Совет 1: Что такое щербет

Слово щербет не имеет единого универсального определения. Дело в том, что разные народы используют его в качестве названия к национальным блюдам. Эти блюда совершенно не похожи друг на друга. Их объединяет лишь то, что все они сладкие.
Подберите свой рецепт
+
-

Виды щербета


Итак, щербет многолик. В разных культурах он свой. Например, в Британии это растворимый порошок, который используется в приготовлении газировки. Во многих странах так называется обычное фруктовое мороженое, которое производится из сока ягод и фруктов. В таджикской национальной кухне щербет – это густой сироп. Он сильно засахарен и напоминает жидкое варенье. На востоке это сладкая, цветная помадка с орехами. Она готовится на фруктово-сливочной основе. В нее кладут много дробленого ореха и подают в разном виде. Жидкий щербет похож на приторно-сладкий, густой молочный напиток. Твердый - напоминает халву. Еще одна разновидность щербета – традиционный напиток исламских стран. Религия диктует множество запретов поэтому люди искали всевозможные рецепты блюд и напитков, приносящих чувство радости и счастья.
В исламском мире действует строгий запрет на прием алкоголя. В качестве альтернативы был придуман щербет в виде напитка. Он возбуждает любовную страсть, в некоторых случаях используется в качестве лечебного зелья.
Считалось, что щербет бодрит, лечит многие болезни, в том числе и душевные хвори. Его варили из шиповника, розы, кизила, добавляли смесь специй. Сегодня это прохладительный, освежающий напиток из смеси соков, сахара, мороженого и ароматных пряностей.

Приготовление и употребление щербета


В прошлом кулинары варили щербет в точном соответствии с рецептом. Сегодня это блюдо имеет сотни вариантов приготовления. Кондитеры экспериментируют с разными смесями соков, пряностями, консистенцией блюда. В арабском мире щербетом стали называть даже смесь дробленых орехов со сгущенкой. На смену вековым традициям приходят ноу-хау. В щербет кладут тутовые ягоды, щавель, фиалки.

В некоторых странах щербет до сих пор является частью культурных обрядов. Например, в Турции, Индии, Афганистане невеста должна выпить в знак согласия выйти замуж за того, кто сделал предложение.
Во время вооруженного конфликта Индии и Пакистана пресса призывала противников объявить краткое перемирие, чтобы жители обеих стран могли спокойно отметить праздник в честь щербета.
В целом традиция употребления щербета претерпела значительные изменения. Раньше его пили до еды в качестве аперитива и после трапезы как десерт. Сегодня используют для утоления жажды в любое время. Напиток готовят на улице в придорожных палатках. Твердый щербет стал сувениром и продается в красивых подарочных коробках.

Совет 2: Как приготовить домашний «щербет»?

Эта интересная сладость родом из детства, о которой забыли многие современные хозяйки. Готовится она из самых простых доступных продуктов, а получается очень вкусной и оригинальной.
Вам понадобится
  • - 3,5 стакана сахара;
  • - 1 стакан жирного молока;
  • - 1 стакан сырого арахиса;
  • - 100 грамм сливочного масла.
Инструкция
1
Лучше всего брать домашнее молоко, но, если нет такой возможности, то можно взять и жирное магазинное. 3 стакана сахара нужно залить молоком и поставить на медленный огонь. Важно постоянно помешивать массу. Удобно использовать для этого деревянную лопаточку.
2
Варить будущий щербет нужно приблизительно 45-50 минут. Проверить готовность можно, капнув немного массы на блюдце. Капля не должна растекаться на его поверхности. В самом конце, прежде чем выключить огонь, в сахар с молоком следует добавить сливочное масло. Именно оно сделает сахарную сладость похожей на щербет.
3
Пока масса варится, на подсолнечном масле необходимо слегка обжарить арахис до золотистого цвета. В результате он будет легко очищаться от шкурки. Можно использовать для этого и противень. В этом случае масло добавлять не придется.
4
Емкость, в которой будет застывать готовый щербет, необходимо смазать сливочным маслом. Затем засыпать теплыми поджаренными орехами и залить сладкой массой.
5
Далее нужно оставить емкость в прохладном месте до ее полного застывания. В самом конце - нарезать готовый "щербет" небольшие кусочки и подавать к столу. Отличный простой, вкусный и бюджетный десерт из детства.

Совет 3: Как приготовить дынный щербет

Этот сладкий холодный десерт не содержит в себе никакой химии. Им можно побаловать и взрослых, и детей. Дыня для щербета потребуется спелая, сладкая. Количество сахара будет зависеть от сладости дыни.
Вам понадобится
  • - 700 г дыни;
  • - 4 киви;
  • - 1/2 стакана сахара;
  • - 1 ст. ложка сока лайма;
  • - щепотка соли.
Инструкция
1
Налейте в кастрюльку с толстым дном 1/2 стакана воды, добавьте примерно полстакана сахара (если дыня очень сладкая, то это количество можно уменьшить). Поставьте кастрюлю на средний огонь, готовьте примерно 2 минуты, чтобы сахар полностью растворился в воде.
2
Возьмите мускатную дыню, очистите ее от кожуры, удалите все семечки. Порежьте мякоть небольшими кусочками. Киви тоже очистите, порежьте кусочками. Сложите кусочки дыни и киви в блендер или кухонный комбайн, добавьте щепотку соли. Взбейте, потом добавьте сахарный сироп с соком лайма. Снова взбейте все до однородного состояния.
3
Перелейте получившуюся дынную массу в контейнер, уберите в морозильную камеру на 2 часа. Время от времени доставайте контейнер с лакомством и перемешивайте ложкой, чтобы не образовывались крупные кристаллики льда.
4
Готовый дынный щербет разложите по стеклянным стаканам с широким горлом, подавайте вместе с десертной ложечкой. В процессе приготовления щербета вы можете поэкспериментировать - в пару к дыне добавить не киви, а какой-нибудь другой фрукт или ягоды.
Видео по теме

Совет 4: Как сделать щербет

Шербет – популярный восточный напиток, известный еще со времен средневековья. Его подавали ко столу азиатских тиранов, подносили изысканным узницам гаремов, продавали на улицах горластые, смуглые разносчики. После крестовых походов, шербет попал в Европу и там также пришелся «ко двору». Делают шербет из фруктов, цветочных лепестков, сладкого сахарного сиропа. Традиционные составляющие напитка – лимоны, апельсины, манго, лепестки розы, гибискуса или мальвы.

История шербета


Само слово шербет произошло от арабского «шарба» - напиток или, в более точном переводе, то, что пьют. Одно из самых первых упоминаний шербета относится к 12 веку, напиток был описан в персидском медицинском трактате «Сокровища, посвященные царю Хорезма». Шипучее, прохладное фруктовое питье использовали не только как освежающее, но и как лечебное средство. При дворе правителей Османской империи за приготовление шербета отвечали фармацевты, они отслеживали все этапы приготовления, начиная с выращивания фруктов, цветов и специй.

В Европу шербет попал в 14-15 веке. Проведя долгие годы на Востоке, рыцари перенимали многие обычаи и кулинарные пристрастия, свойственные «неверным». Другим источником проникновения восточной культуры на Запад были османские завоевания. Турки со временем вынуждены были покинуть оккупированные территории, но многие привитые ими бытовые привычки – оставались. Среди такого «кулинарного наследства» числится и шербет.

Рецепт шербета с лепестками роз


Великолепный шербет из лепестков роз прекрасно сморится в бокалах из прозрачного стекла, ведь его цвет похож на яркий, драгоценный рубин. Возьмите:
- ½ стакана свежесобранных лепестков роз;
- 1 стакан кипятка;
- ½ чайной ложки семян кардамона;
- 1 чашку сахара;
- ¼ чашки свежевыжатого лимонного сока;
- 1 чашку гранатового сока;
- 5 чашек холодной воды.

Положите лепестки розы в ступку и разотрите их пестиком в единую массу. Переложите в сосуд, залейте кипятком, добавьте семена кардамона и накройте крышкой. Оставьте настаиваться в течение 6-8 часов. Процедите через частое сито в кастрюлю, добавьте сахар и держите на паровой бане, пока кристаллы сахарного песка не растворятся. Охладите, влейте фильтрованную воду, гранатовый и лимонный сок, хорошо перемешайте и подавайте, разлив по стаканам, наполовину заполненным колотым льдом.

Молочный шербет с шафраном


Шафран называют королевской пряностью. Он придает блюдам и напиткам не только богатый вкус и аромат, но и яркий, солнечный оттенок. Для шараново-молочного шербета вам потребуется:
- 6 чашек молока;
- 10 «прядей» шафрана;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- щепотка молотого кардамона;
- 10 миндальных орешков;
- 10 фисташковых орехов;
- 4 ложки колотого льда.

Положите шафран в глубокое блюдце, залейте молоко и отставьте в сторону. Молоко влейте в кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения, варите на медленном огне еще около 10 минут. Добавьте сахар, молоко с шафраном и кардамон, размешайте и варите еще 5-7 минут. Фисташки и миндаль ошпарьте кипятком, снимите с орехов шкурку и добавьте их в молочную смесь, перемешайте, снимите шербет с огня и охладите. Разложите лед по четырем высоким бокалам, разлейте напиток.
Гранатовая панна котта
Связанная статья
Гранатовая панна котта
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500