Соленые помидоры: рецепт первый



Подготовка помидор

Помойте помидоры и удалите плодоножки. С помощью шампура проткните каждый помидор 1 или 2 раза. Тогда помидоры лучше впитают рассол. Помидоры можно также освободить от кожуры, но они могут ослизнуть, а снимать кожуру с помидор – неблагодарный труд.

Положите помидоры в стерильную посуду. Стеклянные банки можно предварительно прокипятить или помыть в посудомоечной машине без моющего средства. Сверху положите свежий укроп.

Можно также доложить лук-севок, перец и все, что вам нравится.

Приготовление рассола

В небольшой кастрюле соедините следующие ингредиенты:

  • 1,5 чашки яблочного уксуса,

  • 1,5 чашки пропущенной через фильтр воды,

  • 2 столовые ложки соли,

  • 2 столовые ложки сахара,

  • 4-8 зубчиков чеснока, порезанных на кружки,

  • Щепотку кориандра,

  • 4-6 зернышек черного перца.


Размер порций можно менять в зависимости от ваших предпочтений.


Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, варите в течение 3-5 минут. Уберите с огня. Дайте остыть до комнатной температуры.

Залейте рассолом помидоры в банках. Такого рассола хватит примерно на 1,5- 2 литра в зависимости от количества помидор в банках.

Накройте банки стерильными крышками и закрутите их. Поставьте их в холодильник и не открывайте по меньшей мере 24 часа. Тогда помидоры успеют хорошо замариноваться. Соление простоит в холодильнике несколько месяцев. Чудесный помидоровый вкус будет радовать всю зиму.

Такими помидорами можно украсить сырную тарелку, салат, можно также добавить их разрезанными в гамбургеры и хот-доги, положить в бокал с мартини или в коктейль «Кровавая Мэри».


Хотите еще один простой рецепт? Пожалуйста.

Рецепт второй



Вам понадобится полуторалитровая банка с крышкой для соления или несколько маленьких банок с крышками.

Ингредиенты для рассола

  • 250 мл солодового уксуса,

  • 250 мл уксуса из красного вина,

  • 5 столовых ложек сахарной пудры,

  • 3 столовые ложки морской соли.


Ингредиенты для консервирования

  • 20 томатов черри или ассорти из маленьких помидор,

  • 4 зубчика чеснока,

  • 2 веточки розмарина,

  • 1 лавровый лист,

  • 1 столовая ложка семян кориандра,

  • 1 столовая ложка черного перца горошком.


Как готовить соление

Для приготовления рассола соедините все ингредиенты, доведите до кипения и оставьте на слабом огне.

Простерилизуйте банку и крышку в кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут. Выньте банку из водяной бани с помощью щипцов и вылейте из нее воду.

Быстро выложите в банку помидоры, специи и травы. Вылейте рассол в банку, наполняя ее до самого верха. В банке должно оставаться как можно меньше воздуха.

Такой рассол может храниться 1 год. Открыв его, поставьте в холодильник и не храните дольше двух недель.