Совет 1: Как ухаживать за кухонной посудой

Кухонная посуда долго будет радовать вас своим внешним видом, если правильно за ней ухаживать.
Вам понадобится
  • - растительное масло;
  • - соль;
  • - уксус;
  • - пищевая сода.
Инструкция
1
Чугунная посуда прослужит гораздо дольше, если после мытья вы не будете протирать ее кухонным полотенцем. Вместо этого поставьте ее на небольшой огонь, чтобы испарилась влага и вотрите в нее растительное масло с помощью бумажных салфеток.
2
Не используйте посуду подверженную коррозии для приготовления пищи из кислых продуктов. Такие продукты следует готовить в посуде с антипригарным покрытием или из нержавеющей стали.
3
Чтобы восстановить блеск медной утвари, протрите ее смесью из соли и уксуса взятых в пропорции 2:1. Затем промойте посуду чистой водой и высушите хлопчатобумажным полотенцем.
4
Если на посуде из нержавеющей стали остались белесые следы от воды, протрите ее мягкой тряпочкой с сухой пищевой содой по направлению текстуры стали. Ополосните и вытрите тканевой салфеткой.
5
Эмалированную посуду перед эксплуатацией следует закалить. Для этого наполните ее до краев водой, добавьте в нее поваренную соль (на 1 л нужно 2 ст.л.) и доведите до кипения. Остудите и слейте раствор.

Совет 2: Как ухаживать за кухонной посудой

Уход за посудой – нелегкая и не самая приятная обязанность. Однако без этого не удастся прослыть хорошей хозяйкой. По этой причине следует знать хитрости, которые помогут справляться с этим делом быстро и без особых усилий.

Эмалированная посуда


К эмалированной посуде следует относиться бережно, поскольку она не очень устойчива к ударам и резким переменам температур. Когда эмаль трескается, образуется скол, после этого такой посудой пользоваться не рекомендуется, так как процесс разрушения будет медленно продолжаться. В результате частички эмали будут постоянно попадать в еду. Чтобы избежать этого, не рекомендуется скоблить такую посуду металлической щеткой. Ее следует мыть горячей водой, используя моющее средство или пищевую соду. Часто пригоревшие остатки пищи очень трудно отмыть, поэтому в кастрюлю рекомендуется налить холодную воду, добавить соли и оставить на ночь. Эта мера позволит быстро очистить загрязнения.

Посуда из огнеупорного стекла



Посуда из огнеупорного стекла сейчас на пике популярности, поскольку пища в ней не пригорает и получается очень вкусной. Однако она требует к себе бережного обращения, тогда она прослужит очень долго. Так, в такую посуду нельзя наливать холодную жидкость, так как она может лопнуть. Не следует ставить на плиту, если у нее мокрое дно. Запрещается тереть ее грубой щеткой или песком, поскольку она портится от этого. Мыть ее следует моющим средством.

Фаянсовая и фарфоровая посуда



Фаянсовую посуду рекомендуется мыть с мылом теплой водой. От горячей воды глазурь, покрывающая ее, трескается. Нередко фарфоровая посуда теряет свою белизну. Чтобы вернуть ей первозданные вид, необходимо протирать ее солью или пищевой содой. Пятна на изделиях из фарфора удаляются теплой водой с добавлением нашатырного спирта. Если фарфоровая посуда нечасто используется, то ее рекомендуется завернуть в белую бумагу, такая мера предотвратит появление серых и желтых пятен на ней.

Стеклянная посуда



На стеклянной посуде особенно видны пятна и загрязнения, и часто от них не так просто избавиться. В первую очередь следует знать, что стекло от горячей воды становится тусклым, поэтому ее рекомендуется мыть только в холодной воде с использованием моющего средства. Чтобы придать стеклянной посуде блеск, нужно протереть ее древесной золой, солью, либо вымыть в воде с уксусом. Затем ее следует поставить на полотенце вверх донышком, чтобы стекала вода. После чего она насухо вытирается льняной салфеткой. Если на стекле остались жирные пятна, то избавиться от них поможет стиральный порошок, смешанный с солью. Этой смесью нужно натереть посуду, а потом сполоснуть ее холодной водой.
Видео по теме
Как ухаживать за деревянной посудой
Связанная статья
Как ухаживать за деревянной посудой

Совет 3: Как ухаживать за керамической посудой для готовки

Керамическая посуда для готовки нуждается в таком уходе, который учитывает ее особенности. Есть несколько способов, позволяющих поддерживать целостность и чистоту этой кухонной утвари. Готовить в керамике нужно в соответствии с определенными правилами.
Инструкция
1
Основная особенность керамической посуды в том, что она изготовлена из пористого материала. По этой причине она очень хорошо впитывает запахи. Рекомендуется заранее определять предназначение каждой сковороды и иной емкости: в какой из них будет готовиться мясо, а в какой – рыба или овощи.
2
Следует знать, что эта утварь не предназначена для приготовления пищи на открытом огне. Но ее можно безбоязненно ставить в духовку, так как керамическая посуда идеально подходит для тушения, томления, запекания. Пища, приготовленная в ней, по-особенному сочная, вкусная и ароматная. Очень удобен для этих целей вок – глубокая емкость, по форме напоминающая ковш.
3
Чтобы изделие из глиняной керамики безупречно прослужило много лет, за ним нужно начинать ухаживать сразу после приобретения. Первая процедура, которую необходимо выполнить, заключается в ополаскивании посуды прохладной водой. Затем ее следует насухо вытереть. Хозяйке нужно запомнить одно важное правило эксплуатации керамических изделий для готовки: их нельзя погружать в горячую воду или мыть ею. Под воздействием высокой температуры они способны блекнуть. То есть, терять насыщенность своего цвета.
4
Керамическая посуда для готовки моется только вручную и только прохладной водой. В посудомоечную машину эту кухонную утварь загружать не рекомендуется. Это правило касается и самого щадящего режима мойки. Поскольку глина – материал пористый и отлично впитывающий запахи, сковорода или кастрюля довольно быстро «запомнят» аромат чистящего или моющего средства.
5
Очищать керамическую поверхность от пригоревших остатков пищи можно деревянными лопатками или жесткими губками. Не стоит использовать в этих целях средства, имеющие в своем составе абразивные вещества. Они могут повредить верхний слой керамики. Лучше потереть загрязненную поверхность содой или порошком горчицы. Они смогут очистить посуду без вреда для нее.
6
Еще один важный момент, который нужно запомнить хозяйке: керамика не любит резкого перепада температур. Если горячую сковороду начать мыть холодной водой, в ней могут появиться трещинки, которые визуально незаметны. То же самое может произойти и в том случае, если раскаленную посуду поставить на холодную поверхность. Нельзя выкладывать в горячую емкость замороженные продукты. И наоборот: следует воздержаться от перемещения горячих продуктов в охлажденную керамику.
Видео по теме

Совет 4: Как ухаживать за чугунной посудой

Чугунная посуда обладает высокими варочными и жарочными качествами. Она имеет свойство равномерно разогреваться и долгое время сохранять тепло. Такие изделия устойчивы к воздействию пищевых кислот, солей и щелочей, а также не боятся царапин и деформации.
Вам понадобится
  • - пергамент;
  • - мягкая губка;
  • - горячая вода;
  • - растительное масло;
  • - соль;
  • - прихватки;
  • - наждачная бумага.
Инструкция
1
У посуды, изготовленной из чугуна, шероховатая поверхность, поэтому она нуждается в тщательном уходе. Отсутствие такового приведет к возникновению коррозии, что испортит цвет и вкус любого приготовленного блюда, а также лишит его витаминов.
2
Перед первым использованием вымойте посуду из чугуна горячей водой и вытрите насухо. На дно посуды насыпьте слой соли толщиной в 1 см и прокалите на слабом огне в течение 2-3 часов.
3
Затем, используя прихватки, чтобы не обжечься об раскаленные ручки, высыпьте соль. Смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом. В результате его использования поверхность посуды станет гладкой и приобретет антипригарные свойства, которые будут улучшаться с каждым приготовлением пищи.
4
После приготовления жидкого блюда, предполагающего кипение воды, сразу же, используя кусочек пергамента, смажьте вымытую поверхность изделия жиром или маслом. После этого поставьте кастрюлю или сковороду на огонь, чтобы жир прикипел к поверхности.
5
Используйте для мытья посуды только горячую воду и мягкую кухонную губку или тряпку. После мытья сушите посуду на плите или, по крайней мере, насухо протирайте полотенцем. При сильных устойчивых загрязнениях можете помыть сковороду (казан, утятницу, кастрюлю) любым моющим средством. Главное здесь – тщательно ополоснуть утварь под проточной водой. Не пользуйтесь посудомоечной машиной.
6
Не «замачивайте» посуду в воде и не оставляйте ее на длительное время с остатками приготовленной пищи. В противном случае на ней может появиться ржавчина. Если это все-таки произошло, удалите следы коррозии наждачной бумагой или кухонной губкой, вымойте изделие, смажьте маслом и прокалите в течение получаса.
7
Чугунные изделия не боятся механических повреждений и высоких температур, однако их необходимо беречь от падения с большой высоты, при котором хрупкий чугун может разлететься на куски. Храните чугунную посуду без крышки в сухом месте, которое постоянно вентилируется.
Видео по теме
Полезный совет
Если обернуть пластиковую ручку сковороды толстой фольгой, то ее можно будет ставить в духовку.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500