Роль желчи в пищеварении



После приема пищи белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные соли вместе с кровью попадают в печень. В процессе переработки клетками печени эти вещества приобретают новое химическое строение. Далее, через нижнюю полую вену они поступают ко всем тканям и органам и превращаются в новые клетки тела. Их часть остается в печени, образуя своеобразное депо.

Клетки печени постоянно вырабатывают желчь. Вырабатываемая желчь выделяется в просвет капилляров, из них через желчные ходы она поступает в желчные протоки, которые сливаются в области ворот печени, образуя печеночный проток. Из него секрет попадает в общий желчный проток или в желчный пузырь (через пузырный проток). Попав в просвет двенадцатиперстной кишки, он становится участником процесса пищеварения, принимает участие в смене желудочного пищеварения на кишечное.
Печень вырабатывает желчь непрерывно. Прием пищи усиливает ее отделение через 3-12 минут. Стимулируют выработку желчи мясо, молоко, хлеб, желтки яиц.


Свойства желчи, вырабатываемой печенью



Желчь инактивирует пепсин, нейтрализует кислое содержимое желудка и создает благоприятные условия для активной работы ферментов поджелудочной железы. Она стимулирует секрецию желудочной слизи, поджелудочной железы, улучшает моторную и секреторную деятельность тонкой кишки. Наличие в желчи пищеварительных ферментов позволяет принимать участие в процессе кишечного пищеварения, она предупреждает появление гнилостных процессов.

«Качество» желчи определяется ее основными компонентами. К ним относятся желчные кислоты, холестерин, желчные пигменты. Желчные кислоты - это специфические продукты обмена веществ в печени, холестерин и желчные пигменты имеют внепеченочное происхождение. В клетках печени из холестерина образуются первичные желчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая.
Желчные кислоты, поступившие в кишечник, участвуют в переваривании и всасывании жиров.


Желчные пигменты являются продуктами метаболизма гемоглобина, они придают секрету характерную окраску. Желчь влияет на всасывание в тонкой кишке жирорастворимых витаминов (Д, Е, К), солей кальция, холестерина, нерастворимых в воде жирных кислот. Она стимулирует моторную деятельность тонкой кишки, (в том числе кишечных ворсинок), в результате этого скорость всасывания веществ в кишке усиливается, принимает участие в пристеночном пищеварении - создает благоприятные условия для закрепления ферментов на поверхности кишечника.