Бриллианты и редкие камни


На самом деле стоимость бриллианта немного раздута, поскольку алмазы являются самыми распространенными в недрах земли драгоценными камнями. В одно время компания «Де Бирс» захватила монополию на добычу, огранку и торговлю бриллиантами. Дальше создалась мода на бриллианты как на непременный атрибут роскошной богатой жизни.

Камни «Де Бирс» продают лишь своим сайтхолдерам – компаниям, входящим в узкий круг партнеров. Алмазы отдаются сайтхолдерам в ограниченном количестве, что поддерживает спрос на них. Российским сайтхолдером компании является смоленский завод «Кристалл».
Алмаз еще и самый простой по структуре самоцвет – состоит всего из одного химического элемента, в основе которого атомы чистого углерода.


Есть с десяток драгоценных камней, существование которых в природе столь редко, что исчисляется сотнями или даже единицами. Во-первых, это пэйнит, который внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый редкий в мире драгоценный камень. Дальше идут поуддреттид, грандидиреит, серендебит, маджорит - небольшой камень весом в 4,6 карата был недавно продан почти за семь миллионов долларов; еремеевит, тааффеит, мусгравит, бенитоит и, наконец, знаменитый красный алмаз весом выше пяти карат, таких камней было найдено в истории человечества всего несколько штук.

Существует одно небольшое месторождение в Австралии, где промышленно добывается горсть таких камней в год. Их стоимость достигает сотен тысяч долларов за карат. Названия всех этих драгоценных камней знает далеко не каждый ювелир.

Бриллианты, корунды и бериллы


Если быть точным бриллиантом можно назвать ограненный алмаз весом свыше одного карата. Существует большое количество условий, от которых зависит цена камня. Это и страна, где он был найден, его чистота, цвет, первоначальный вес и огранка.
Цена очень крупных камней зависит также и от того, есть ли в наличии у камня история. Истории некоторых камней весьма своеобразны. К примеру, «Девонширский изумруд», сапфир «Бог драконов» или «Полуночная звезда» со Шри-Ланки.


Различие в ценах между двумя бриллиантами может быть значительным. Это же касается и второго по распространенности, твердости и цене после алмаза корунда. Есть корунды редкого цвета, цена которых значительно выше цены бриллиантов высшего сорта. Очень ценится красный бирманский рубин цвета голубиной крови, шестилучный бирманский сапфир, в котором свет преломляется в шесть лучей и изумруды (бериллы) густого тона - весом от пяти карат, все они ценятся куда дороже алмазов.