Домашний творог из молока



Ингредиенты: молоко (жирное) - 3 литра.

Молоко необходимо вылить в стеклянную банку и оставить прокисать в теплом месте. Обычно данный процесс занимает от одного до трех дней в зависимости от времени года и температуры. Затем продукт нужно перелить в кастрюлю и поставить на слабый огонь.

Чтобы молоко скисло быстрее, можно добавить в него корку черного хлеба.


Получившуюся простоквашу следует греть примерно 10 минут, не доводя до кипения. После этого надо дать скисшему молоку остыть прямо в кастрюле. Оно будет медленно разделяться на сыворотку и сгустки. Получившуюся массу необходимо выложить в дуршлаг, застеленный марлей. Жидкость должна капать в заранее поставленную кастрюлю. Чтобы с творога стекла вся сыворотка, концы марли нужно связать и подвесить получившийся мешочек над посудой примерно на час.

Жидкость, оставшуюся после приготовления блюда, лучше не выливать. Ее можно использовать для выпечки или просто пить. Также на основе подобной сыворотки получается прекрасная окрошка.


Творог из молока и кефира



- молоко - 1 литр;
- кефир (нежирный) - 1 литр.

Молоко следует нагревать на слабом огне до появления пенки. Затем к данному продукту необходимо добавить кефир, хорошо перемешать и снять с плиты. Получившуюся массу нужно выложить в дуршлаг, застеленный марлей, и оставить, пока не стечет вся жидкость. Оставшиеся на ткани сгустки и есть творог.

Домашняя сметана



Ингредиенты:

- молоко - 2 литра;
- готовая сметана - 250 грамм.

Молоко надо вскипятить и добавить в него сметану. Затем следует подождать, пока начнет отделяться сыворотка. Получившуюся массу необходимо выложить в сито, застеленное несколькими слоями марли. Когда стечет вся жидкость, нужно поставить продукт в холодильник. Получится примерно 1 литр сметаны, 250 грамм которой можно сохранить для еще одной партии.

Сметана из сливок



Ингредиенты:

- молоко (натуральное) - любое количество.

Сливки начинают появляться на коровьем молоке после нескольких часов хранения. Их следует аккуратно снимать ложкой и выкладывать в отдельную посуду. Данную массу необходимо поместить в теплое место примерно на сутки, чтобы выделилась жидкость. Затем нужно снять скисшие сливки с сыворотки. Их следует хорошо взбить и поставить на несколько часов в холодильник. Получится густая домашняя сметана, которая не продается в магазинах.

Данный продукт может храниться не больше пяти дней. Но он настолько вкусный, что вряд ли простоит в холодильнике столько времени.