Виноград является одним их видов семейства ампельных. Его древнее происхождение подтверждают найденные окаменевшие остатки ветвей и листьев винограда. Зрелые плоды представляют собой очень сладкие ягоды. Родиной винограда считается Азия, а сегодня его сортов существует бесчисленное множество. Только на территории бывших стран СНГ и России растет около 3 тысяч разных сортов.

Классификации винограда



По вкусовым качествам виноград делят на 4 группы:

- стандартный;
- мускатный;
- пасленовый;
- изабельный.

Первая группа имеет равное сочетание сладости и кислоты во вкусе. Вторая обладает оттенком муската в аромате. Третья отличается привкусом, похожим на траву и ягоды паслена. А в четвертом виде присутствует нотки, напоминающие ананасовый, земляничный вкус и аромат черной смородины.


Польза винограда


Виноград является самым вкусным фруктом, в котором содержится феноменальное количество витаминов и минералов.

Благотворно воздействует виноград на тех, кто страдает запорами, усталостью, несварением желудка, почечными заболеваниями, а также помогает при профилактике возникновения катаракты. В его состав входят очень сильные антиоксиданты, которые замедляют естественным образом процесс старения.

Также очевидна польза винограда при лечении астмы, он снижает риск возникновения сердечных заболеваний и приступов, а также уменьшают риск возникновения тромбов.
Антиоксиданты, которые входят в состав винограда, предотвращают процесс окисления холестерина, из-за которого могут быть заблокированы кровеносные сосуды.


Но не только в ягодах винограда собраны все его полезные качества. Сок винограда, который лучше отжимать в домашних условиях, является лучшим средством от мигрени, но выпивать его нужно ранним утром, не добавляя воды. Тот сок винограда, который изготавливают из светло-зеленых ягод, может восполнить запасы в организме железа и предотвратит частое появление усталости.

Вред от винограда



Несмотря на большое количество полезных качеств, виноград, как и любой другой продукт, обладает рядом противопоказаний. Его употребление может нанести вред при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, диабет, ожирение и диарея.