Основной рецепт



Возьмите 1 килограмм айвы и 1,5 килограмма сахара. Плоды необходимо вымыть, разрезать каждый вдоль на 4 части и удалить сердцевину. После этого нарежьте айву тонкими ломтиками. Сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна покрывать ломтики полностью.

Поставьте кастрюлю на плиту и варите на среднем огне до тех пор, пока айва не станет мягкой. После этого нужно с помощью шумовки или дуршлага отделить ломтики айвы от отвара. Айвук отложите пока в сторону, а в отвар положите сахар и поставьте снова на огонь. Сироп должен хорошо загустеть.


В кипящий сироп опустите ломтики айвы и доведите до кипения. Затем выключите огонь и остудите варенье. Вскипятите еще раз.

Продолжайте варить варенье на очень слабом огне до тех пор, пока жидкость не впитается в ломтики почти полностью, а сама айва не станет прозрачной. Для получения жидкого варенья увеличьте количество воды.
Чтобы сделать варенье кисло-сладким, можно добавить в него лимонную кислоту или лимонный сок. Некоторые хозяйки добавляют и мелко порезанную лимонную цедру.


Варенье из айвы c грецкими орехами



Этот вариант рецепта более сложный. Зато и варенье получится необыкновенным!

Вам понадобится килограмм айвы, стакан воды, один небольшой лимон, один грамм ванилина, 400 граммов сахара и горсть дробленых очищенных грецких орехов.

Вымойте айву и нарежьте ее тонкими ломтиками, удалив сердцевину.

В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Высыпьте в уже кипящий сироп ломтики айвы и проварите около пяти минут. После этого снимите варенье с огня и оставьте его до следующего дня. Затем снова вскипятите и проварите еще пять минут. Снова оставьте на 12-24 часа. При третьей варке добавьте в варенье ванилин и орехи. Лимон нарежьте тонкими ломтиками вместе с цедрой. Зернышки удалите. Добавьте лимон в варенье и вскипятите. Лакомство готово!
Готовое варенье закатывается в стерилизованные банки.


Желе и повидло из айвы



Из айвы можно приготовить и множество других лакомств. Например, для приготовления повидла возьмите слегка зеленоватые плоды. Разрежьте их на ломтики вместе с кожурой и зернышками. Для более прозрачного желе можно варить айву вместе с зелеными яблоками. Залейте небольшим количеством воды и проварите до мягкости. Отвар процедите. Затем добавьте сахар из расчета 800 граммов на литр отвара. Снова поставьте на огонь и варите до загустения. Незадолго до готовности добавьте лимонную кислоту (около пяти граммов на килограмм сахара).

Оставшуюся проваренную айву используйте для изготовления повидла. Просто протрите ломтики через сито, добавьте сахар по вкусу и варите до густоты.