Совет 1: Рецепты блюд для Великого поста

Великий пост перед Пасхой - самый длительный и строгий в православном календаре. Он исключает молочные продукты, мясо и яйца. Рыбу можно употреблять только в Благовещенье и Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). Готовить пищу можно из круп, овощей и фруктов. Разрешено употребление сахара и меда.
Подберите свой рецепт
+
-
Вкусное и простое в приготовлении блюдо - рис с яблоками. На дно кастрюли насыпьте слой риса и уложите разрезанные на дольки и очищенные от сердцевины яблок. Яблоки посыпьте сахарным песком. По желанию сделайте несколько слоев риса, яблок и сахара. Последним слоем должен быть рис. Залейте кипятком так, чтобы вода покрывала крупу на 2-2,5 см. Поставьте кастрюлю в разогретую до 150 градусов духовку. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального.

Ингредиенты:

- рис, 1 стакан;
- яблоко, 3 шт.;
- сахар по вкусу.

Нетрудно приготовить овощное рагу. Лук разрежьте на полукольца и поджарьте в хорошо разогретом подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавьте натертую на крупной терке морковь и тушите все вместе под крышкой на маленьком огне. Когда морковь станет мягкой, положите 2 столовые ложки томатной пасты, добавьте по вкусу соли и сахара.

На дно кастрюли с толстыми стенками выложите обжаренные корнеплоды, затем тонко нашинкованную капусту и нарезанный мелкими кубиками картофель. Добавьте горячую воду и поставьте кастрюлю в разогретую до 180 градусов духовку. Когда жидкость в кастрюле закипит, перемешайте овощи и убавьте огонь до 70 градусов. Перед готовностью посолите рагу и положите лавровый лист. Перед подачей на стол в рагу можно добавить сушеную или свежую зелень.

Ингредиенты:

- лук, 2 головки;
- морковь, 2 шт.;
- картофель, 6-7 шт.;
- капуста, 1 небольшой кочан;
- вода, 150 г.

Просто готовится и популярное грузинское блюдо лобио. Фасоль замочите на несколько часов в холодной воде, затем эту воду слейте и налейте свежую так, чтобы фасоль была покрыта на 2-2,5 см. Варите на очень маленьком огне, чтобы блюдо лишь слегка булькало. Порежьте луковицу полукольцами и поджарьте на сильном огне в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. За несколько минут до готовности посолите фасоль, добавьте поджаренный лук, измельченные грецкие орехи, лавровый лист и нарезанную зелень по вкусу, можно сухую.

Ингредиенты:

- фасоль, 2 стакана;
- лук, 2 головки;
- лавровый лист, 1 шт;
- петрушка;
- укроп;
- кинза.

Совет 2: Рецепты постных блюд

Великий пост требует от верующих строгого самоограничения во всех сферах жизни, в том числе и в пище. Из рациона придется исключить мясные, молочные и рыбные блюда. Даже постное масло нельзя употреблять в первую и последнюю недели поста, а также по понедельникам, средам и пятницам.
При всех ограничениях все же не стоит доводить дело до заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку из овощей, крупы и грибов можно готовить вкусные и полезные блюда, например, постный кулеш.

Нарежьте корнеплоды небольшими брусочками, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на маленьком огне. Когда корнеплоды будут наполовину готовы, всыпьте в кастрюлю хорошо промытое пшено и проварите минут 10-15. Затем добавьте нарезанный небольшими кубиками картофель. Тонко нарезанный лук обжарьте на подсолнечном масле и переложите в кулеш, когда картофель будет почти готов. Посолите и добавьте лавровый лист и зелень по вкусу.

Ингредиенты:

- картофель – 5 шт.;
- крупа пшенная – 0,5 стакана;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1/3 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 2 л

Кулеш можно приготовить с грибами. Сухие грибы промойте, залейте водой и сварите до полуготовности. Грибной отвар слейте в отдельную емкость. Лук тонко нарежьте и поджарьте на растительном масле. Когда лук зарумянится, добавьте мелко нарезанные отваренные грибы и жарьте до готовности на маленьком огне под крышкой. В грибной отвар положите пшенную крупу и варите минут 15, затем добавьте нарезанный небольшими кубиками картофель. Минуты за 2 до полной готовности кулеша переложите в кастрюлю грибы с луком, посолите, добавьте лавровый лист и зелень по вкусу.

Ингредиенты:

- сухие грибы – 0,5 кг;
- пшено – 0,5 стакана;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 2,5 л
- лавровый лист – 1 шт.;
- петрушка;
- укроп

Очень вкусными получаются постные вареники. Просейте горкой муку, влейте подсолнечное масло и кипяток, в котором разведена соль. Быстро замесите не слишком крутое тесто и накройте его салфеткой на 20 минут. Разделите тесто на части, раскатайте и вырезайте кружки с помощью чайной чашки. Можно также воспользоваться разнообразными приспособлениями для приготовления вареников. В качестве начинки пригодятся замороженные ягоды или картофельное пюре с грибами.

Сухие грибы отварите и обжарьте с луком, как указано выше. Свежие грибы (шампиньоны или вешенки) сразу поджарьте с луком. Отварите очищенный картофель, хорошо разомните, чтобы не было комков, и добавьте грибы с луком, посолите и перемешайте.

Ингредиенты для теста:

- мука – 4 стакана;
- масло подсолнечное – 7 столовых ложек;
- вода – 3/4 стакана;
- соль – 0,5 чайной ложки.

Ингредиенты для начинки:

- картофель – 8 шт.;
- грибы сухие – 250 г;
- грибы свежие – 500 г;
- лук – 2 шт.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500