Региональные особенности блюда


Хотя, как любое популярное блюдо народной, а не высокой кухни, свинину в кисло-сладком соусе каждая китайская хозяйка готовит со своими тонкостями и «секретами». Но все же существует три основные региональные вариации данного кушанья. Классической и самой ранней по происхождению рецепта считается такая свинина в кисло-сладком соусе, какой ее готовят в провинциях Чжэцзян и Цзянсу. Это блюдо отличается самыми длинными полосочками мяса и в него не добавляют кусочков овощей. В кантонской кухне – самой известной за пределами страны – свинину нарезают практически крупными кубиками и добавляют в блюдо ананас и сладкий перец. На северо-востоке Китая, в Манчжурии, соус к мясу более кислый, а сами ломтики свинины плоские и широкие.
В кисло-сладком соусе готовят и другое мясо – курятину, индейку, вегетарианцы подают в этой подливе сыр тофу. Все эти блюда не имеют отношения к китайской кухне.


Свинина в кисло-сладком соусе по-кантонски


Чтобы приготовить свинину в кисло-сладком соусе так, как это делают на юге Китая, вам понадобятся следующие ингредиенты для соуса:
- 1 столовая ложка сахара;
- ¼ чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки рисового вина;
- 2 чайные ложки рисового уксуса;
- 2 столовые ложки густого сливового соуса;
- 1 столовая ложка светлого соевого соуса;
- ¾ чайной ложки кукурузного крахмала;
- ¼ стакана кипяченой воды.

Также вам потребуются:
- 250 грамм свинины (мякоть с плеча);
- 2 чайные ложки рисового вина;
- ½ стакана кукурузного крахмала;
- ½ чайной ложки светлого соевого соуса;
- 2 столовые ложки взбитого яичного белка;
- ½ репчатого лука;
- 150 грамм свежего ананаса;
- 1 чайная ложка натертого свежего корня имбиря;
- 100 грамм болгарского красного перца;
- 2-3 пера зеленого лука.
Свежий ананас можно заменить замороженным, но не стоит брать консервированный продукт, который содержит дополнительный сахар, сбивающий тонкий вкусовой баланс блюда.


Начните процесс с приготовления соуса. Смешайте сахар, соль, рисовые вино и уксус, соевый и сливовый соус, добавьте кукурузный крахмал и добейтесь нужной консистенции, понемногу вливая теплую кипяченую воду. Попробуйте соус и сбалансируйте вкус, при необходимости добавляя сладкие или соленые ингредиенты. Отставьте в сторону.

Нарежьте свинину на кусочки, по размерам похожие на кубики льда. Положите в миску из нереагентного материала, влейте рисовое вино, 1 чайную ложку кукурузного крахмала, устричный и соевый соус. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 15-20 минут.

Непосредственно перед приготовлением, добавьте к кусочками свинины яйцо и оставшийся крахмал. Размешайте и оставьте на 3-4 минуты. Нагрейте в воке растительное масло для жарки и обжарьте свинину несколькими партиями, добиваясь золотистой корочки. Выложите мясо на застеленную кухонным полотенцем тарелку, накройте фольгой.

Вымойте вок. Нарежьте перец квадратиками, ананас – кубиками, а репчатый лук – сегментами. В воке снова разогрейте масло. Обжарьте лук и ананас, добавьте измельченный имбирь и сладкий перец. Готовьте, помешивая, около 1 минуты. Влейте кисло-сладкий соус, добавьте свинину, перемешайте и прогрейте. Подавайте, посыпав нарезанным зеленым луком.