Совет 1: Томатный суп

Томатные супы употребляют в горячем и холодном виде, что делает его желанным гостем в любой сезон. Подобный суп, на усмотрение повара, можно сделать достаточно калорийным, добавив в него фасоль, макароны и другие сытные продукты. Или превратить его в легкий диетический супчик на основе куриного бульона, используя минимум овощей, главное место среди которых будет занимать – помидор.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - лук репчатый (1 большая головка)
  • - средняя морковь
  • - 50 г корня петрушки
  • - 35 г свежих помидор или томатной пасты
  • - 10 г твердого сыра
  • - 1,5 литра говяжьего или куриного бульона
  • - 20 г макаронных изделий
Инструкция
1
Отварить морковь и корень петрушки до готовности. Порезать или потереть их на терке.
2
Лук нарезать мелкими брусочками и недолго обжарить на постном рафинированном масле. К нему добавить отварные овощи, помидоры и томатную пасту. Потушить вместе под крышкой 10 минут.
3
Мясной бульон подогреть и поместить в него потушенную массу. Посолить, добавить специи и варить на слабом огне 7 минут.
4
В предварительно подсоленной воде отварить макаронные изделия. Удалить лишнюю жидкость, используя дуршлаг.
5
Сыр измельчить на терке с крупным.
6
В кипящую кастрюлю с овощами добавить макароны. Оставить кипеть 2 минуты. Затем всыпать тертый сыр и прокипятить, пока он не расплавится. В готовый суп, по желанию, можно добавить зелень петрушки.

Совет 2: Томатный суп с креветками и водкой

Холодный томатный суп особенно приятно есть жарким летом. А если добавить в него креветки и водку, можно удивить гостей оригинальным алкогольным блюдом со слабым вкусом спиртного. Вот почему такой суп можно готовить не только для обеда, но и для ужина и даже для вечеринок.
Вам понадобится
  • - томаты – 2 шт;
  • - масло сливочное – 100 г;
  • - томатная паста – 1 ч. ложка;
  • - лук репчатый – 1 шт;
  • - мясной бульон – 250 мл;
  • - молоко – 0,5 стакана;
  • - креветки очищенные – 100 г;
  • - сметана – 100 г;
  • - водка – 120 г;
  • - мука – 1 ст. ложка;
  • - соль, черный перец, укроп – по вкусу.
Инструкция
1
Помойте помидоры, проколите их в нескольких местах зубочисткой и запекайте в духовке приблизительно 10 минут. Достаньте и очистите от кожицы.
2
Мелко покрошите репчатый лук и пассеруйте его на прогретой сковороде с растопленным сливочным маслом до светло-золотистого цвета. Добавьте муки и готовьте еще 10 минут на самом медленном огне.
3
Положите в сковороду томатную пасту, молоко и бульон. Доведите все до кипения и готовьте еще около 10 минут.
4
Креветки помойте и немного просушите, а укроп мелко нарубите. Запеченные помидоры нарежьте на маленькие дольки.
5
Посолите и поперчите суп по вкусу, влейте в него водку, положите укроп, креветки и томаты. Доведите до кипения, снимите с огня и охладите естественным путем. Разлейте по тарелкам, подайте к томатному супу сметану и ржаной хлеб.
Видео по теме

Совет 3: Томатный суп-пюре с мидиями

Супы-пюре всегда получаются очень нежными по консистенции, а еще они полезны и пикантны. Томатный суп-пюре можно назвать универсальным - его приготовить очень просто, за столом он создаст атмосферу кулинарного творчества, изысканности, ведь в него можно добавлять разные компоненты - мясо, овощи, рис, морепродукты. Очень оригинальным получается томатный суп-пюре с мидиями.
Вам понадобится
  • На четыре порции:
  • - 500 мл куриного бульона;
  • - 500 г томатов в соку;
  • - 350 г замороженных мидий;
  • - 5 зубчиков чеснока;
  • - 1 луковица;
  • - 4 филе анчоуса;
  • - 1/2 свежего перца чили;
  • - 3 стебля свежего тимьяна;
  • - 50 мл белого вина;
  • - по 2 ч. ложки молотого чили, сушеной петрушки;
  • - 1,5 ч. ложки сахара.
Инструкция
1
Порубите половинку перца чили и 2 зубчика чеснока. Разогрейте в сковородке оливковое масло, бросьте туда чеснок и чили, жарьте 30 секунд - не больше.
2
Добавьте мидии (их надо сначала разморозить), томите 2 минуты. Влейте белое вино, подержите на плите пару минут. Посолите по вкусу, снимите с плиты сковородку.
3
Мелко порубите лук и 3 зубчика чеснока, обжарьте на оливковом масле до мягкости, перемешайте. Порубите филе анчоусов, добавьте к чесноку с луком. Жарьте 1 минуту.
4
Добавьте содержимое сковородки с луком в горячий куриный бульон, добавьте томаты в собственном соку, тимьян, петрушку, молотый чили. Варите 15 минут на тихом огне, в процессе варки добавьте сахар.
5
Влейте в суп ложку вина, вытащите веточки тимьяна. С помощью блендере пюрируйте суп (половину), остальную половину супа оставьте нетронутой, в супе должны оставаться целые кусочки помидоров.
6
Положите в томатный суп-пюре мидии, подавайте горячим.

Совет 4: Томатный суп с морепродуктами и рисом

Яркий, насыщенный и необычный томатный суп можно приготовить в любой день. Такое блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для тихого семейного ужина. Любители итальянской кухни особенно оценят это блюдо.
Вам понадобится
  • - 2 литра рыбного бульона;
  • - 2 луковицы;
  • - упаковка коктейля из морепродуктов;
  • - 600 г томатов в собственном соку;
  • - 3 ст. л оливкового масла;
  • - 100 риса;
  • - 2 ст. л соевого соуса;
  • - 1 лимон;
  • - 2 шт картофеля;
  • - зелень.
Инструкция
1
Очищенный картофель порежьте тонкой соломкой. Репчатый лук порежьте на тонкие полукольца. Рис промойте теплой водой.
2
В кастрюлю налейте рыбный бульон и доведите его до кипения. В бульон добавьте рис, а через 10 минут добавьте картофель.
3
В сотейник налейте оливковое масло и разогрейте его. Обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте коктейль из морепродуктов, закройте крышкой и тушите 5 минут.
4
Консервированные помидоры очистите от кожицы и измельчите. Добавьте их в сотейник. Морепродукты, лук и помидоры тушите 5-6 минут, постоянно помешивая. Добавьте 3-4 ложки томатного сока, соевый соус, лимонный сок и специи по вкусу. Все перемешайте.
5
В кастрюлю с рисом и картофелем положите смесь овощей и морепродуктов. Доведите суп до кипения.
6
В кастрюлю с готовым супом добавьте рубленную зелень. Дайте супу настояться 15-20 минут и подавайте к столу. Украсьте блюдо тонкой долькой лимона и добавьте чесночные гренки.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вам не удалось купить томаты в собственном соку, то их можно заменить свежими, измельченными в блендере. В крайнем случае можно использовать домашний томатный сок или томатную пасту.
Совет полезен?
Для приготовления чесночных гренок возьмите тонкие кусочки ржаного хлеба и обжарьте их на рафинированном масле. Готовые гренки немного посолите и натрите чесноком.

Совет 5: Томатный суп с охотничьими колбасками и беконом

За счет бекона и охотничьих колбасок простой томатный суп получается в разы наваристее и ароматнее. Таким сытным первым блюдом вы от души накормите всю свою семью.
Вам понадобится
  • - 720 г консервированных помидоров в собственном соку;
  • - 200 г охотничьих колбасок;
  • - 40 г варено-копченого бекона;
  • - 5 зубчиков чеснока;
  • - пучок свежей зелени;
  • - 2 ст. ложки растительного масла;
  • - сахар, имбирь, орех мускатный, черный перец, соль.
Инструкция
1
В глубоком сотейнике раскалите растительное масло. Порежьте охотничьи колбаски кружочками, варено-копченый бекон - тоненькими небольшими полосками (немного бекона оставьте для украшения готового блюда). Очистите зубчики чеснока, мелко его порубите. Все эти подготовленные компоненты вместе отправьте в сотейник, обжарьте.
2
Из банки с помидорами слейте сок, оставьте его - сок еще пригодится нам для супа. А сами помидоры очистите от кожицы. Дальше вы можете помидоры оставить целыми или порезать как вам удобнее. Отправьте помидоры в сотейник к мясу и чесноку, тушите 5 минут, потом влейте томатный сок. Доведите до кипения, варите 10 минут на среднем огне.
3
Соль, перец, мускатный орех, сахар и свежий имбирь добавьте в суп по своему вкусу. Какие-то из этих компонентов вы можете поменять на что-нибудь другое по своему усмотрению. Добавьте в суп измельченную свежую зелень, кипятите в течение 5 минут.
4
Готовый томатный суп с охотничьими колбасками и беконом разлейте по суповым тарелкам, украсьте целыми веточками зелени и чипсами из бекона. Такие чипсы готовятся элементарно: тонко порежьте оставшийся бекон, отправьте на горячую сковородку без добавления масла, дайте ему подрумяниться до хрустящей корочки.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500