Самая длинная европейская река



Общая длина Волги – около 3530 км, а площадь бассейна самой длинной реки в Европе составляет 1360 тыс. кв. км. Эти размеры впечатляют, если учесть, что бассейн Волги по размеру примерно соответствует почти третьей части всей европейской территории России.
Вторая по величине река Европы – Дунай. Его длина составляет 2860 км.


Волга берет начало на Валдайской возвышенности и протекает по нескольким областям и республикам, входящим в состав России. На берегах Волги стоят сразу четыре города, население которых составляет более миллиона жителей: Волгоград, Самара, Казань и Нижний Новгород. Еще на заре становления единого русского государства Волга была средством сообщения между северными и южными регионами. По ней проходил путь на Кавказ и в Среднюю Азию.

Бассейн Волги формируют более сотни тысяч ключей, ручейков, небольших и очень даже внушительных рек. Около двухсот притоков Волги – полноводные реки, которые обильно снабжают Волгу водой. Кама и Ока – основные притоки самой длинной европейской реки. Средняя глубина течения реки – 8-10 метров, но в отдельных местах глубина доходит и до восемнадцати метров.

Исток Волги расположен в Тверской области, на высоте более двухсот метров. С первых километров своего долгого пути Волга отнюдь не напоминает величественную реку. Здесь она – всего лишь тонкий ручеек. Только после встречи с рекой Селижаровкой Волга становится настоящей и полноценной водной артерией. В настоящее время на реке имеется ряд водохранилищ и несколько каскадов гидроэлектростанций.
Почти по всей своей длине Волга является свободной для судоходства.


Волга – гордость России



Величественная европейская река – любимое место отдыха многих россиян и гостей страны. По берегам реки можно встретить самые разные дома отдыха и санатории, детские лагеря. По Волге организуются увлекательные круизы. Ежедневно по реке проходят сотни судов, перевозящих грузы и пассажиров.

В своем верхнем течении Волга замерзает в конце ноября, а через месяц льдом покрывается и нижнее течение реки. Возле Астрахани Волга вскрывается примерно в середине марта. Таким образом, река свободна от ледяного покрытия в течение 7 месяцев.

В качестве источника энергии для электростанций воды Волги стали использоваться с тридцатых годов прошлого века. Сегодня в бассейне реки располагается более трети промышленного потенциала России и примерно половина сельскохозяйственного производства страны. Недаром Волгу в народе называют «матушкой» и «кормилицей».