Особенности проб



ГОСТ устанавливает для золота пробы - цифровые значения, показывающие количество золота в килограмме сплава. Согласно ГОСТу, существует 40 золотых сплавов 18-ти проб. Для ювелирных изделий применяются сплавы 5 проб: 958, 750, 585, 583, 375. Золото 750, 585, 583 пробы является наиболее распространенным в России. В ряде стран есть также 333 проба для недорогих ювелирных изделий. На всех изделиях ставят пробирное клеймо, позволяющее узнать процент золота в них.
Стопроцентное золото обозначается 999 пробой и издавна называется червонным. Однако для создания украшений оно не подходит, т.к. легко деформируется и царапается в силу своей мягкости. Зато в него инвестируют деньги.


Сплав 958 пробы состоит из трех компонентов - золота, серебра, меди, он довольно мягкий. Из него в основном делают обручальные кольца. Сплав отличается красивым ярко-желтым оттенком, близким к цвету чистого золота.

Сплав 750 пробы состоит из золота, меди и серебра, также может содержать никель, палладий и цинк. Среди оттенков - зеленовато-желтый, красновато-желтый, белый. Изделия 750 пробы из-за их меньшей износостойкости лучше надевать на торжества и особые случаи.

Сплав 585 пробы также является трехкомпонентным. Он содержит 585 частей золота и 415 частей других металлов (например, 208 - серебра и 207 - меди). Золота в таком сплаве 58,5%. В зависимости от лигатуры, сплав может иметь различную степень твердости, разную температуру плавления, разные оттенки - красноватый, розоватый, желтовато-зененоватый, белый. Сплав отличается хорошей паяемостью.

Золоту 375 пробы присущ приглушенный красноватый оттенок, а при потере полировки изделие становится сероватым. Из данного сплава делают обручальные кольца. Сплав 333 пробы неустойчив к окислению и немного растворим в азотной кислоте.

Высокая проба не гарантирует высокого качества изделия. Плавка должна осуществляться с соблюдением особых технологий, иначе могут быть участки с пониженным содержанием золота, и они могут тускнеть и подвергаться коррозии. Значение имеет и профессионализм мастера.

Белое золото



Лигатура придает сплаву определенный оттенок: серебро - желтоватый, кадмий - зеленоватый, медь - красноватый и розоватый, палладий - стальную белизну, сталь - синеватый, алюминий - фиолетовый.
Примеси различных металлов, придающие золотому сплаву прочность, износостойкость и другие свойства, называются лигатурой.


Из сплава золота с палладием, никелем или платиной получается модное нынче белое золото. Оно бывает обычным и благородным. Обычное легируется серебром, медью, цинком и никелем, а благородное - дорогостоящими металлами палладием и платиной. Украшения из белого золота в целом дороже из-за более трудоемкой трудоемкой работы и более высоких затрат при изготовлении сплава. Белое золото 585 пробы содержит 585 частей золота и 415 частей палладия. Иногда в качестве лигатуры используется и никель, но он может вызывать аллергию. Нередко изделие покрывают дорогим прочным металлом родием для придания сияющего холодного блеска и предохранения от повреждений.