Самый знаменитый соус для спагетти


Один из самых знаменитых соусов к пасте называется карбонара. Он готовится в течение нескольких минут и основной залог того, чтобы блюдо получилось - умение все сделать быстро. Для спагетти карбонара вам понадобится:
- 100 грамм нарезанного тонкими полосками бекона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 4 измельченных зубчика чеснока;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан тертого пармезана;
- 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки;
- 200 грамм сухих спагетти;
- соль, черный свежемолотый перец.
В оригинальном рецепте используют особый сорт грудинки – панчетту, но ее вполне можно заменить беконом или ветчиной с прослойками жира.


Отварите спагетти в трех литрах воды, следуя инструкции на упаковке. Пока паста варится, не простаивайте, разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте бекон до хрустящей корочки, добавьте измельченный чеснок и жарьте еще 1-2 минуты. Откиньте спагетти на дуршлаг, отлив немного горячей жидкости. Верните пасту в кастрюлю, добавьте бекон и чеснок и разбейте в блюдо яйца. Хорошо перемешайте, посыпьте сыром и еще раз перемешайте. Если блюдо покажется суховатым, влейте зарезервированную воду. Приправьте солью, щедро посыпьте перцем и подавайте украсив нарезанной зеленью петрушки.

Спагетти с сыром


Популярное итальянское блюдо – спагетти с простым соусом из сыра, оливкового масла и черного молотого перца. В Италии такое кушанье носит название Cacio E Pepe – сыр и перец. Для него вам потребуется:
- 300 грамм сухих спагетти;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки дробленого черного перца;
- 1 ½ чашки тертого овечьего сыра Пекорино Романо.
Обратите внимание, перец для этого соуса не мелят, а дробят, помещая в ступку.


Отварите пасту в 4 литрах подсоленной горячей воды до состояния аль денте. В большой глубокой сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне и обжарьте на нем дробленый перце до характерного аромата. Выключите нагрев. При помощи кулинарных щипцов достаньте готовые спагетти из кастрюли и положите в сковороду. При приготовлении этого блюда ни в коем случае не нужно сливать воду из пасты. Жидкость, которая попадет в сковородку вместе со спагетти – составная часть соуса. Ворошите щипцами спагетти на сковороде до тех пор, пока они полностью не будут покрыты маслом и кусочками перца. Добавьте сыр и продолжайте мешать, влейте две столовые ложки воды из-под пасты, чтобы сырный соус получился однородным. Подавайте сразу же.