Для чего нужен витамин А



Витамин А, также называемый ретинолом – первый витамин, который был выделен учеными. Это жирорастворимое вещество, которое влияет на множество процессов, протекающих в организме человека. Он принимает участие в синтезе белков, оказывает непосредственно влияние на рост костей, волос и зубов. Влияет ретинол на обмен веществ и формирование ответа иммунной системы, распределение липидных отложений. Витамин А защищает слизистые, желудочно-кишечный тракт, дыхательную и мочеполовую системы от проникновения инфекций.

Детям для правильного роста и развития особенно важно употреблять достаточное количество витамина А. Женщинам во время беременности также следует увеличить дозу ретинола, чтобы плод нормально развивался.


Витамин А чрезвычайно важен для зрения. Это вещество отвечает за адаптацию глаза к различной степени освещенности, обеспечивает нормальное функционирование сетчатки, зрительных анализаторов и слизистой оболочки.

Именно нехватка ретинола в организме вызывает такой недуг, как куриная слепота – ослабление зрения при недостаточном освещении.


Витамин А также называют витамином молодости. Он участвует в формировании новых клеток и отвечает за гладкость и достаточную увлажненность кожи, хорошее состояние волос и ногтей.

В чем содержится витамин А



Дефицит витамина А может серьезно сказаться на здоровье, поэтому следует внимательно следить за своим рационом. В больших количествах ретинол содержится в овощах и фруктах. Им богаты морковь, помидоры, капуста, абрикосы, сливы, облепиха, дыня, петрушка, калина, сельдерей. Под воздействием термической обработки часть витамина А разрушается, поэтому лето – это прекрасная возможность насытить им свой организм. Ретинол имеет способность откладываться в печени, поэтому смело лакомьтесь дарами природы и помните, что полученные из них вещества вы сможете использовать даже зимой.

Грибы и бобовые также содержат ретинол. В первую очередь стоит обратить внимание на лисички и зеленый горошек – именно в этих продуктах питания больше всего витамина А.

Наиболее же богат ретинолом рыбий жир, который рекомендуется употреблять как детям, так и взрослым. Из других продуктов животного происхождения следует выделить печень трески и говяжью печень, икру, маргарин, яичный желток, а также необезжиренные молоко и сливки.

При авитаминозе восполнить дефицит витамина А с помощью правильного питания чрезвычайно тяжело. Как правило, приходится прибегать к лечению медикаментозными препаратами. Гораздо проще питаться правильно и не допустить подобного состояния.