сметаны. По желанию сметану может заменить йогурт с чесноком. Блюдо выглядит нарядно и вкусно, оно может украсить праздничное застолье.

Совет 2: Как приготовить оладьи из кабачков и овсяных хлопьев

Оладьи из кабачков и овсяных хлопьев - вкусное и полезное блюдо. Их с удовольствием едят и взрослые, и дети. Подойдет для рациона тех хозяек, которые заботятся о здоровье своей семьи. А оладьи получаются просто чудо - нежные и очень сытные. Для того чтобы приготовить вкусные оладьи из кабачков и овсяных хлопьев, нужно знать правильные пропорции продуктов, входящих в рецепт.
Вам понадобится
  • - один кабачок среднего размера
  • - одна небольшая морковка
  • - одна луковица
  • -две столовые ложки овсяных хлопьев
  • - две столовые ложки муки
  • - соль и перец по вкусу
  • - сто пятьдесят грамм сметаны или кефира для соуса
  • - четыре зубчика чеснока
  • - один небольшой пучок петрушки
  • - растительное масло для жарки
Инструкция
1
Вымыть тщательно кабачки и очистить от кожуры. Порезать на небольшие кусочки. Измельчить в блендере и выложить в глубокую емкость. Лук и морковь очистить, вымыть, порезать и измельчить в блендере. Полученную массу добавить к кабачкам.
2
Два сырых яйца взбить в отдельной посуде и добавить к массе из кабачков и лука. Две столовые ложки с верхом овсяных хлопьев положить к кабачкам и луку. Тщательно перемешать и оставить на десять минут. Затем добавить две столовые ложки с верхом муки и также перемешать. По вкусу положить соль и черный перец.
3
Нагреть сковороду с маслом и столовой ложкой выкладывать на нее приготовленную массу. Jбжаривать оладьи из кабачков и овсяных хлопьев с двух сторон на медленном огне/
4
Для соуса очистить четыре зубчика чеснока. Вымыть небольшой пучок петрушки и и порезать. Чеснок и петрушку измельчить в блендере. Сто пятьдесят грамм кефира или сметаны взбить вместе с чесноком и петрушкой. По вкусу добавить соль. Оладьи из кабачков и овсяных хлопьев выложить на блюдо, полить соусом из зелени и чеснока или подать соус отдельно.
Обратите внимание
Кабачки подходят для питания людей всех возрастов. Они обладают общеукрепляющим действием. В них содержится большое количество минералов, железа, калия, магния, а также витамина С и бета-каротина.

Регулярное употребление кабачков омолаживает организм, укрепляет и очищает сосуды.

Совет 3: Как приготовить вкусное овощное рагу с кабачками в мультиварке

Это овощное рагу с кабачками, приготовленное в мультиварке, может быть и самостоятельным блюдом, и как гарнир к мясу, макаронам или рису. Готовится рагу по этому рецепту очень быстро. Овощи получаются сочными и нежными. А секрет заключается в приправе, которая добавляется в овощное рагу во время приготовления.
Вам понадобится
  • - два средних кабачка
  • - два болгарских перца
  • - соль по вкусу
  • - лавровый лист
  • - немного растительного масла для жарки
  • для приправы:
  • - два зубчика чеснока
  • - два помидора
  • - один болгарский перец
  • - горький перец по вкусу
Инструкция
1
Для того чтобы приготовить вкусное овощное рагу из кабачков в мультиварке, кабачки вымойте и очистите от кожуры. Разрежьте вдоль на две части, затем каждую часть еще на две и пополам. У вас должны получиться для приготовления овощного рагу достаточно крупные куски. Болгарский перец вымойте. Также разрежьте вдоль на четыре части и освободите от семечек. Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла. Овощи сложите в мультиварку. Выставьте режим "жарка".
2
Приготовьте приправу для овощного рагу. Вымойте помидоры и разрежьте на несколько частей. Вымойте болгарский перец, разрежьте и очистите от семян. Освободите чеснок от шелухи. Вымойте горький перец и порежьте. Все овощи измельчите на блендере.
3
Через двадцать минут после начала приготовления рагу, добавьте приправу в мультиварку к овощам. Хорошо помешайте и оставьте в режиме"жарка" еще на 10 минут. В конце приготовления добавьте к овощному рагу из кабачков лавровый лист и выключите мультиварку. Вкусное овощное рагу готово.
Совет полезен?
Для того чтобы приготовить вкусное овощное рагу с кабачками в мультиварке зимой, заморозьте овощную смесь. И вкусное блюдо всегда будет на вашем столе.

Совет 4: Как приготовить традиционную икру из кабачков

Кабачковая икра – блюдо «народной», советской кулинарии. У него нет одного, строгого рецепта. Зато многие хозяйки могут похвастаться фамильными секретами, авторскими вариациями, чем-то, что делает икру особенно вкусной. Традиционная кабачковая икра - кушанье демократичное, сытное и по-домашнему вкусное.
Вам понадобится
  • - 2 килограмма кабачков;
  • - 3 средние головки репчатого лука;
  • - 2 крупных красных болгарских перца;
  • - 6 средних томатов;
  • - 100 грамм томатной пасты;
  • - 3 средние морковки;
  • - 4 зубчика чеснока;
  • - 1 стакан рафинированного подсолнечного масла;
  • - 1 ст. ложка соли;
  • - 2 ст. ложки сахара;
  • - 2 ст. ложки яблочного уксуса.
Инструкция
1
Вы можете использовать и нежные молодые кабачки, и доступные круглый год цуккини, но рациональнее всего взять для приготовления этого блюда «солидные», перезревшие плоды. Молодые овощи следует только помыть и удалить конец с плодоножкой. «Лежалые» кабачки следует разрезать вдоль, вынуть семена вместе с волокнами и снять слишком толстую, жесткую кожуру.
2
Очистите и промойте морковь и лук, обсушите. Морковь натрите на крупной терке. У перцев удалите плодоножку, выньте семена и перегородки, промойте овощи снаружи и изнутри. Лук, кабачки, томаты и перец нарежьте мелким кубиком. Томаты, перед тем как резать, можно на несколько секунд опустить в кипяток, чтобы снять с них кожицу, можно удалить семена и использовать только мякоть — это зависит от личных вкусовых пристрастий. С чеснока снимите шкурку и пропустите его через пресс или измельчите широким острым ножом.
3
Влейте в глубокую, широкую и тяжелую сковороду немного подсолнечного масла и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте перец и тушите на среднем огне еще 5-7 минут. Положите морковь и кабачки, жарьте, помешивая, еще 7-10 минут, по необходимости подливая масло. Выложите в сковороду нарезанные помидоры, добавьте томатную пасту, приправьте блюдо специями. Последним добавьте чеснок, перемешайте.
4
В зависимости от желаемой консистенции, вы можете просто готовить «икру» еще 20-30 минут, тогда блюдо будет больше похоже на рататуй или лечо. Но, чтобы оправдать название, лучше пюрировать овощи блендером, а затем полученную массу тушить на слабом огне, периодически помешивая, еще около получаса.
Видео по теме
Совет полезен?
Поскольку у блюда нет строго оговоренного рецепта, вы можете менять его на свое усмотрение, добавляя различные пряные травы, такие как петрушка, укроп, базилик, мята; специи: зиру, кориандр, имбирь, гвоздику. Некоторые кладут в готовую кабачковую икру нарезанные маслины, сметану.

Совет 5: Как приготовить овощную икру

Овощную икру можно приготовить из свеклы, моркови, репы, баклажанов, кабачков и даже огурцов. Ее можно подавать и в горячем виде, и в холодном. Она превосходна как сама по себе, так и в качестве гарнира ко многим мясным или рыбным блюдам.

 

Баклажановая икра

Это нежное и очень вкусное блюдо необходимо есть горячим. Подавайте его на гарнир к рыбным или мясным блюдам или намазывайте на свежий хлеб или тосты. Для приготовления овощной икры по этому рецепту на 1 кг баклажанов вам понадобится:

  • 1 стакан сметаны;
  • 4 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок зелени петрушки;
  • соль.

Баклажаны вымойте, положите на противень и запеките в духовке. Затем очистите от кожицы. Мякоть порежьте кубиком. Чеснок измельчите и добавьте к подготовленным овощам. Положите сметану и измельчите в однородную массу блендером. Яйца отварите и нарежьте мелкими кусочками. Икру посолите по вкусу и добавьте в массу яйца.

Выложите готовую баклажановую икру на тарелку горкой, украсьте отварными яйцами, порезанными кружочками, и зеленью петрушки.

Икра из огурцов

Из соленых огурчиков получается замечательная икра, которую довольно просто приготовить. Это замечательный гарнир к жареному мясу и отварному картофелю.

Ингредиенты:

  • 500 г соленых огурцов;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г моркови;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • соль и перец.

Очистие 3 крупные головки репчатого лука. Нарежьте его мелкими кусочками. В сковороде разогрейте растительное масло и отправьте туда лук. Спассеруйте его до мягкости.

Соленые огурцы очистите откожицы, слегка отожмите. Нарежьте мелкими кубиками и отправьте в сковороду, где обжаривается лук. Массу перемешайте. Накройте посуду крышкой и потушите овощи на слабом огне в течение 15-20 минут.

Картофель отварите в мундире в подсоленной воде, затем очистите его от кожицы и порежьте. Морковь очистите, натрите на крупной терке. Обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

Положите подготовленный картофель и обжаренную морковь в посуду с тушеными солеными огурцами и луком. При помощи блендера смешайте все в однородную массу. Приправьте икру солью и перцем, добавьте оставшееся растительное масло. Перед подачей на стол украсьте блюдо измельченным зеленым луком.

Свекольная икра с хреном

Блюдо по этому рецепту — отличный гарнир к холодцу, студню или заливному. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 100 г хрена;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус.

Возьмите свеклу средней величины. Сварите корнеплоды до мягкости на слабом огне, затем охладите, очистите от кожицы, натрите на мелкой терке.

Корни хрена очистите и пропустите через мясорубку. Затем перемешайте его со свеклой. Массу посолите по вашему вкусу, добавьте немного сахара и 9 %-ный уксус по вкусу. После этого массу тщательно перемешайте, разложите в чистые банки и закатайте крышками. Свекольную икру с хреном можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500