Секреты хрустящих вафель


Самым главным секретом, позволяющим приготовить хрустящие вафли, является тот, что готовить их следует на взбитом яичном белке. Даже если вы хотите положить в тесто яйца целиком, все равно разделите их на белок и желток. Желтки смешайте с остальными ингредиентами, а белки взбейте до жестких пиков и аккуратно вмешайте в уже готовое тесто. Именно приготовление по такой технологии позволит вафлям быть легкими и хрустящими, а не тяжелыми и плотными.

Кукурузный крахмал, добавленный к тесту, впитывает лишнюю влагу, что также важно для хрустящей выпечки.


Вафельное тесто называют «сложным», так как оно должно быть достаточно гладким и текучим, чтобы заполнить квадратики вафельницы, но при этом не слишком вымешанным, так как в этом случае оно потеряет пушистую текстуру из-за избытка клейковины. Смешивайте ингредиенты при помощи силиконовой лопаточки, нор не взбивайте миксером.

Рецепты хрустящих вафель


Хрустящие вафли можно сделать очень разными. Для самых простых вам потребуется:
- 1 ¾ стакана пшеничной муки;
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 3 куриных яйца;
- 1 и ¾ стакана молока;
- ½ стакана растительного масла.

Растительное масло можно заменить растопленным сливочным, дающим более богатый вкус.


Разделите яйца на белок и желток. Желтки взбейте до побеления, а белки в стойкую пену. Смешайте сначала все сухие ингредиенты, затем перемешайте молоко с желтками и добавьте масло. Объедините жидкие и сухие компоненты, последними добавив взбитые белки. Выпекайте вафли в хорошо разогретой электровафельнице или поставив обыкновенную на открытый огонь. О готовности вафли говорит тот факт, что из посуды перестал выходить пар.

Вы можете добавить к базовому тесту для вафель немного ароматного ликера, корицы, экстракта ванили или острого красного перца.


Необычными, но очень вкусными получаются кукурузные вафли, которые можно подавать с ароматным текучим гречишным медом. Вам понадобится:
- 1 ½ стакана пшеничной муки;
- 3 столовые ложки кукурузной муки;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 чашки кукурузных хлопьев;
- 2 куриных яйца;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 2 ½ стакана молока.

Разделите яйцо на желток и белок. Взбейте их по отдельности. Кукурузные хлопья измельчите в ступке. Просейте в миску кукурузную и пшеничную муку, добавьте сахар, соль, хлопья, масло и яичные желтки. Влейте молоко и замесите тесто, последними добавив в нему взбитые белки. Выпекайте в хорошо разогретой вафельнице.