Традиционно приготовление сладостей в Японии наполнено особой кулинарной эстетикой. В отличие от классических европейских лакомств, подавляющую часть которых составляют продукты на основе шоколада, большого количества сахара, муки и молочных жиров, при изготовлении своих десертов японцы ориентируются на натуральность и простоту.

Типичные сладости на столе японцев – джемы, пастила и разнообразные блюда на основе свежих фруктов, бобов, сои и риса. Сахар в сладостях также присутствует, однако он добавляется в малых дозах. Также в составе десертов совершенно исключаются компоненты животного происхождения – сливочное масло, молоко и сливки. Немаловажную роль играет эстетическая привлекательность готового продукта, его оформление.
Первые приготовленные сладости в Японии появились лишь в конце XIII столетия, когда в домах знати стали подавать кондитерские изделия из клейкой муки и риса по китайскому рецепту.


Где можно попробовать классические японские сладости?



Традиционные японские сладости именуются «вагаси» и подаются практически в любом ресторане восточной кухни. Вагаси имеют важное значение в чайной церемонии, являясь отражением гостеприимства и духовных ценностей японского народа. Согласно древним традициям, десерт должен обращаться ко всем пяти чувствам человека, наполняя гармонией и удовольствием.

Классические вагаси выполнены в форме цветов и плодов и отражают различные времена года. Существует четыре основных вида вагаси, попробовать которые должен каждый любитель сладкого. Это сакигакэ, олицетворяющие собой цветы; сюн, напоминающие сладкие плоды; нацукасими, изображающие цветы фруктовых деревьев; амнидзю – комочки из желе с кубиками свежих фруктов и ягод.

Новые сладости из Японии



Современные японские сладости представляют собой удачное сочетание классических рецептов европейской пищевой промышленности с местными традициями. Жевательная резинка, криспы, конфеты, легкие пирожные, печенье, шоколад и батончики, произведенные в Японии, кардинально отличаются от всего, к чему привык западный потребитель. Ведь и по сей день фабричные сладости приготавливаются с добавлением разнообразных фруктовых пюре и джемов, сои, бобов, риса и различных видов чая. Японские производители не боятся смелых экспериментов и сочетают различные на первый взгляд несовместимые друг с другом ингредиенты. Особое внимание уделяется безопасности продукции и сохранению витаминов.
Международные компании выпускают для Японии специальные версии своей популярной продукции. Так, известный производитель газированных напитков представляет два совершенно невообразимых вкуса – фруктовый йогурт и огурец.


Именно благодаря экзотичности и новизне японские сладости так полюбились в России. На сегодняшний день купить разнообразную сладкую продукцию можно в специализированных интернет-магазинах.