В чистом виде воздушная кукуруза представляет собой натуральный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Как и любое зерновое блюдо, попкорн богат витаминами группы В, калием. Высокое содержание углеводов и клетчатки позволяет этому продукту выступать в роли естественного очистителя организма. При этом, воздушная кукуруза имеет низкую калорийность. К примеру, нередки случаи, когда регулярный умеренный прием попкорна позволял бороться с лишним весом.

За счет содержащихся в составе попкорна полифенолов этот продукт является хорошим средством для очищения кишечника. На Западе курсы приемы чистой кукурузы без добавок и красителей входят в диетические комплексы.


Следует отметить, что этими свойствами обладает лишь, так называемый, чистый попкорн, приготовленный без каких-либо добавок. Такая воздушная кукуруза не продается в кинотеатрах и его полуфабрикаты невозможно сложно найти в магазинах.

Именно вкусовые добавки, ароматизаторы и красители, насыщающие разные виды попкорна, являются основной причиной негативного воздействия этого продукта на организм. К примеру, высокое содержание сахара превращает практически диетический продукт в калорийный. Аналогичным образом на организм воздействует соленый попкорн, который за счет превышенного содержания соли одновременно вызывает сильную жажду и задерживает жидкость в организме. При этом специалисты делают оговорку, что соленый и сладкий попкорн являются наименее вредными для организмами видами этого лакомства. Гораздо больший урон здоровью наносит попкорн, приготовленный с использованием ароматизаторов и красителей.

К примеру, сорта с шоколадным, карамельным, сырным и фруктовым вкусами изготавливаются без применения экстрактов этих продуктов. Для создания вкусов используются ароматизаторы, которые представляют собой химические соединения. Еще один важный компонент подобных составов – усилители вкуса, которые многократно увеличивают активность вкусовых рецепторов. Сами по себе усилители вкуса безвредны, однако употребление их в большом количестве может спровоцировать нарушения обмена веществ.