Фруктовые оладьи



По этому рецепту можно испечь оладьи с любыми фруктами или ягодами. Желательно выбирать мягкие плоды со сладким вкусом.

Вам понадобится:
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 столовых ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- фрукты;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- сахарная пудра;
- растительное масло для жарки.
Для выпечки можно использовать слегка подкисший кефир.


Подготовьте фрукты. Бананы почистите, клубнику и груши вымойте. Порежьте плоды мелкими кубиками, выложите в миску и сбрызните лимонным соком.

В глубокую миску вылейте кефир, смешайте его с солью, сахаром и содой. Порциями всыпьте просеянную муку, замесите тесто. Выложите в него нарезанные фрукты и хорошо перемешайте.

В сковороде разогрейте рафинированное растительное масло. Ложкой выкладывайте в горячее масло порции теста, формируя из него круглые или овальные оладьи. Когда изделия подрумянятся с одной стороны, переверните их и продолжайте жарку. Следите, чтобы оладьи не подгорели.

Готовые изделия складывайте на подогретое блюдо и до подачи держите в тепле. Затем переложите оладьи на порционные тарелки и посыпьте сахарной пудрой. К выпечке можно подать взбитые сливки или свежую сметану.

Коржики



Для вечернего чаепития приготовьте сдобные коржики. Они делаются очень быстро, подаются теплыми или остывшими.

Вам понадобится:
- 2 стакана кефира;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 500 г пшеничной муки.

Кефир вылейте в большую миску и взбейте его с сахаром и растительным маслом. Добавьте соду, гашеную уксусом, а затем постепенно всыпьте просеянную муку. Замесите мягкое тесто и раскатайте его на доске, присыпанной мукой, в пласт толщиной 0,5 см.

Противень смажьте маслом и выложите на него пласт теста. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200оС. Когда тесто поднимется и зарумянится, вынимайте выпечку из духовки. Горячий пласт нарежьте на ромбы или квадраты и переложите на блюдо. Перед подачей охладите.
Готовые коржики можно посыпать сахарной пудрой или облить шоколадной глазурью.


Черный кекс



Из кефира, засахаренного варенья и пряностей получится вкусный домашний кекс, напоминающий классическую коврижку.

Вам понадобится:
- 2 стакана кефира;
- 3 яйца;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан густого варенья или повидла;
- по 1 чайной ложки толченой гвоздики, бадьяна, корицы;
- 1 чайная ложка соды;
- 4 стакана пшеничной муки.

Яйца разотрите с сахаром, добавьте варенье, масло, кефир. Все взбейте до однородности и всыпьте просеянную муку, смешанную с содой и специями. Замесите тесто, по консистенции напоминающее густую манную кашу.

Огнеупорную форму выстелите промасленной пекарской бумагой. Вылейте в форму тесто так, чтобы оно заполнило не более ¾ объема. Поместите кекс в духовку, разогретую до 160оС. Пеките до готовности - ее можно проверить с помощью деревянной лучинки. Готовое изделие извлеките из формы, нарежьте на куски и охладите.