Совет 1: Секреты восточной кухни: шурпа

Рецепт восточного блюда - шурпа, которое очень вкусное и совсем не сложное в приготовлении.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 500 грамм бараньей шейки;
  • - Одна луковица;
  • - Один сладкий перец;
  • - Один острый перец (по желанию);
  • - Две морковки;
  • - Шесть картофелин;
  • - Две дольки чеснока;
  • - Два свежих помидора;
  • - 10 грамм кинзы;
  • - 10 грамм укропа.
Инструкция
1
Порежьте луковицу кубиками и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
2
Нарежьте шейку баранины и положите к луку для обжарки.
3
После измельчите 2 моркови и 1 сладкий перец соломкой, добавьте в мясо.
4
Сюда же можно присоединить и острый перчик по вашему вкусу.
5
Далее добавьте 2 помидора. Их нужно нарезать крупными дольками. Всё перемешайте и переложите в кастрюлю.
6
Добавьте горячей воды до половины кастрюли, накройте крышкой.
7
После готовности мяса добавьте 6 картофелин. Порежьте их ломтиками крупных размеров.
8
Затем добавьте ещё воды, почти доверху.
9
Когда картофель будет готов, добавьте 2 зубчика измельчённого чеснока, соль по вкусу, кинзу и укроп по 10 грамм и оставьте на несколько минут на огне.

Совет 2: Шурпа из баранины

Очень популярный суп восточной кухни, знаменит своим прекрасным вкусом. Этот суп является очень сытным блюдом и у него множество способов приготовления.
Вам понадобится
  • - 500 г мякоти баранины
  • - 6 шт картофеля
  • - 1 морковь
  • - 1 луковица
  • - 1 болгарский сладкий перец
  • - 2 помидора
  • - 1 ч.л томатной пасты
  • - пучок петрушки или укропа
  • - 1 зубчик чеснока
  • - растительное масло
  • - соль, перец по вашему вкусу
Инструкция
1
Тщательно промойте баранину и нарежьте на средние кусочки. Разогрейте сковороду с маслом, выложите туда баранину и начинайте обжаривать на среднем огне.
2
Порежьте лук небольшими квадратиками. Также очистите, промойте и нарежьте морковь не слишком крупными пластинками. Нарежьте помидоры и перец примерно одинаковым размером. Добавьте в вашу уже немного обжаренную баранину, лук и уменьшите огонь.
3
Добавьте морковь, все хорошо перемешайте. Высыпьте перец, накройте крышкой сковороду и потушите несколько минут. Добавьте помидоры, опять накроете крышкой и потушите еще несколько минут. Добавьте томатного масла, все перемешайте, налейте немного воды и аккуратно все переложите в кастрюлю.
4
Почистите и нарежьте картофель средними кубиками, положите его в кастрюлю, залейте водой и начинайте варить до полной готовности картофеля. Нарежьте зелень и чеснок, и когда картошка будет готова, добавьте все в суп.
5
Снимите суп с плиты, накройте крышкой и дайте настояться ему пару минут. И у вас получится очень вкусный и сытный суп.
Видео по теме

Совет 3: Суп «Шурпа»

Шурпа – этот рецепт пришел с далекого Востока. Первое горячее блюдо готовится в основном из баранины, очень редко из птицы. Очень вкусный, сытный и ароматный суп для всей семьи.
Вам понадобится
  • - 700 г баранины или говядины;
  • - 2 средних помидора;
  • - 2 болгарских перца;
  • - 2 моркови;
  • - 6 клубней картофеля;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 2 головки репчатого лука;
  • - 3 ст. ложки томатной пасты;
  • - 30 г зелени;
  • - соль, специи - по вкусу.
Инструкция
1
Приготовить мясной бульон с добавлением соли и перца, процедить.
2
Очищенный лук мелко порезать кубиками. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Морковь и болгарский перец порезать тонкой соломкой. Помидоры очистить от шкурки, порезать.
3
К мясу добавить обжаренный лук и приготовленные овощи. Затем полить томатной пастой. Сверху залить процеженным бульоном, так, чтобы компоненты были прикрыты. Тушить 30 минут.
4
Очистить картофель и порезать крупно. Тушеное мясо с овощами выложить в кастрюлю, добавить картофель. Залить всем бульоном. Приправить специями. Готовить, пока не сварится картофель.
5
В конце добавить тертый чеснок и порубленную зелень. Настоявшийся суп можно подавать к столу.

Совет 4: Домашняя шурпа из баранины

Порадуйте своих близких вкусным обедом. Шурпа получается очень вкусной, сытной и ароматной. Несомненное преимущество данного блюда заключается в том, что его можно приготовить, убрать в холодильник и разогревать при необходимости.
Вам понадобится
  • - 1 кг баранины (можно реберную часть);
  • - 2 шт. моркови;
  • - 3-4 шт. среднего картофеля;
  • - 2 шт. больших луковиц;
  • - 3-4 шт. зубчика чеснока;
  • - зелень петрушки, кинзы;
  • - соль и перец - по вкусу;
Инструкция
1
Баранину вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Порежьте на кусочки среднего размера приблизительно 5×5 см. Положите в небольшую ёмкость и залейте водой. Доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем слейте воду, ополосните мясо от накипи и положите его в кастрюлю объёмом не больше чем 3 л. Залейте водой, чтобы мясо покрылось на 2-3 см, и варите на медленном огне около 1,5 часа, если образовалась пенка, снимите её шумовкой.
2
Очищенный лук режете на 4 части и кладёте в кастрюлю к мясу, туда же отправляете очищенную и крупно порезанную морковь. Затем добавьте чеснок и проварите ещё 30 минут.
3
Очищенный картофель разрежьте на 4 части и добавьте в кастрюлю. Варите до готовности (около 25 минут).
4
Специи и зелень добавьте в конце варки, приблизительно за 5 минут.
Видео по теме
Совет полезен?
Самое важное в шурпе, это малое количество воды и подача блюда слегка в охлаждённом виде, с обилием зелени.

Совет 5: Как приготовить шурпу с нутом на открытом огне

Шурпа - одно из самых известных и вкусных восточных блюд, ингредиенты очень просты, а еда, приготовленная на костре, получается еще вкуснее.
Вам понадобится
  • -баранина (с косточкой) 500гр.
  • -турецкий горох (нут) 100гр.(отварной)
  • -картофель 4шт.
  • -морковь 1шт.
  • -лук 4 шт.
  • -чеснок 4 зубчика
  • -перец болгарский 1 шт.
  • -помидоры 3 шт.
  • -соль
  • -специи (зира, лавровый лист, черный и красный перец обязательно)
  • -зелень
  • -вода
  • -масло растительное
  • -казан с треногой
  • -открытый огонь
Инструкция
1
Разводим костер. Для начала понадобится большое пламя, чтобы прокалить котел и обжарить мясо.
Как приготовить шурпу с нутом на открытом огне
2
Нарезаем мясо, если оно на косточках, воспользуйтесь топориком, крупные кусочки неудобно будет есть.
Как приготовить шурпу с нутом на открытом огне
3
Добавьте в казан растительное масло, слегка расплескайте его по дну. Баранина даст много жира, поэтому хватит столовой ложки масла, для тех, кто любит "пожирнее", его можно заменить курдючным жиром. Обжариваем мясо.
Как приготовить шурпу с нутом на открытом огне
4
Добавляем нут. Турецкий горох варится очень долго, поэтому, его лучше заранее сварить до полуготовности или замочить на ночь.
Как приготовить шурпу с нутом на открытом огне
5
Для насыщенности бульона добавляем одну промытую неочищенную луковицу и чищеную морковь ( можно нарезать на 3-4 части).
Как приготовить шурпу с нутом на открытом огне
6
Наливаем воду и доводим до кипения.
Как приготовить шурпу с нутом на открытом огне
7
Когда наш бульон закипит, снимаем пенки. Теперь, огонь можно убавить, закрываем казан крышкой и оставляем будущую шурпу примерно на 40 минут. Если кусочки большие и косточки толстые, время нужно увеличить на 30-40 минут.
Как приготовить шурпу с нутом на открытом огне
8
Нарезаем картофель крупными кусочками, примерно на 6 частей каждую, отправляем в казан. Теперь можно посолить блюдо и добавить специи. Зира, лавровый лист, черный и красный перец должны быть обязательно, остальное по вашему вкусу.
Как приготовить шурпу с нутом на открытом огне
9
Пока варится картофель, режем лук полукольцами.
Как приготовить шурпу с нутом на открытом огне
10
Болгарский перец соломкой.
Как приготовить шурпу с нутом на открытом огне
11
Чеснок режется крупно, на 3-4 кусочка каждый зубчик.
Как приготовить шурпу с нутом на открытом огне
12
Помидоры полукольцами и пополам.
Как приготовить шурпу с нутом на открытом огне
13
Когда шурпа готова, снимаем ее с костра и добавляем зелень. Очень рекомендуют в это блюдо кинзу, но подойдет любая зелень, по вашему вкусу.
Как приготовить шурпу с нутом на открытом огне
14
А теперь самое интересное, разливаем шурпу по тарелкам, добавляем сметану и наслаждаемся!
Как приготовить шурпу с нутом на открытом огне
Обратите внимание
1. Мясо лучше выбирать на косточке, так бульон получиться более насыщенным и вкусным. Можно заменить баранину свининой или говядиной.
2. Нут перед готовкой лучше почистит от кожицы, так блюдо получиться более мягким.
3. Количество ингредиентов может быть изменено, исходя из объема казана и ваших вкусов.
4. Помните, что приготовление пищи процесс творческий, поэтому не бойтесь сделать что-то не так и экспериментируйте со специями.
Совет полезен?
1. Если рубите косточки топориком, обязательно промойте мясо, чтобы мелкие осколки не попали в блюдо.
2. Не добавляйте слишком много воды, шурпа - это скорее очень густой суп.
Видео по теме
Обратите внимание
Шурпу необходимо готовить на маленьком огне.
Полезный совет
Блюдо восточной кухни вполне можно приготовить и не имея казан. Использовать для этого можно глубокую сковороду или кастрюлю, на такое количество продуктов подойдет емкость объемом 6 литров.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500