При грамотном выборе белое полусухое вино может стать настоящей жемчужиной стола. Для этого, в первую очередь, нужно учитывать ряд рекомендаций, касающихся сочетаний продуктов и вин. Так, белое полусухое вино относится к категории столовых. Следовательно, подавать его нужно во время еды, традиционно, к овощам, рыбе и белому мясу.
Если вы хотите побаловать гостей несколькими видами вин, желательно придерживаться такого правила: сначала подаются красные вина, а затем белые. При этом лучше не «понижать» градус алкогольного напитка.



Красивая бутылка - хорошее вино?



Первое, что привлекает наше внимание – это внешний вид товара. На его фоне иногда меркнет даже цена, и мы готовы переплатить только за то, чтобы стол украшала красивая бутылка. Однако яркая упаковка – еще не гарант качественной продукции. Ни форма бутылки, ни цвет стекла, ни вогнутое дно не являются признаками хорошего вина. Все это, конечно, впоследствии может сыграть роль в общей оценке продукта. Однако ориентируемся мы, прежде всего, на вкус напитка. Поэтому, чтобы радость от покупки красивой и дорогой бутылки не сменилась огорчением от ее содержимого, на стадии выбора вина нужно ориентироваться на данные, указанные на этикетке.


О чем расскажет этикетка?



Для начала, нужно обратить внимание на характеристики вина. Белое полусухое должно «вмещаться» в следующие показатели: от 9 до 12% оборотов спирта и от 1 до 2,5 граммов сахара на 100 миллилитров. Обязательно посмотрите, указана ли на этикетке страна изготовления, лучше, если будут так же данные о регионе производства. Если вино привезено из заграницы, то на «паспорте вина», как часто называют этикетку, должны присутствовать контактные данные импортера на русском языке. Однако определяющим фактором при выборе вина, как правило, является его сортовой состав. И здесь советовать бессмысленно: на вкус и цвет товарища нет. Если вы – новичок в выборе белого полусухого вина, можно попробовать несколько его видов, изготовленных из одного сорта винограда, а потом переходить на вина со смешанными сортовыми составами. И так, постепенно, определиться со своими предпочтениями. При этом не стоит ориентироваться на год урожая. В ряде стран эту цифру на этикетке столовых вин не указывают на совершенно законных основаниях. Ну и само собой, в вине не должно быть никаких искусственных добавок. Исключение составляет незначительное количество серы, но производителям разрешено добавлять это химическое вещество, чтобы избежать окисления продукта.
Осадок на дне бутылки столового вина может свидетельствовать о том, что напиток неправильно хранился или о несоблюдении технологий производства. Если вы заметили осадок, поищите соответствующую информацию на этикетке.



Ценник - показатель качества?



В российских магазинах вы вряд ли найдете вино с вышеперечисленным данными на этикетке и ценой ниже, чем в 250-300 рублей. Импортные вина, как правило, стоят дороже. Слишком низкая цена должна вас насторожить, ведь дешевое вино способно испортить впечатление от старательно приготовленных блюд, и, как следствие, стать источником не приятных эмоций как для хозяев вечера, так и для всей компании. А вот душевные беседы за бутылочкой хорошего вина – бесценны.