Как сделать простоквашу



Ингредиенты:

- молоко,1 литр;
- сметана, 3 ст. л.

Рецепт приготовления достаточно простой. Необходимо взять свежее молоко, добавить немного сметаны и оставить на сутки в темном и сухом месте. Периодически помешивать. На следующий день простокваша готова к использованию.

Оладьи на простокваше



Ингредиенты:

- мука, 200-250 грамм;
- простокваша, 400 мл;
- 2 яйца;
- 0,5 ч. л. соды;
- щепотка соли;
- 3ст. л. сахара;
- растительное масло.


Вместо соды в тесто можно добавлять разрыхлитель.

Для начала в миску следует разбить яйца и взбить их вилкой. В простоквашу добавить соду, яйца, щепотку соли, сахар. Постепенно соединить муку с этой смесью и тщательно перемешать. По консистенции тесто должно напоминать сметану. На сковороду налить растительное масло и немного ее разогреть. Обжаривать оладьи с двух сторон.
Иногда перед выпечкой в тесто добавляют промытый изюм.


Оладьи на простокваше с яблоками



Ингредиенты:

- мука, 5 ст. л.;
- простокваша, 500 мл;
- 2 яйца;
- соль, щепотка;
- сахар( по вкусу);
- яблоки, 5-7 штук;
- растительное масло.

Разбить яйца в миску и взбить их вилкой. В простоквашу добавить соль, сахар (по вкусу), яйца, тщательно перемешать и соединить с мукой, постепенно ее добавляя в эту смесь. Яблоки помыть, очистить и нарезать небольшими дольками. На сковороду налить масло и разогреть ее. Пока одна сторона оладий будет обжариваться, на другую нужно выложить яблоки и потом перевернуть оладьи и подрумянить. Готовое блюдо можно присыпать сахарной пудрой.

Подают оладьи обычно с маслом, сметаной, медом или вареньем. Очень интересные десерты можно получить, подав оладьи с различными фруктами и сгущенным молоком. Для детей можно, подключив фантазию, с помощью желе либо варенья сделать различные фмгурки, например, смайлики. Причем, дети могут принять в этом участие.
Также готовые оладьи заливают сметанным соусом и томят на раскаленной сковороде.


Сметанный соус



Ингредиенты:

- сметана, 1 стакан;
- сахар, 0,5 стакана;
- ванилин, на кончике ножа.

В сметану добавить сахар, ванилин и тщательно перемешать. Соус готов. Его не обязательно растапливать на сковороде, по желанию можно просто полить оладьи.

Вариантов соусов существует масса. Вот еще один из них.

Шоколадный соус



Ингредиенты:

- черный шоколад, 170 грамм;
- вода, 115 мл;
- сахар, 3 ст. л;
- сливочное масло, 30 грамм;
- сливки, 6 ст. л;
- ванильная эссенция, 0,5 стакана.

Для того, чтобы приготовить соус, нужно в кастрюле нагреть воду до кипения и добавить сахар, помешивая до полного растворения. Разломать шоколад и нарезать сливочное масло как можно тоньше. Добавить шоколад и масло в воду с сахаром и размешать. Снять кастрюлю с огня. Влить в соус сливки и ванильную эссенцию, тщательно размешать.Соус готов к употреблению.