Кофейно-коньячная бисквитная пропитка



Ингредиенты:
- 2 ст.л. молотого черного кофе;
- 2 ст.л. коньяка;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. сахара.

Насыпьте сахар в сотейник или небольшую кастрюлю, залейте его 0,5 ст. воды и поставьте на сильный огонь. Нагрейте все до полного растворения сухого ингредиента и доведите до кипения. Сварите на соседней конфорке кофе в турке на оставшейся воде и дайте ему 15 минут настояться, поставив в теплое место, например, на край плиты.

Процедите кофейный настой, соедините его с коньяком и сладким сиропом. Все тщательно размешайте, охладите до комнатной температуры и пропитайте бисквитные коржи.
Перед пропиткой кофейно-коньячным сиропом бисквит нужно выдержать (дать подсохнуть) не менее 4 часов после выпечки. Если смачивать его еще в мягком виде, он быстро размокнет и развалится.


Классическая шоколадная бисквитная пропитка



Ингредиенты:
- 1 ст.л. горького порошка какао;
- 100 г качественного сливочного масла жирностью 82,5%;
- 100 г сгущенного молока.

Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой, налитой до 2/3 высоты. Вставьте в нее жаропрочную емкость чуть поменьше, чтобы ее дно погрузилось в жидкость. Положите туда сливочное масло, порезанное небольшими кубиками, и растопите его на водяной бане, после чего всыпьте какао порошок и добавьте сгущенку. Хорошенько все перемешайте и сразу же полейте бисквит, так торт получится более сочным.

Сливочная пропитка для бисквита



Ингредиенты:
- 200 мл 10-20%-ных сливок;
- 4 ст.л. сгущенного молока.

Перелейте сливки и сгущенное молоко в чашу миксера и вымешайте до однородного состояния. Сделайте пропитку получившейся жидкой массой еще горячего тонкого бисквита, не вынимая его из формы, и оставьте его на несколько часов до полного остывания.
Процесс пропитывания бисквитного коржа можно ускорить, если проколоть его деревянной шпажкой или зубочисткой во многих местах.


Бисквитная пропитка из сока и алкоголя



Ингредиенты:
- 1/3 ст. сока (вишневого, апельсинового, персикового и пр.);
- 2 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. крепкого алкоголя (коньяк, ром, водка);
- вода.

Насыпьте сахар в стакан с соком, налейте туда алкоголь и долейте все нужным количеством воды до краев посуды. Подогрейте пропитку, чтобы крупинки сыпучего компонента полностью исчезли. Снимите ее с огня и обильно смочите коржи бисквита, хорошо подсушенные в теплом месте. Если торт небольшой, приготовьте половину порции.