Совет 1: Как солить помидоры в банках

Конец лета – сезон урожая и пора консервирования. Хотите запастись помидорами на зиму? Сделайте из них соление. Чтобы наслаждаться свежим вкусом помидор, когда за окном лежит снег, можно воспользоваться легким, простым и уникальным рецептом. Баночку таких соленых помидор можно даже преподнести кому-нибудь в качестве оригинального подарка.
Подберите свой рецепт
+
-

Соленые помидоры: рецепт первый



Подготовка помидор

Помойте помидоры и удалите плодоножки. С помощью шампура проткните каждый помидор 1 или 2 раза. Тогда помидоры лучше впитают рассол. Помидоры можно также освободить от кожуры, но они могут ослизнуть, а снимать кожуру с помидор – неблагодарный труд.

Положите помидоры в стерильную посуду. Стеклянные банки можно предварительно прокипятить или помыть в посудомоечной машине без моющего средства. Сверху положите свежий укроп.

Можно также доложить лук-севок, перец и все, что вам нравится.

Приготовление рассола

В небольшой кастрюле соедините следующие ингредиенты:

  • 1,5 чашки яблочного уксуса,

  • 1,5 чашки пропущенной через фильтр воды,

  • 2 столовые ложки соли,

  • 2 столовые ложки сахара,

  • 4-8 зубчиков чеснока, порезанных на кружки,

  • Щепотку кориандра,

  • 4-6 зернышек черного перца.


Размер порций можно менять в зависимости от ваших предпочтений.


Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, варите в течение 3-5 минут. Уберите с огня. Дайте остыть до комнатной температуры.

Залейте рассолом помидоры в банках. Такого рассола хватит примерно на 1,5- 2 литра в зависимости от количества помидор в банках.

Накройте банки стерильными крышками и закрутите их. Поставьте их в холодильник и не открывайте по меньшей мере 24 часа. Тогда помидоры успеют хорошо замариноваться. Соление простоит в холодильнике несколько месяцев. Чудесный помидоровый вкус будет радовать всю зиму.

Такими помидорами можно украсить сырную тарелку, салат, можно также добавить их разрезанными в гамбургеры и хот-доги, положить в бокал с мартини или в коктейль «Кровавая Мэри».


Хотите еще один простой рецепт? Пожалуйста.

Рецепт второй



Вам понадобится полуторалитровая банка с крышкой для соления или несколько маленьких банок с крышками.

Ингредиенты для рассола

  • 250 мл солодового уксуса,

  • 250 мл уксуса из красного вина,

  • 5 столовых ложек сахарной пудры,

  • 3 столовые ложки морской соли.


Ингредиенты для консервирования

  • 20 томатов черри или ассорти из маленьких помидор,

  • 4 зубчика чеснока,

  • 2 веточки розмарина,

  • 1 лавровый лист,

  • 1 столовая ложка семян кориандра,

  • 1 столовая ложка черного перца горошком.


Как готовить соление

Для приготовления рассола соедините все ингредиенты, доведите до кипения и оставьте на слабом огне.

Простерилизуйте банку и крышку в кастрюле с кипящей водой в течение 10 минут. Выньте банку из водяной бани с помощью щипцов и вылейте из нее воду.

Быстро выложите в банку помидоры, специи и травы. Вылейте рассол в банку, наполняя ее до самого верха. В банке должно оставаться как можно меньше воздуха.

Такой рассол может храниться 1 год. Открыв его, поставьте в холодильник и не храните дольше двух недель.

Совет 2: Как солить помидоры

Для соления подходят как красные спелые помидоры, так и зеленые, но в одну засолку складывайте только помидоры одинакового созревания. В деревенских условиях овощи солят в деревянных бочках или кадках, но у большинства горожан такой возможности нет. Поэтому берите широкую эмалированную кастрюлю и солите помидоры в ней.
Вам понадобится
    • зеленые или красные помидоры;
    • вода;
    • соль;
    • листья черной смородины и вишни;
    • эстрагон;
    • укроп;
    • эмалированная кастрюля;
    • груз.
Инструкция
1
Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой и чайник. Вскипятите их. Кастрюлю поставьте остывать в прохладное место.
2
Отберите одинаковые по спелости помидоры. Вымойте их и переберите. Не жалея, удаляйте помидорины, если у них чуть подпорчен или помят бочок, такие овощи могут испортить вам весь засол.
3
Тщательно вымойте эмалированную кастрюлю. Ошпарьте ее кипящей водой.
4
Выложите в дуршлаг листья черной смородины, зеленые укропные веточки, эстрагон, вишневые листья. Полейте на них кипятком из чайника. Поворошите, чтобы они хорошо промылись и стекли. Остудите их.
5
Выложите на дно первый помидорный слой.
6
Переложите ряд помидоров листьями смородины и вишни, добавьте укроп и эстрагон. На зелень поместите второй помидорный ряд. Прослаивая овощи зеленью, заполните всю кастрюлю. Периодически встряхивайте емкость, чтобы помидоры плотнее улеглись. Оставьте немного свободного места до верха, чтобы рассол не вылился.
7
Приготовьте рассол. Растворите соль в остуженной кипяченой воде в кастрюле. Используйте соль крупного помола, чтобы в ней не было различных добавок. На пять литров воды берите 250–300 г соли. Размешивайте ложкой до дна, чтобы соль полностью разошлась в жидкости.
8
Залейте помидоры рассолом так, чтобы верхний ряд овощей полностью был погружен в жидкость. Положите сверху большую плоскую тарелку, а на нее поместите легкий груз. Это может быть небольшой ошпаренный камень или банка на 0,5 литра с водой.
9
Поставьте кастрюлю с соленьем в прохладное место. Это может быть лоджия или место возле балконной двери. Помидоры просолятся через 40 – 50 дней.
Видео по теме
Как засолить помидоры простым способом
Связанная статья
Как засолить помидоры простым способом
Источники:
  • как солить помидоры в кастрюле

Совет 3: Помидоры маринованные: заготовки из помидор

Томаты, выращенные на приусадебном участке, можно использовать для маринования. Причем для этой заготовки подойдут не только красные, но и зеленые плоды. Помидоры в таких заготовках замечательно сочетаются с луком, чесноком, различными специями, острым и сладким перцем, баклажанами и др. За счет этих комбинаций овощи приобретают оригинальный и неповторимый вкус.
Маринованные помидоры

Возьмите 3 кг красных томатов, хорошо промойте их под теплой водой, уберите плодоножки. Подготовьте несколько чистых банок емкостью 1 литр. В каждую из них положите 5 штук лавровых листов, 6-7 горошков черного перца, плотно заложите помидоры.

Теперь приготовьте вкусный маринад. Для этого в кастрюлю налейте примерно 1,7 литра холодной воды, добавьте 90 г соли, 140 г сахарного песка и 50 мл 6% уксуса, все перемешайте, поставьте на плиту, подождите, пока все закипит. Залейте овощи маринадом, прикройте чистыми крышками. Стерилизуйте в кипятке около 10-12 минут, после этого запечатайте.
Помидоры должны быть плотными, целыми, без каких-либо повреждений.



Томаты, маринованные с баклажанами.

Для приготовления такой заготовки вам нужно подготовить по 1 кг помидор и баклажанов, по большому пучку зелени петрушки и укропа, полстакана чеснока, по 10-14 горошков душистого и черного перца, пару лавровых листов, литр прохладной воды, по 2 десертных ложки соли и сахарного песка, 20 мл эссенции.

Вымойте баклажаны, обсушите, очистите от кожуры, посыпьте солью, уберите на 3 часа, чтобы из них вышла вся горечь. Тщательно промойте томаты и зелень. Укроп с петрушкой мелко нашинкуйте. Чеснок очистите от шелухи. Выдержанные баклажаны сполосните, сделайте в них углубления, начините подготовленной зеленью.

На дно большой банки выложите лавровый лист, перец, немного чеснока. Помидоры уложите до середины банки, а сверху расположите фаршированные зеленью баклажаны.

В холодную воду положите сахар, уксус, соль, доведите до кипения на небольшом огне. Залейте все кипящим маринадом, накройте крышками, стерилизуйте на протяжении получаса. Закатайте банки, утеплите, оставьте до полного остывания.

Помидоры, маринованные с сельдереем и луком

Понадобится 1,5 кг томатов, 300 г мелких головок репчатого лука, небольшое количество зелени сельдерея, литр воды, 50 г соли, 100 г сахара, 50 мл фруктового уксуса.
Так как используются маленькие головки лука, их можно не разрезать, а укладывать целыми.



Помидоры промойте, наколите зубочисткой у плодоножки в нескольких местах. Уложите в банки, перекладывая луком и сельдереем. Сделайте маринад, как описано выше, залейте им банки. Стерилизуйте в кипятке 15 минут, закатайте, укройте одеялом, дайте остыть.


Зеленые маринованные томаты

Подготовьте 1,5 кг зеленых плодов, 60 г соли, такое же количество сахара, 60 мл 9% уксуса, 6-7 горошин черного перца, небольшой корень хрена, 2-3 штуки лавровых листа, лист хрена, 2 ветки укропа с зонтиком, 7 зубчиков чеснока.

Овощи вымойте, положите в кипяток, бланшируйте примерно 5 минут. Выньте их, остудите. На дно чистой банки положите нарезанный корень хрена, 5 разрезанных на четыре части зубчика чеснока, один сложенный в несколько раз стебель укропа. На помидорах сделайте несколько проколов в области плодоножки, положите их сверху в банку.

Приготовьте маринад. В литр воды положите уксус, соль, сахар, перец, лаврушку, лист хрена, ветку укропа, 2-3 зубчика чеснока, все вскипятите. Залейте помидоры, дайте постоять 2 минуты, слейте маринад, вскипятите его, залейте снова томаты. Повторите процесс трижды. Когда зальете третий раз, запечатайте банки, переверните их на крышки, утеплите.

Совет 4: Помидоры в горчичном рассоле

Почти половина лета уже осталась позади, пора начинать делать заготовки на зиму, чтобы даже в холода лакомиться фруктами, ягодами и овощами. Попробуйте по этому рецепту сделать помидоры в горчичном рассоле - они получаются очень ароматными, плотными, вкусными.
Вам понадобится
  • - 2 кг помидоров;
  • - 3 шт. хрена;
  • - 1 пучок сельдерея;
  • - 1 красный острый перец;
  • - 5 зубчиков чеснока;
  • - половинка болгарского перца;
  • - 3 веточки свежего укропа.
  • Для рассола:
  • - 10 л воды;
  • - 2 стакана сахара;
  • - 2 стакана горчичного порошка;
  • - 1 1/2 стакана соли.
Инструкция
1
Возьмите трехлитровую банку, сложите в нее спелые помидоры, чередуя со свежей зеленью. Лучше взять сельдерей, укроп, листья хрена, корень хрена (мелко порубить), чеснок и немного горького стручкового и болгарского перца. Закладка помидоров должна быть неплотная с учетом брожения. Таким образом наполните несколько полных банок.
2
Приготовьте рассол для помидоров. В небольшом количестве воды растворите хорошую сухую горчицу, сахар и соль. Потом долейте к этой смеси 10 литров воды. Тщательно перемешайте.
3
Залейте рассолом помидоры, закройте банки крышками, уберите в темное сухое место. Помидоры на зиму готовы.
4
Первые помидоры в горчичном рассоле можно отведать уже через сорок дней после закладки. Таким же способом вы можете солить помидоры в любой посуде, удобной для вас - в кастрюле, баке. Пряности, зелень можно добавлять по своему вкусу, но именно с таким набором ингредиентов помидоры получаются особенно ароматными, хрустящими.
Видео по теме
Маринованные помидоры быстрого приготовления
Связанная статья
Маринованные помидоры быстрого приготовления
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500