Совет 1: Капуста, тушенная со сметаной и чесноком

Такая капуста может быть приготовлена в 2-х вариантах: с мясом и без него. В первом случае времени на приготовление потребуется больше, но блюдо будет посытнее и можно подавать как самостоятельное второе.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - Белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • - Лук – 2 луковицы большого размера;
  • - Чеснок – 3-4 дольки;
  • - Зелень – петрушка, укроп – по вкусу;
  • - Мясо – свинина или говядина – по желанию;
  • - Перец черный или белый (или смесь перцев) – по желанию;
  • - Соль, сметана, мука.
Инструкция
1
Если блюдо готовится с мясом, то мясо нарезать подходящими кусками и тушить до полу готовности.
2
Лук нарезать некрупной соломкой и припустить в любом масле или жире до прозрачности.
3
Капусту тонко нашинковать. Нашинкованную капусту сложить в кастрюлю и долить немного воды, накрыть и поставить на средний огонь. Если используется мясо, то добавить ее к полу готовому мясу.
4
После того, как капуста закипит, огонь сделать меньше, посолить и готовить дальше на слабом огне. В процессе тушения капуста дает сок, иногда его достаточно для дальнейшего приготовления. Если окажется, что жидкости мало, добавить воды или бульона, но немного – ведь еще будет добавляться сметана. Через 17 минут добавить лук.
5
Когда капуста станет прозрачной и мягкой, долить столько сметаны, чтобы жидкость не закрывала капусту полностью. Дать прокипеть, всыпать измельченные чеснок и зелень, перец. Через 5 минут капуста готова.

Совет 2: Капуста с тефтелями по-северословацки

Сочное, сытное, очень вкусное блюдо северо-словацкой кухни. Казалось бы, простое сочетание капусты и мяса, но оно способно разнообразить ваше кулинарное меню. Обычно капусту с тефтелями подают со сметанно-чесночным соусом, который тоже очень легко приготовить.
Вам понадобится
  • - 800 г белокочанной капусты;
  • - 400 г свиного фарша;
  • - 100 г круглого риса;
  • - 1,5 стакана бульона или воды;
  • - 2 луковицы;
  • - 1 яйцо;
  • - по 3 ст. ложки томатной пасты, растительного масла, сахара;
  • - перец, соль, сушеный майоран.
  • Для соуса к блюду:
  • - 150 г сметаны;
  • - 3 зубчика чеснока.
Инструкция
1
Одну луковицу мелко порежьте, обжарьте на растительном масле до мягкости, добавьте круглый рис, жарьте до прозрачности риса. После этого влейте бульон, тушите под крышкой до мягкости риса.
2
Капусту тонко нашинкуйте, вторую луковицу порежьте полукольцами.
3
Смешайте томатную пасту с сахаром, сушеным майораном, солью, влейте 100 мл воды.
4
Обжарьте в глубоком сотейнике лук с капустой в 3 ст. ложках масла, добавьте томатную заливку, накройте крышкой, тушите на среднем огне.
5
Для тефтелей смешайте свиной фарш с остывшим рисом, добавьте яйцо, майоран. Поперчите, посолите. Можно взять и смешанный фарш.
6
Влажными руками сформируйте тефтели, выложите их на капусту, тушите до готовности под крышкой или запеките в духовке. В духовке получится даже вкуснее, время от времени можете смазывать тефтели томатным соусом или подливать бульон.
7
Три зубчика чеснока измельчите в чесночнице, смешайте со сметаной. Подавайте полученный соус с капустой и тефтелями по-северословацки.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500